Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1538

Гора Уишань (武夷山)

xakamada Опубликовано: 10.10.2014 12:07 [Скопировать]
Гора Уишань (武夷山) Гора Уишань.
Уишань (武夷山) — горный хребет, расположены на юго-востоке Китая, на границе провинций Фуцзянь и Цзянси. Представляет собой горную гряду средней высотой около 650 м, раскинувшуюся на площади более 1000 км². Высшая точка — гора Хуанганшань (黄岗山) (2158 м). Горная гряда отличается уникальным ландшафтом, а монастыри и храмы Уишаня стали родиной богатых культурных традиций. Вершины гор всегда чуть тронуты туманом, поэтому создается впечатление, что горы как будто «обрезаны». Воздух здесь на редкость чист. В 1999 году включена ЮНЕСКО во Всемирное наследие одновременно по культурно-историческим и природным критериям.

С точки зрения биологического разнообразия горы Уишань являются наиболее ценной территорией в пределах Юго-Восточного Китая. Природа хребта богата древними реликтовыми видами, многие из которых эндемичны в Китае. В горах Уишань производится множество сортов чая, в том числе известный утёсный чай Да Хун Пао и красный Чжэн Шань Сяо Чжун . Горы также знамениты своими живописными местами: «Рекой девяти излучин», высокими песчаниковыми останцами и многочисленными храмами и монастырями, многие из которых в настоящее время разрушены. В этих монастырях зародилось учение неоконфуцианства, которое оказывало влияние на культуру всей Восточной Азии начиная с XI века.

По преданию в древности прародитель китайской нации даос Пэн Цзу привел соплеменников в эти живописные долины, где они и остались жить. Все было замечательно, одно плохо — часто случались разливы паводковых вод, которые затапливали поля. Двое сыновей Пэн Цзу — Пэн У и Пэн И собрали жителей и предложили идти в горы, чтобы прокладывать русло новой реки для сброса паводков. По легенде именно так появилась река Девяти изгибов. В память о добрых и умных братьях люди стали называть местность «горами Уишань», Пэн Цзу — господином Уи, а на берегу реки Девяти изгибов построили дворец «Уигун».

Гора Уишань (武夷山)

Так гласит легенда. Но и более надежные археологические источники свидетельствуют о том, что горы Уишань — один из наиболее ранозаселенных человеком районов юго-восточного Китая. В этом могут убедиться туристы, отправившись в путешествие на бамбуковых плотах по реке Девяти изгибов: на отвесных скалах и утесах можно увидеть висячие наскальные саркофаги, вырубленные в форме лодок. Китайские источники оценивают возраст этих захоронений в 4000 лет. Мифы рассказывают, что это не гробницы, а лодки, в которых боги перевозили усопших смертных в Небесное царство. А чуть дальше от этого места — руины княжеского города Западно-Ханьской династии, построенного в 1 веке до н.э.

На протяжении веков горы Уишань становились местом посещений и преклонений многих известных и почитаемых персон. Своих посланцев с жертвоприношениями «господину Уи» отправляли император Уди династии Хань (140-87 гг. до н.э.), император Сюаньцзун династии Тан (712-755 гг). В начале эпохи Пяти династий (907-960 гг) Уишань были включены в число 36 знаменитых пещер — мест поклонения даосским святыням.

Гора Уишань (武夷山)

Удивительные пейзажи Уишаня очаровывали не только царственных особ. Прозрачный воздух, фантастические утесы, неспешное течение рек — природа словно специально создала это место для творчества, размышлений и медитаций. Здесь поселились и построили свои обители даосы и буддисты. Уишань любили посещать поэты, ученые-просветители, которые открывали школы, преподавали науки и философию, в частности — конфуцианство. В 1183 г. известный основатель неоконфуцианства Чжу Си создал здесь философскую академию, в которой преподавал более 10 лет.

