Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1780

Гора Хуаншань (黄山)

xakamada Опубликовано: 10.10.2014 17:02 [Скопировать]
Гора Хуаншань (黄山) Гора Хуаншань.
Хуаншань (黄山) или «Жёлтые горы» — горная гряда в провинции Аньхой в восточной части Китая (примерно 300 километров на юго-запад от Шанхая). Этот район известен своими гранитными скалами, покрытыми соснами, воспетыми китайскими художниками и поэтами со времён династии Цинь. Современное название (Жёлтые горы) им было дано поэтом Ли Бо в 747 году. Высота 77 вершин в этой гряде превышает 1000 м. Три самых высоких пика: Пик Лотоса (Ляньхуафэн, 1,864 м), Пик Света (Гуаньминдин, 1,840 м) и Пик Небесной Столицы (Тяньдуфэн, 1,829 м). В декабре 1990 года ЮНЕСКО включило этот район в список природных объектов Всемирного наследия в качестве объекта исключительной природной красоты и за его статус места обитания редких видов растений и животных. Горы Хуаншань являются национальным парком КНР, одним из самых популярных туристических мест Китая.

Горы сформировались в мезозойскую эру, примерно 100 миллионов лет назад. Позднее, в четвертичный период ландшафт был преобразован под воздействием ледников, оставивших скалы различной формы. Поскольку часто уровень облаков находится ниже уровня горных вершин, в этом районе могут наблюдаться интересные световые эффекты, такие как «Облачное море» (雲海, Юньхай) и «Свет Будды» (佛光, Фогуан). В среднем Свет Будды (глория) наблюдается несколько раз в месяц.

Гора Хуаншань (黄山)

Окружающий ландшафт выглядит как плод романтического воображения. Вертикальные каменные стены устремляются ввысь из клубов тумана и облаков. Тут и там, чудесным образом держась на уступах и в расселинах, прилепились мелкие сосны. Гора Хуаншань находится к югу от последней дуги реки Янцзы, на равнине перед впадением ее в море. Эта целое скопление вершин. Три самые высокие - Ляньхуафын (Пик цветка лотоса), Гуанминдин (Вершина света) и Тяньдуфын (Главный небесный пик) - превышают 1800 м.

Склоны гор Хуаншань покрыты соснами эндемичной породы Pinus taiwanensis, которые придают всему массиву особый, узнаваемый вид. Ниже отметки в 1100 метров есть зеленая жизнь. Там еще могут выжить деревья с  широкими листьями и нетренированной дыхательной системой, и ярко-зеленый бамбук. Но выше, с 1100 до 1800, растут только деревья-мудрецы, те, что по поверьям даосов, умеют «правильно дышать».  Здесь царствуют особые хуаньшаньские сосны, благодаря которым мы и можем увидеть ожившие картины из китайской живописи наяву. Одинокие, они растут прямо на голых кусках гранита, там, где казалось бы никакое растение не может прижиться.

Ветки увенчанные плоскими охапками коротких и жестких иголок. Закрученный, сжатый, способный поведать о сотнях, а может быть и тысячах дней, здесь, на вершине, ствол. Виды сосен на склонах Хуаншаня служили вдохновением для множества китайских поэтов и художников на протяжении сотен лет.

Гора Хуаншань (黄山)

Хуаншаньские сосны хранят свой секрет, который, впрочем уже объяснили ученые. Мощные и длинные корни сосен умеют вырабатывать особую органическую кислоту, которая соединяется с выдыхаемыми ими углеродами и водой, образуя углексилослоту. Которая в свою очередь  медленно но верно растворяет гранит. Так по капельке корни сосен впитывают воду и полезные вещества. Из-за недостатка влаги, иголки жителей гор совсем небольшие, чтобы создать как можно меньшую поверхность испарения.

Все пики Хуаншаня сложены из гранита, который кристаллизовался из расплавленной породы глубоко в толще земной коры. Под воздействием атмосферных явлений в граните образовались трещины, а эрозия изваяла гигантские каменные лики и огромные колонны. Облака - неотъемлемый элемент изящного пейзажа - приносят в среднем 2400 мм осадков в год в виде дождя и снега. Туристы, сотнями тысяч посещающие Хуаншань в летний сезон, предусмотрительно запасаются плащами и теплыми куртками, температура наверху часто бывает не выше 8°С. Говорят, заветное желание каждого китайца - посетить Желтую гору хотя бы раз в жизни. Заботливо проложенные тропы ведут путешественников мимо святынь, водопадов и озер, необычных каменных образований и наиболее почитаемых сосен. Некоторые из этих маршрутов не для слабонервных. Чтобы подняться на Главный небесный пик, нужно одолеть 1300 ступеней и пройти по Хребту карпа, который не шире 1 метра и снабжен цепью вместо перил.

Гора Хуаншань (黄山)

Хуаншань или «Желтые горы» самые знаменитые и популярные из не святые горы во всем Китае. Здесь тоже строились монастыри, пусть чуть позже, чем, например в священных даосских горах Саньциншань, примерно в восьмом веке нашей эры.

Хуаншань один из первых успешных проектов китайского «туристического маркетинга». Изначально Желтые горы назывались «Ишань», что означало  черные горы. Однако подобное название отнюдь не способствовало привлечению пилигримов, поэтов и знатных людей. Так продолжалось вплоть до 747 года, когда великий поэт Ли Бай в своих строфах назвал черные горы желтыми, в честь Желтого Владыки или Желтого Императора - прародителю ханьцев, которому китайцы покланяются испокон веков. Появились легенды, о том что сам Желтый Император, Хуанди, приезжал сюда для уединения и поисков эликсира бессмертия. И потянулись с тех пор в Хуаншань люди, один за другим, посох в посох и след в след.

