Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1061

Итальянский дворец

xakamada Опубликовано: 7.10.2014 10:11 [Скопировать]
Итальянский дворец Итальянский дворец.
Италья́нский дворе́ц — крупное дворцовое сооружение в центре Кронштадта, на Макаровской улице, одно из старейших зданий города. Расположен между Обводным каналом и каналом Петровского дока. Перед входом с 1886 года стоит памятник исследователю Новой Земли П. К. Пахтусову, а с 2007 года - памятник Айвазовскому. Первоначально дворец выстроен в 1720—1724 гг. по проекту И. Ф. Браунштейна для князя А. Д. Меншикова, отсюда название Меншиковский дворец. После перестроек Э. Х. Анерта и А. Н. Акутина в середине XIX века облик здания неузнаваемо изменился. В интерьерах не сохранилось ничего от первоначального убранства петровского барокко.

Этот участок земли был подарен Петром I своей дочери Анне в 1711 году, после того как трёхлетнюю Анну нарекли царевной. Земельный надел был достаточно большой. Вдоль Фонтанки он простирался от трассы современного Невского проспекта до участка существующего дома №28 по набережной. От реки вглубь подарок ограничивался старой московской дорогой (современный Лиговский проспект). Находящаяся неподалёку церковь Святых Симеона и Анны была построена как раз при резиденции Анны Петровны. Краевед К. В. Малиновский в книге "Санкт-Петербург XVIII века" пишет, что территория к 1717 году принадлежала супруге царя Екатерине Алексеевне.

По сведениям Малиновского, именно с 1717 года здесь начали строить дворец для Екатерины Алексеевны. Весной следующего года приступили к его отделке, для чего в Канцелярию городовых дел стали поступать заявки на поставку материалов. В июне 1719 года гоф-интендант П. И. Мошков подписал договор с подрядчиком на выполнение штукатурной работы. Примерно тогда же берег Фонтанки здесь был укреплён 500 сваями, к центральному корпусу по бокам пристроили одноэтажные галереи. Спустя два года столяром К. Фёдоровым на этих галереях были установлены ограждения, столяр И. Г. Ионин "в верхних пятнадцати полатах" уложил наборный паркет. Тогда же во дворцовом саде посадили 770 лип. В 1722 и 1723 годах здесь работал штукатерных дел мастер Джованни Франческо Росси, крышу покрыли 20 081 черепицей.

Новоселье в Итальянском дворце провели в мае 1723 года. Императрица тогда "изволила кушать" в оранжерее, так как отделка помещений ещё не была завершена. В июле "в верхних жильях в 17 палатах подволоки подбили, а в нижних палатах столяры двери навешивали". Осенью подрядчик Яков Обресков требовал "вохры пуд, празелени тож число". То есть фасад Итальянского двореа был окрашен в желтовато-зеленоватый цвет, крайне редкий цвет для того времени.

Итальянский дворец Самый ранний документ в котором здание названо Итальянским дворцом датирован июнем 1725 года. Екатерина I тогда "указала... взять к строению в дом Ея величества италианской что строитца по Фантанной речке пятьдесят бочек извести белой".

Точных сведений об авторе прокта Итальянского дворца не сохранилось. Им не мог быть Земцов, так как к 1717 году он был лишь архитектурным учеником. Микетти приехал в Петербург позже. Наборный паркет в помещениях создавался в 1722 году по модели архитектора, который должен был лично следить за его установкой. Значит этим архитектором не были Леблон и Маттарнови, так как они умерли в 1719 году. Единственной логичной кандидатурой остаётся Доменико Трезини. Он часто назывался итальянцем, а ведь название дворца уже в середине XVIII века объяснялось А. И. Богдановым так: "Называется Италианский потому, что оной италианским маниром как снаружи, так и изнутри убранством состроен имеется".

Точно также назвали улицу на другом берегу реки - Итальянская, также назван и мост через канал Грибоедова в створе Итальянской улицы. Улица Жуковского до 1902 года называлась Малой Итальянской. На территории резиденции существовал парк. Его остатки можно наблюдать и сейчас, это зелёные насаждения вокруг корпусов Мариинской больницы, за Новым Пассажем (Литейный пр. 57), у института Нейрохирургии (ул. Маяковского 12), Павловского института (ул. Восстания 8). Этот сад иногда именовали 4-м Летним садом.

В первой половине 1730-х годов Итальянский дворец перестроили по проекту М. Г. Земцова для герцога Э. И. Бирона. Площадь резиденции сократили, часть земли отдали Шереметевым. По территории парка проложили Литейную першпективу, участок за ней был передан Преображенскому полку.

Итальянский дворец

Здание Екатерининского института занимает участок на берегу реки Фонтанки, который впервые был застроен в конце 1710-х годов. Здесь построили дворец для супруги Петра I Екатерины Алексеевны, названный Итальянским. В 1796 году в нём решили разместить военно-сиротский дом, а через четыре года Павел I подарил его новому женскому учебному заведению - Екатерининскому институту благородных девиц. Существующее строение к тому времени стало ветхим, его снесли. На освободившемся месте в 1803-1807 годах по проекту Джакомо Кваренги было построено здание Екатерининского института.

В 1919 и в 1921 году в зданиях были пожары. После ремонта в 1926 году в здании начал работу Дом Красной Армии и Флота. В Октябре 1947 года Дом флота переименовали в Кронштадтский Дом офицеров. В 1993 году он переехал на ул. Советскую в здание Кронштадтского Морского собрания, а в здание Итальянского дворца перенесли Матросский клуб. В 1994 году на первом этаже разместился Кронштадтский государственный историко-краеведческий музей, на втором — переехавший из Лиепаи театр Балтийского флота им. В. Вишневского. С 1 декабря 2011 года здание пердано филиалу Военно-Морского музея «Кронштадтская крепость», где после ремонта здания развернётся музейная экспозиция.

Итальянский дворец Итальянский пруд. Напротив Итальянского дворца находится Итальянский пруд — часть Купеческой гавани. Построен в одно время с дворцом под руководством Дж. Фонтана. Являлся зимней стоянкой для кораблей. После ввода на зимовку с них краном снимались мачты и складывались на суше. Весной, перед началом навигации, мачты так же краном устанавливались на место. С 1815 года — конечная остановка первого регулярного пароходного маршрута в Кронштадт — так называемых «пассажботов», спроектированных и построенных фирмой Чарльза Берда. Это была первая в России пассажирская линия. Посреди пруда установлено несколько десятков фонтанов. С 2004 г. на набережной установлены крепостные и корабельные орудия XVIII - XIX веков, когда-то стоявшие на вооружении крепости и фортов, а также кораблей. Из Итальянского пруда вытекает Обводный канал.

Дворец Меньшикова поражал своей красотой как снаружи, так и внутри. Итальянский дворец Меньшикова в Кронштадте - это величественное и роскошное сооружение, окруженное парком и прудами. Интереснейший туристический объект, где можно и достопримечательностями полюбоваться, и в царскую эпоху окунуться. Потрясающий вид открывается с третьего этажа здания на гавани и Кронштадтский рейд. Этот дворец - излюбленное место для туристов, особенно из других стран, для которых все, что связано с историей России вызывает повышенный интерес. А для нас - это уникальный памятник архитектуры, который стоит посетить, чтобы собственными глазами увидеть всю эту роскошь и размах архитектурной мысли итальянцев.

Предыдущая тема: Меншиковский дворец
Следующая тема: Катманду
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 7.10.2014 10:11

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 29.4.2017 11:31 , Processed in 0.060079 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.