Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 2206

Гора Тайшань (泰山)

xakamada Опубликовано: 10.10.2014 09:46 [Скопировать]
Гора Тайшань (泰山) Гора Тайшань.
Тайшань (泰山) — гора в центре китайской провинции Шаньдун, в окрестности города Тайань. Гора Тайшань в действительности представляет собой не одну гору, а живописную группу вершин. Самый высокий пик высотой 1545 м называется Пиком Нефритового Императора. Ранее гора называлась “Daishan Гора”, также она известна как “Великая Вершина”, “Великая Гора” и “Восточная Гора”. У подножья гор находится родина древнекитайского мыслителя Конфуция (ок. 551–479 гг. до н.э.) – Цюйфу, а за ним – административный центр провинции Шаньдун – Цзинань.

80% горной системы покрыто лиственными лесами, которые охраняются государством. Флора горы очень богатая, насчитывается более 1000 видов растений. Некоторые деревья известны с давних времён и имеют большое культурное значение. В частности, кипарис династии Хань, посаженный императором У-ди, дерево танских учёных (которому более 1300 лет), Сосна, приветствующая гостей (500 лет) и Сосна пятого ранга, названная так императором Цинь Шихуаном, пересаженная 250 лет назад.

Горы Тайшань вместе с горами Хэншань (провинция Хунань), Хуашань, Хэншань (провинция Шаньси) и Суншань называют "пятью великими горами Китая". Значения священной горы Тайшань для китайской мифологии невозможно переоценить. Известный писатель Го Можо после путешествия в горах Тайшань писал, что эти горы – настоящий слепок культурной истории Китая.

Гора Тайшань (泰山)

Посещение Тайшань (shan означает гора) — это больше, чем просто восхождение в горы, это паломничество к святыни Китая. Даосы считают эти горы священными, так как они связывают небо и землю. Традиционно гора считалась местом обитания даосских святых и бессмертных. Гора Тайшань п Китае ассоциируется с восходом солнца, рождением, обновлением. Здесь все императоры, вплоть до властителей династии Мин, совершали жертвоприношения Небу и Земле. Район горы Тайшань – одно из мест зарождения цивилизации. В эпоху неолита здесь процветали археологические культура Лушань II тысяч. до н.э. Позднее здесь существовали государства-соперники Ци и Лу.

Гора Тайшань обладает большой культурной и исторической значимостью. В 1987 году горы Тайшань внесены ЮНЕСКО в Список мирового культурного и природного наследия. На территории горы имеется 22 храма, 97 развалин, 819 каменных плит, 1018 рисунков и надписей на скалах. На горе выдолблено и построено 7200 ступеней до самой вершины, имеется 11 ворот, 14 галерей, 14 киосков и 4 павильона.

Гора Тайшань (泰山) Перед восхождением на священную гору Тайшань раньше обязательно полагалось почтить присутствием храм Божества Горы Тай - Даймяо (Dai Miao). Это самый большой и древний комплекс на горе, он занимает площадь 96 тыс. м². Он был построен при династиях Цинь как религиозная святыня – место, где император выполнял свои обряды жертвоприношения Богу гор Тайшань. Эти обряды проводились с начала династии Цинь. Со времени правления династии Хань (206 до н. э. — 220 н. э.) храм стал повторять архитектуру императорского дворца и Храма Конфуция в Цюйфу. В храме — пять главных залов и много дополнительных помещений. В центре находится Дворец Небесного Благословения (Tian Zhu), построенный в 1008, во времена Северной Сун. Во Дворце сохранилась настенная роспись «Путешествие божества горы Тай», относящаяся к 1009. Роспись покрывает восточную, северную и западную стены зала и имеет 3,3 м в высоту и 62 в длину. Сюжет изображения — инспекция Поднебесной божеством горы. Храм окружён кипарисами, посаженными ещё во времена династии Хань, около 2100 лет назад. Его павильоны отличаются строгой величественной красотой и главный из них – Тяньхуандянь вместе с павильонами Тайхэдянь в Пекине, Дачэнцзянь в Цюйфу входит в число трех знаменитых павильонов древнего Китая. Его стены украшены рисунками, изображающими Бога гор Тайшань. Во дворе храма Даймяо возвышаются каменные стелы в окружении прекрасных вековых деревьев. Здесь сохранились образцы каллиграфии Ли Сы, канцлера цинской династии. Много и других каллиграфических надписей, оставленных другими знаменитыми людьми Китайской империи. В одном из залов храма Таймяо хранится огромный кусок хотанской яшмы, один край которого теплее, а другой — холоднее. Яшма во все времена ценилась в Китае выше всех других камней и служила предметом мистической поэтизации. От северных ворот храма Таймяо берет начало лестница, ведущая на вершину горы.

