Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1434

Дворец Потала (布达拉宫)

xakamada Опубликовано: 16.10.2014 10:12 [Скопировать]
Дворец Потала (布达拉宫) Дворец Потала (布达拉宫).
Дворец Потала (Potala Palace) в городе Лхаса в Тибете — царский дворец и буддийский храмовый комплекс, расположенный в Лхасе, в Тибетском автономном районе Китая. Расположен на возвышающемся над городом высоком холме. Общая площадь дворцового комплекса составляет 360 тысяч квадратных метров.
Дворец являлся основной резиденцией Далай-ламы, вплоть до того как Далай-лама XIV, после вторжения Китая в Тибет, вынужденно покинул страну в 1959 году и получил политическое убежище в Индии (Дарамсала). На сегодняшний день дворец Потала является действующим дворцом-музеем, активно посещаемым туристами. В нем служат монахи, которые поддерживают работу всего комплекса. Ввиду огромной культурной, религиозной, художественной и исторической значимости, внесён в 1994 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2001 году в «исторический ансамбль дворца Потала» была включена летняя резиденция Далай-лам, дворец и парк Норбулинка.

Гора, на которой построен дворец Потала, в тибетской религиозной литературе называется «второй горой Путо» (гора Путо находится в провинции Чжэцзян, считается священной за то, что, как гласит легенда, на этой горе появлялась бодхисатва Авалокитешвара). Место обитания Авалокитешвары в Индии (Potalaka) по -- тибетски называется «потала», отсюда пошло название дворца -Потала.

В 637 царь Тибета Сонгцен Гампо возвёл здесь первое здание в том месте, где он обычно медитировал. Когда он решил сделать Лхасу своей столицей, он построил дворец. После своего обручения с китайской принцессой Вэнь Чэн, расширил дворец до 999 комнат, возвёл стены и башни и вырыл обводной канал. Во второй половине VIII века во дворец попала молния и деревянные постройки сгорели, затем по причине междоусобных войн дворец разрушился. Сейчас сохранилась лишь пещера Фа-Вана и зал Пабалакан.

Дворец Потала (布达拉宫)

Дворец в его современном виде начал строиться в 1645 по инициативе Далай-ламы V. В 1648 был завершён Белый дворец (Потранг Карпо), и Потала стала использоваться как зимняя резиденция далай-лам. Красный дворец (Потранг Марпо) был достроен между 1690 и 1694. Название дворца происходит по всей видимости от легендарной горы Потала на которой обитает бодхисаттва Ченрези (Авалокитешвара), которого на земле представляет далай-лама. В грандиозном строительстве принимали участие лучшие мастера того времени из Тибета, Непала и Китая.

Возведенный посредине лхасской долины на высоком Красном холме (Марпо Ри), высота которого составляет 3700 метров над уровнем моря, дворец величественно возвышается среди окружающих его городских пейзажей, словно подчеркивая свое особое предназначение. Построенный как крепость, он благодаря обилию террас, площадок на крышах и храмов, не производит впечатления крепости (дзонга). Общий вид дворца, растянувшегося на горном хребте, с башнями, стенами, лестницами, храмами и пристройками, представляет собой уникальное художественное решение, его величественность и красота ценятся буддистами, архитекторами и художниками, поражают путешественников. Дворец Потала строили из камня, который брали тут же, в долине. На месте каменоломни  возникло озеро – Бассейн царя-дракона. Многочисленные паломники обходят вокруг холм с дворцом, совершая кору — ритуальный обход святого места. Вдоль коры находятся многочисленные молитвенные барабаны и торговые ряды.

Все здание разделено на Красный и Белый дворец. На строительство было затрачено несметное количество камня, дерева, золота и драгоценных камней.  Дворец делится на две части - Почжангабо и Почжанмабо. Почжангабо на востоке служит резиденцией далай-лам. Почжанмабо в центре вмещает буддиские залы и погребальные пагоды-ступы. В белых домах на западе живут монахи и слуги. Перед Почжанмабо разбито место для представления изображения Будды в праздничные дни. Главное здание дворца Потала имеет 13 этажей.

Дворец Потала (布达拉宫) Красный дворец, или как его еще называют Потранг Марпо, в основном служил для проведения религиозных церемоний и молитв. В его помещениях находятся восемь ступ, хранящих частицу мощей далай лам,  многочисленные реликвии, изделия из ценных металлов и камней. Дворец характеризует сложная планировка залов, большое число разноуровневых галерей, с извилистыми и узкими переходами.