С тех пор прием «ловкого переименовывания» гор, в соответствии с ожиданиями людей, использовался в Китае многократно. Едва Кэмерон выпустил свой «Аватар», тут же один из пиков в горах Чжанцзяцзе переименовали в пик Аллилуйа и сделали прототипом Пандоры. Впрочем, согласно интервью самого режиссера, вдохновением для фантастической земли синих человечков стали именно горы Хуаншань. Хотя все это не важно, в Китае действительно существуют места с удивительной природной красотой и неземным ландшафтом!

Горы и вправду удивительно красивые и приехать в популярный среди туристов Хуаншань стоит. Высокие вершины, за которые цепляется туман, силуэты сосен, мощеные тропинки и «лестницы» в небо. Если вам доведется встретить на Хуаншань рассвет - вам повезло. Есть шанс, что вам удастся лицезреть один из редких «световых феноменов», например «свет будды». Который появляется через некоторое время после того, как встанет солнце, или же наоборот, после заката.

Гора Хуаншань (黄山) На горе Хуаншань есть множество проложенных для туристов дорожек и троп. Большинство из них выполнены в традиционном китайском, пешеходном стиле «пхашань» - в виде лестницы. Казалось бы не придется карабкаться по валунам, но и лестницы на Хуаншань не всегда так уж безопасны. Особенно те, что ведут на самые высокие пики, такие как пик Лотоса. При подъеме на него туристам зачастую заботливые гиды выдают по паре перчаток. Объясняется сей факт просто - в некоторых местах ступени лестниц настолько узкие, что встать на них толком не получается и приходится карабкаться почти на четвереньках. По таким участкам тяжело не только подниматься, но и спускаться. На поворотах и у узких лестниц есть настоящие «пробки» из людей. Но для красот Хуаншань можно и немного потерпеть.

По возможности возьмите на вершину с собой еду, так как там все съестное будет дорого. Причем чем выше - тем дороже. Все продукты наверх транспортируют от подъемников люди. Вверх идти тяжело даже налегке, а представьте себе нагруженные водой, или овощами плечи, несущие по ступенькам до 70-ти, а иногда и больше килограмм. Но будьте осторожны с припасами, не устраивайте себе пикник на краю туристической тропы. Там обитают обезьяны, которые будут рады вырвать еду из неловких рук зазевавшегося туриста.

Подъём в верхнюю часть национального парка возможен либо по канатной дороге, либо по вырубленным в скалах горным тропам (пеший подъём из деревни Танкоу занимает 3–4 часа). Классический маршрут включает в себя подъём на гору, обход вершин и наблюдение за закатом и восходом солнца. Китайская горная гряда в Хуаншань запомнится вам на всю жизнь, если вы будете встречать здесь рассветы и провожать закаты. Картины, которые вы будете созерцать здесь, на горе Хуаншань, не сравнятся ни с чем-либо другим. Кстати говоря, именно здесь снимался великолепный фильм-шедевр «Аватар».

Гора Хуаншань (黄山) «Мост бессмертных» Хуаншань очень популярен среди туристов. Также мост бессмертных Хуаншань называют «Сказочный мост». Мост был построен в 1987 году, как строился мост – это тоже загадка. Мост соединяет два коротких туннеля, выдолбленных прямо в скалах. Однако мост — это не самая впечатляющая часть маршрута. Чтобы до него добраться, нужно пройти длинную дорогу по извилистым ступенькам, висящим прямо над пропастью. Преодолеть путь по тропке шириной в 30 см, состоящей лишь из цепей и хлипких досок - не для слабонервных. По бокам – отвесные, устрашающие горы, скалы и хребты. Под ногами «вечная пропасть». Высота его над уровнем моря составляет 1320 метров. Хотя таких сказочных мест на земле много, но мост Хуаншань таит в себе что-то волшебное и необыкновенное. Пребывание на мосту бессмертных доставит вам невероятное удовольствие. Вы окажетесь в сказочном месте, где покрывалом будут облака. Свежий прохладный воздух будет лелеять вас с утра. А вид и красоты Хуаншань просто удивят вас и останутся в вашей памяти навсегда. Этот мост по праву считают природным, культурным и мировым наследием всего человечества, а не только Китая.

Гора Хуаншань (黄山)

Жить в этих горах можно, но только в гостиницах или мотелях. Палатки ставить здесь запрещено. На вершинах есть большое количество гостиниц. Неподалёку от горного района Хуаншаня (50 км, 2 часа на автобусе) находится город Туньси, связанный с Шанхаем авиа- и автобусным сообщением.

Для любителей водных процедур у подножия «Пика пурпурного облака» находятся горячие источники, температура которых круглый год составляет 45 °C. Согласно рекламным плакатам, не искупавшись в природной горячей ванне, вы по-настоящему не увидите Хуаншань.

Посмотреть другие  Достопримечательности Китая
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Китае






Предыдущая тема: Гора Уишань (武夷山)
Следующая тема: Великая Китайская Стена
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 10.10.2014 17:02

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 28.5.2017 18:30 , Processed in 0.066972 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.