Гора Тайшань (泰山)

Первый значительный храм на склоне Тайшаня — святилище бога денег и денежного изобилия Цайшэня, которого изображают в сопровождении целой свиты более мелких божеств: Лю Хара — толстого бога монет; «Отрока, зовущего деньги»; духа, способствующего в торговых делах и т.п. По старинным китайским поверьям, молиться — это значит приглашать, просить бога прийти на помощь, а чтобы ему было удобнее, в храме помещены изображения идущих на поводу коней. Это «синмар», кони-звезды, на которых боги спускаются к молящимся.

Гора Тайшань (泰山) Миновав одну из вершин горы, – пик Тысячи сосен, путешественники поднимаются к храму Лежащего тигра. Это местопребывание священного Тигра с горы Тайшань, изображение которого раньше встречалось в каждом китайском доме. По поверьям, этот тигр отгоняет от человеческого жилища нечистую силу. На соседней скале древним почерком, которым пишутся талисманы и заклинания, написан огромный знак тигра.

Важными храмами являются также Храм Голубого Облака, посвящённый Богине горы Лаому. Храм Голубого Облака, расположенный в верхней части горы - еще один дворцовый комплекс, состоящий из компонентов металла, дерева, кирпича и камня. На пути к Храму Голубого Облака встречаются каменные таблички со старинными надписями и древние здания.

На вершине горы Тайшань находятся несколько даосских храмов и кумирен. Два из них считаются самыми главными в Поднебесной. Первый храм посвящен Госпоже Лазоревых облаков (Azure Cloud Temple), чаще ее называют Матушка горы Тайшань - богине Бися. Согласно легенде, она — дочь повелителя горы Тайшань. Когда на земле бушует ураганный ветер и льет проливной дождь — это верный признак того, что над вами пронеслась Матушка горы Тайшань. Однако для китайцев в первую очередь важна ее роль чадоподательницы и покровительницы детей. Обычно ее сопровождают несколько богинь, которые отвечают за разлчные периоды детства, начиная от богини Зачатия и кончая богиней, Оберегающей от оспы. Многие женщины стекаются в этот храм, чтобы избавиться от женских заболеваний и помолиться о рождении здорового ребёнка. В храме Госпожи Лазоревых облаков часто можно видеть многочисленных пупсов и кукол. Это дары женщин, мечту которых исполнила Матушка горы Тайшань и помогла им обзавестись детьми. Посетителей в этом храме всегда много. Мужчины редко стремятся зайти внутрь, мысль о том, что им придется рожать, пугает их не на шутку. Однако местные служители — в соновном даосы-мужчины.

Гора Тайшань (泰山) Самая высокая точка горы Тайшань – это Пик Нефритового Императора (Jade Emperor’s Peak), - верховного божества даосов. На самой вершине горы Тайшань, на небольшой площадке стоит крохотный монастырь Верховного владыки мира, Нефритового Государя. Это — центр китайского мира и одновременно его вершина. Нефритовому или Яшмовому императору подчинена вся Вселенная: Небеса, земля и подземный мир, а также все божества и духи. В монастыре всегда очень мнорголюдно. В  центре монастыря прямо перед залом Яшмового владыки находится небольшой бассейн. Однако его не видно за грудами небольших замочков, прикрепленных к бортикам. Замочки эти символизируют долгий и счастливый брак. Здесь же стоит указатель с надписью 1545. Это — верхняяя точка горы.

Гора Тайшань (泰山)

На восточной стороне вершины располагается Павильон наблюдения за солнцем (Sun Viewing Peak), откуда можно полюбоваться расцветом и закатом, рекой Янцзы. Множество людей приходят сюда, чтобы созерцать величественный восход солнца. Когда вы насладитесь всеми красотами местности, вы можете спуститься по канатной дороге от Ворот Наньтянь (Nantian Gate) до Peach Blossom Garden и далее по западному маршруту. Далее по дороге есть чистые общественные туалеты, а также продукты питания и сувенирные магазины вдоль дороги, транспорт и автобусы, на оплату которых вам потребуется 15 юаней. В автобусе в большинстве случаев будет очень тесно, но после долгого и насыщенного дня, вы будете рады сесть в автобус и немного отдохнуть. Путешествие вниз с горы очень живописно, но будет немного тесновато.