Но все же главная «достопримечательность» Уишань — это его уникальный природный комплекс. Если слышишь сочетание «красные горы и бирюзовые воды», то можно не сомневаться — речь идет о парке гор Уишань. Скалы, утесы, пики сопровождают реку Девяти изгибов на всем ее пути, отражаясь в ее бирюзовых потоках. Насчитывают 36 больших и малых вершин. Самые знаменитые — Королевский пик (в устье реки), пик Нефритовой девы (считается символом гор Уишань), вершина Цзесуньфэн (острая и отвесная, как бамбуковый росток).

Гора Уишань (武夷山) В 40 км к западу от пейзажного района Уишань расположен знаменитый заповедник «Горы Уишань». ЮНЕСКО отнесла его к категории «А» и признала частью международного проекта «Человек и биосфера». Во времена Ханьской династии императоры посещали эту гору для выполнения священных церемоний с принесением жертв Небу и Земле. В Танскую династию гора Уишань получила от императора много почетных титулов, а позднее эта гора стала важным центром обучения конфуцианцев, здесь также поселились буддисты и даосы, причем последние верили, что здесь обитают многие бессмертные. Видный конфуцианский ученый Сунской династии Чжу Си, основал здесь горную академию в 1183 г. Он преподавал здесь в течение 10 лет и его концепции оказали большое влияние на конфуцианское учение 20-го века.

В субтропических лесах, покрывающих гору Уишань, обитает много видов животных, находящихся на грани исчезновения. Среди биологов этот район известен как «место образцов биологических видов на планете», «окно в животный и растительный мир». Уже во времена Цинской династии император Цянлун объявил эту гору природным заповедником, где запрещена охота и рыбалка. А в 1999 г. ЮНЕСКО объявило гору Уишань памятником мирового наследия.

Здесь произрастает 3728 видов растений и обитает 5110 видов животных. В их числе южно-китайские тигры, леопарды, олени Кринифронсы, фазаны Каботы, другие ценные и редкие виды животных. В 1837 г. французский исследователь обнаружил здесь около 600 новых видов птиц и животных, спрятанных глубоко в горах. Здесь огромное количество видов насекомых, только бабочек — свыше 200 видов.

Гора Уишань (武夷山) По всей горе тянется цепь ступенек, по которым поднимается бесконечная вереница туристов. Восхождение на гору занимает час. Надо признаться зрелище не для слабонервных, особенно для тех, кто боится высоты. Конечно, это не сплошная лестница. Там есть места для отдыха. И наиболее оборудованное место для отдыха находится на самой верхушки. И что примечательно, бутылка воды здесь в 10 раз дороже чем внизу. Можете не сомневаться, бутылку воды вы купите обязательно. Но не все так печально. Впечатление, которое вы получите от данного мероприятия, не стоит никаких богатств.  Среди гостей парковой зоны горы Уишань есть и охотники за стариной, за древними легендами и мифами. А таких очень много можно найти среди полуразрушенных храмов парка. Сегодня руины, а много веков назад - настоящие колыбели неоконфуцианства, местные монастыри хранят в себе действительно полную, насыщенную великими событиями историю. Одна из самых уникальных построек, найденная в парке - это целый город, некогда являвшийся столицей династии Хань, время его постройки датируется I веком до нашей эры. Также большой интерес посетители парка всегда проявляют к расположенным здесь дворцу Ваньнянь, мосту Хунцяо и академии Чайян.

Гора Уишань (武夷山) Когда ты слышишь про бирюзовую воду и красные горы, сразу понимаешь, что речь идёт о парке Горы Уишань. Местные горные вершины действительно покрыты красным песчаником, они не обладают большими высотами, зато характеризуются немалой крутизной склонов. Бирюзовые воды реки Цзюцюйси на всём своём пути сопровождается горами, в устье - это вершина Даванфэн, по ходу движения - горы Юйнюй и Цзесуньфэн. Туристы имеют возможность заказать водную экскурсию по этой реке, они в парке проводятся на бамбуковых плотах. Главный маршрут на реке имеет протяжённость 9 км, по числу естественных рукавов реки. Часто экскурсоводы заводят свои любознательные группы в пещеру Таоюань. Вход в эту пещеру спрятан за большим камнем, так что знают о нём совсем немногие - издалека и не различишь стоит ли камень отдельно либо является часть горы.