Как добраться до горы Тайшань.

Из Пекина необходимо добраться автобусом или поездом до города Тайань. Здесь располагается информационный центр горы Тайшань, где можно узнать всю необходимую информацию по маршруту. Вход на территорию горы Тайшань стоит от 60 до 80 юаней, а посещение достопримечательностей оплачивается отдельно.

Гора Тайшань (泰山) Интересущимся культурой и религией древнего Китая и кого привлекает дух паломничества и древних преданий, путешествие на гору Тайшань – окажется незабываемым духовным опытом. Милый момент — у подножья горы предусмотрительно продаются фонарики, их обязательно надо приобрести, так как ночи на Тайшань темные. По дороге наверх вам могут встретиться паломники, которые с удовольствием расскажут про попадающиеся по дороге каменные таблички (которых на горе 819), древние развалины и храмы. Также на определенных участках пути попадаются круглосуточные «кафешки», где можно перекусить рисом и чаем (все-таки подниматься 5-6 часов!). Каждый, поднявшийся на гору Тайшань, обернувшись назад, увидит перед собой так называемый Юэ гуань фэн — Пик наблюдения за луной. НА вершине этого пика стоит небольшая беседка, к которой ведут многочисленные дорожки, сотоящие все из тех же ступенек. Среди китайцев есть любители подниматься на гору Тайшань ночью. Они берут с собой факелы, выстраиваются друг за другом, чтобы не потеряться и типичной китайской змеей поднимаются вверх по ступенькам — от самого подножья к вершине. Такие восхождения оыбчно совершают летом, когда ночи сообенно лунные и светлые — иначе можно укатиться вниз, к подножию. Те, кто любовался луной на Тайшане, говорят, что кажется, будто ты сам находишься на луне.

Существует четыре маршрута восхождения на Тайшань: через проход Хунмэньгун (дворца красных ворот), через проход Тяньвайцунь (деревни Тяньвай), через проход Таохуаюй (ущелье цветущих персиков) и через проход Тяньчжуфэн (Пика небесной свечи).

От города Тайшань, лежащего у основания горы, есть два пути, по которым можно добраться до вершины. Сама гора видна из города в ясную погоду. Первый из вариантов — это гора тайшаньпросто дойти пешком. Полный подъём с самого подножия горы от города занимает семь часов. Второй — вы можете воспользоваться автобусом или фуникулером. Поездка на такси обойдется вам в 10 — 15 RMB на нем вы сможете добрать до деревни Тянвай (Tianwai). Оттуда, регулярно отправляются автобусы до Средних Небесных Врат (Midway Gate to Heaven), там вы сможете начать свое восхождение к вершине. Будьте готовы к толпе торговцев, которые могут окружить ваш автобус, особенно агрессивны они во время низкого сезона.

Гора Тайшань (泰山) Средние Небесные Врата находятся на половине пути от основания горы до ее вершины. Здесь можно отдохнуть, перекусить и принять ответственное решение: подняться на вершину самостоятельно или настало время поберечь здоровье и воспользоваться канатной дорогой. Именно на втором участке пути можно увидеть Приветствующую Гостей Сосну.  Для подъёма пешком до вершины требуются два часа. Вдоль всей дороги стоят торговые лотки, также можно нанять носильщиков. Канатная дорога, которая доставит вас к вершине наблюдения за луной (Moon Viewing Peak) находится всего в нескольких минутах ходьбы от Южных Ворот Неба (Nantianmen) что близко к вершине. Здесь, вы будете свидетелями, как множество пожилых людей совершают восхождение по 6,660 каменным ступеням, что равно 7 км. Люди верят, что совершая подобное паломничество, они добиваются более доброго расположения богов, чем те , кто предпочитает роскошную доставку на вершину за 8 минут по канатной дороге. Старшее поколение — не единственные, кто предпочитает добираться до вершины пешком, жители и владельцы магазинов храмового комплекса по-прежнему носят воду поднимаясь по многочисленным каменным ступеням, качая головой на экстравагантность канатной дороги.

У арки Тайшань уже нет ни подъёмников, ни автомобилей. Можно надеяться только на свои ноги и пьянящий горный воздух. Впереди — 7 200 каменных ступеней, знавшие стопы миллиардов людей всех эпох и сословий. Но это не какая-то монотонная лестница в горах, где за очередной ступенью нет ничего, кроме следующей. Всё гораздо интереснее. Курящиеся благовония и толпы молящихся, каменные львиные морды, пагоды, звуки барабанов и щелкающие затворы фотоаппаратов. Во время подъёма паломники и туристы проходят башню Десяти Тысяч Бессмертных, гребень Архатов, и приходят к дворцу божества Доуму.