Самым знаменитым растением этой местности безусловно является утесный чай. Чай в горах Уишань стали возделывать давно. Еще во времена династии Юань была основана чайная плантация, которая существует до сих пор. Особенный вкус, свойственный именно здешнему чаю дают совершенно особый микроклимат и уникальная минерализация почвы — ранее на месте Уишань располагалось большое доисторическое озеро. Именно в Уишань производят знаменитый чай Да Хун Пао, а также другие сорта утесных улунов (слово «улун» означает черный дракон, которого напоминают листья готового утесного чая).

Гора Уишань (武夷山)

Регион Уишань условно делится на три территории: это непосредственно сам город, туристическая зона, и заповедник Уишань.  Общая площадь защищаемой Юнеско области в Уишань достигает 99000 гектаров и разделяется на 4 территории:

• Защитная экологическая зона Ручья Девяти Поворотов (36400 гектар). Территория находится в центре Уишань, проходит вдоль "Ручья Девяти Поворотов" и уходит вглубь субтропических лесов с красивыми, немного странными по виду утесами, с прекрасными ручьями и водоемами, водопадами и лесами, действующими и заброшенными монастырями. Самый лучший и настоящий утесный чай собирается именно здесь. Только собранный в этой местности чай может носить гордое звание "Чжень Янь Дэ Ча" ("настоящий (оригинальный) утёсный чай").

• Уишаньский Национальный Природный Заповедник (56527 гектар). Этот заповедник находится в  40 километрах на запад от  пейзажного района Уишань. По мнению ученых, экологическая система субтропических лесов  сохранилась в этой части гор У И в первозданном виде. Здесь же находится самая высокая гора на юго-востоке Китая, высотой чуть меньше 2200 метров над уровнем моря, которая  носит гордое имя Хуан Гань Шань. Необычный рельеф, богатая эндемиками и редкими видами флора и фауна заповедника известны среди восточных и западных биологов не иначе как «знаменитое место образцов биологических видов на планете», «действующее окно в животный и растительный мир».

• Уишаньский Национальный Живописный Район (7000 гектар). Этот район считается одной из самых красивых территорий в Уишань. Место, которое в первую очередь показывают туристам, и куда стремятся все люди, интересующиеся чайной культурой гор Уишань.

• Зона защиты раскопок династии Хань - четвертая территория, попавшая под защиту Юнеско, расположенная отдельно, в 15-ти километрах на северо-восток от главной территории заповедников УИшань.  Это археологическая зона, совсем небольшая территория, -  всего 48 гектар.

Все эти четыре территории ограждены дополнительной буферной зоной в 28000 гектар.

Район гор Уишань, как туристическая достопримечательность, начал развиваться в середине 80-х годов, параллельно с началом экономических реформ Ден Сяо Пина и бурного роста спроса на внутренний туризм в Китае. По мере увеличения интереса к Уишань, чайная промышленность и культура также начали постепенно восстанавливаться после стагнации периода культурной революции, стало появляться много новых заводов, площади посадки чая значительно увеличились.

В то же время, жителей гор, занимавшихся преимущественно сельским хозяйством и выращиванием чая, начали плавно переселять в низину, в добровольно-принудительном порядке, занимая территории под природные рекреационные объекты. Впрочем, чайные плантации разрешили оставить,  поэтому в сезон владельцы чайных делянок утром отвозят крестьян в горы, обрабатывать и собирать чай, а вечером забирают обратно. Пожалуй, одним из немногих мест в горах, откуда до сих пор не выселили местных жителей, является легендарная деревня Тун Му Гуань, состоящая из нескольких небольших хуторков, и находящаяся непосредственно на территории заповедника.

Тун Му - родина  знаменитого чая Чжень Шань Сяо Чжун (уишаньский красный копчёный чай), Цзинь Цзюнь Мэй, а также здесь производят небольшое количество улунов. Там нет сотовой связи и интернета, запрещено использовать любые, даже самые обычные хим. удобрения, строго регламентировано строительство. Попасть в это место обычному любопытному путешественнику довольно непросто - нужно получить специальное разрешение в администрации заповедника. Необычайной красоты место, горы тут заметно выше утёсного района, чистейший воздух, и влияние человека на природу малозаметно.

Гора Уишань (武夷山)

В туристической зоне Уишань расположены различные пешие горные маршруты с  удобными, выложенными натуральным камнем тропинками. Маршруты рассчитаны на разную сложность - среди них есть и выдолбленные почти в отвесной скале тропинки для любителей экстрима, и лёгкие переходы для менее подготовленных туристов. После почти каждого сложного подъёма можно встретить беседку или павильон с прекрасным видом, где приятно остановиться и отдохнуть. После долгой прогулки по неимоверно красивым и «заряженным» местам очень приятно выпить прихваченный с собой термосочек чая и обсудить красоты местности или дальнейший маршрут.

По всему туристическому району  можно встретить очень много магазинов, продающих чай, камень шоу шань ши, банки с заспиртованными и засушенными змеями (считается ценнейшим лекарством традиционной китайской медицины) и резьбу по дереву. Пожалуй, больше всего поражают резные изделия из дерева - от совсем небольших фигурок до внушительных панно размеров с вагон поезда.

Наиболее популярные достопримечательности: Ущелье "Дзёу Лун" (Девять Драконов), где находятся знаменитые материнские кусты чая Да Хун Пао; монастыри Тянь Синь, Хуй Юань, Ма Тоу,  и другие; живописный водопад Шуй Лин Ду, падающий с высоты гор; Пик «Гнездо Облаков», и, конечно же, сплав по Ручью Девяти Поворотов.

Гора Уишань (武夷山) Город Уишань находится на северо-западе провинции Фуцзянь. В городе нет ни одного промышленного завода или предприятия. Это курортная зона провинции Фуцзянь. Китайцы называют Уишань природным и культурным наследием мира. Поскольку это курортная зона, то здесь неимоверное количество гостиниц, причем все гостиницы отличаются высоким уровнем обслуживания. Город совсем небольшой, а по китайским меркам — так вообще малюсенький. Всего 200 000 жителей. В Уишане есть своя центральная улица. Разумеется, эта улица называется «Чайной улицей». Она больше пяти километров в длину и проходит через весь город.Все первые этажи на этой улице отведены под магазины, занятые торговлей чаем. Еще одна достопримечательность города Уишань – это аэропорт. Как правило, аэропорты находятся в 40-60 минутах езды от самого города, однако аэропорт Уишань расположен в центре города, что делает место еще более привлекательным для туризма. В центре города, кроме гостиничных комплексов, расположено огромное количество сувенирных магазинчиков для туристов. В этих магазинах цены могут отличаться в десятки раз. Поэтому прежде чем приобрести что-то, нужно обойти все эти магазины.

Сегодня Уишань ежегодно посещают множество путешественников из Китая и со всего мира: европейцы, американцы, японцы, корейцы и т.д., но наших соотечественников практически нет. Для удобства туристам в поселке Сангу была построена туристическая инфраструктура: гостиницы, рестораны, различные магазины, а также аэропорт и вокзал. Здесь каждый может найти то, что будет интересно: кто-то попытается прикоснуться к даосскому наследию Поднебесной, кто-то будет открывать красивейшие горные маршруты, ну а кто-то просто с удовольствием выпьет чашечку Да Хун Пао и отправится играть в гольф. Все это, как и многое другое, можно найти в удивительном месте — горах Уи.

Посмотреть другие  Достопримечательности Китая
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Китае




Предыдущая тема: Гора Тайшань (泰山)
Следующая тема: Гора Хуаншань (黄山)
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 10.10.2014 12:07

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 28.5.2017 20:39 , Processed in 0.076899 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.