Если вы идёте не по ступеням и не по храму, значит, вы идёте вдоль длинных рядов закусочных и сувенирных лавок, гулять по которым можно часами напролёт. Вокруг захватывающие дух пейзажи. Китайцы с древних времён верили, что если сброситься с горы Тайшань, то «обретёшь Небеса». В средние века гора Тайшань ассоциировалась с загробным миром. И во все времена желающих сигануть вниз было столько, что сегодня весь путь к вершине огорожен и снабжён массой предупреждений. Перечислять названия всех увиденных храмов и арок бессмысленно. Главное, что несмотря на огромные толпы людей, на горе появляется чувство умиротворения, которое и создают не только склоны и облака, но и даосские монахи, алтари, священные статуи и бесконечные храмовые постройки.

Гора Тайшань (泰山) Если вы выбрали пешее восхождение, то сможете насладиться каллиграфическими надписями и резьбой на стенах горы. Поэты уже давно обратили внимание на красоту и загадочность Тайшаня, многие сумели увековечить свои размышления, высекая их на каменных стенах. Также здесь можно найти и многочисленные религиозные творения, такие как буддийские сутры, высеченные на лицевом склоне горы. Тай Шань — дом многих храмов, где щедро посыпают мощеные дорожки. Еще здесь находятся чайные домики, где можно посидеть, потягивая ароматный чай и любоваться изящными пиками гор напротив. Лучший сувенир, который вы можете привезти с собой из путешествия - фотографии.

Обычные люди забираются на Тайшань днем, ночь проводят либо в гостинице, либо в палатках на вершине, а рано утром, еще до рассвета, одевшись в теплые солдатские шинели, которые можно взять здесь же напрокат, выходят встречать рассвет на специальные площадки. На горе есть место, где встречал рассвет Конфуций, есть место, где стоял Мао Цзэдун. Эти места отмечены большими камнями, на которых вырезаны соответствующие иероглифы, подтверждающие сей факт. Однако китайцы не ищут легких путей. Некоторые из них забираются на скалы, с которых наверняка открывается чудесный вид, но они совершенно не приспособлены для пребывания там людей. Таким образом возникает новый пейзаж: любование китайцами, которые не могшут слезть со скалы.

Самым хорошим временем для путешествия на Тайшань считается период с апреля по ноябрь. Но при этом надо учитывать, что весной в горах часто дует неприятный пыльный ветер, летом часто бывают дожди, но даже в такие, казалось бы, не самые удачные дни для путешествия с вершины гор Тайшань можно увидеть природные картины, которые все равно оставят у вас сильные впечатления. Так вы сможете увидеть необыкновенно красивые плывущие облака, окрашенные в нежно-розовый цвет восходящего солнца. Осень насыщена солнечными яркими днями, когда небо кажется особенно высоким и синим, а воздух прозрачным и, кажется, звенит от чистоты. Зима, конечно, холодная, но снежные яркие пейзажи все равно порадуют ваш глаз, а восход солнца будет особенно ярким на фоне этого белого великолепия.

Гора Тайшань (泰山)
В горах Тайшань можно попробовать вкусные деликатесы. Например, доуфу (творог из соевых бобов), рыбу, пирожки и т.д. Ежегодно в дни праздника Весны у Храма Даймяо, находящегося у подножья Тайшань, проводится храмовая ярмарка. На ней можно посмотреть выступления народных артистов, показывающих в традиционных танцах и песнях культуру жителей разных национальностей, населяющих провинцию Шаньдун, и отражающих древнюю историю и культуру гор Тайшань. Здесь же можно купить изделия народных промыслов, попробовать местную кухню. Посетителям храмовой ярмарки прямо на месте показывают, как делается знаменитая бумажная вырезка, здесь же вам могут нарисовать новогодние картинки, а для забавы детей и взрослых изготовить фигурки из сахара, на ярмарке можно купить керамические изделия, выполненные с местным колоритом.

Посмотреть другие  Достопримечательности Китая
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Китае




Предыдущая тема: Катманду
Следующая тема: Гора Уишань (武夷山)
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 10.10.2014 09:46

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 29.4.2017 11:29 , Processed in 0.066121 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.