Самое просторное помещение Красного дворца – Большой Западный зал, состоящий из четырех храмов. Этот великолепный зал является ярчайшим свидетельством величия и власти Пятого Далай-ламы. Зал славится своими уникальными росписями, напоминающие персидские миниатюры, на которых изображены сцены из жизни Пятого Далай-ламы. Колонны в зале обернуты специальной драгоценной тканью из Бутана. В северной части зала находится священная усыпальница, на двери которой в 19-м веке китайским императором Тун Джи была выгравирована надпись, провозглашающая буддизм «цветущим полем чудесных фруктов». Здесь находится древняя статуя Авалокитешвары и двоих его слуг, высеченная из драгоценного камня. Этажом ниже низкий темный проход ведет в пещеру Фа-ваана.

На четвертом этаже Красного дворца в Западном храме размещены 5 ступ далай-лам, в том числе ступа пятого Далай-ламы. Ее длина составляет почти 15 метров. Ступа была построена из сандалового дерева, покрыта 3727 кг. чистого золота, украшена 18680 жемчужинами и драгоценными камнями. Слева размещена ступа двенадцатого Далай-ламы, а справа – десятого.

Гробница 13-го Далай-ламы находится к западу от Большого Западного зала. Сюда можно попасть только через верхний этаж вместе с монахами или гидами дворца. Построенная в 1933 году, гигантская мемориальная ступа покрыта чистым золотом и бесценными камнями. Мемориальная ступа достигает 22 метров в высоту. Богатое религиозное убранство включает в себя слоновые бивни из Индии, фарфоровые вазы, миниатюрные пагоды, сделанные из более чем 200 тыс. жемчужин. Стены украшены традиционными тибетскими росписями, на которых изображены события из жизни 13-го Далай Ламы.

В павильоне Красного дворца Шушэнсаньцзедянь установлена удивительная статуя тысячерукой Гуанинь с 11-ю лицами.

Дворец Потала (布达拉宫) Белый дворец состоит из большого восточного павильона, солнечного павильона, жилых покоев регента и наставника далай-ламы, а также служебных помещений правительства. Большой восточный павильон использовался для официальных церемоний, в Солнечном павильоне далай-лама собственно жил и работал, читал священные тексты, занимался управлением.

Основные здания Белого дворца, цвет которого символизирует спокойствие и мир, – Большой восточный павильон, Солнечный павильон, а также жилые помещения для учителей далай-лам, доверенных монахов и чиновников.Просторное помещение Большого восточного павильона использовалось для важных церемоний и приемов. Здесь же находится трон Далай-ламы.
Солнечный павильон, находящийся над Большим восточным павильоном, служил жилым помещением для Далай-лам. Здесь же они и работали. Кроме того, во дворце сохранились две постройки 7 века, единственные, не разрушенные в ходе междоусобиц, – пещера Фа-вана и павильон Пабалакан.

Особое значение имеет пещера Фа-Вана, в которой ещё до строительства дворца читал священные тексты царь Сонгцен Гампо́. Пещера Фа-Вана отличается скромным убранством, имеет площадь всего 27 кв. метров. Согласно преданию, в пещере царь Сонгцен Гампо́ медитировал и изучал священные тексты. В пещере установлены статуи Сонгцен Гампо́, принцессы Вэньчэн, принцессы Чицзунь, Лудунцзана - лиц, известных во времена Туфаньского царства. Кроме того сохранилась утварь (очаг, каменный чан, ступа), которой по преданию пользовался Сонгцен Гампо́.

По утрам Потала выплывает из тумана и парит над городом Лхаса. В окнах дворца отражается солнце, и он кажется сверкающим небесным видением. Над оживленным базаром, над тесными старинными улочками он сияет, как неведомая жизнь духа над обыденной суетой. При виде него сразу думаешь о Шамбале, и мерцающие вдали снежные вершины Гималаев придают двору небесное очарование. До недавних пор мало кто из европейцев знал о существовании этого чуда традиционной тибетской архитектуры, зато сейчас Потала – не только место паломничества буддистов из разных стран, но и предмет интереса тысяч туристов.

Дворец Потала (布达拉宫) Сегодня в дворце Потала хранятся бесчисленные сокровища Тибета – это бесценные произведения искусства и исторические памятники. Например, фрески, которые полторы тысячи лет неизменно поражают людей своей яркостью и свежестью, нарисованы красками, для приготовления которых использовались драгоценные металлы и камни. 100 священных свитков канонов выполнены на пальмовых листьях, доставленных из Древней Индии. Они были написаны задолго до нашей эры, и для священных текстов были использованы золотые и серебряные чернила, красители из жемчуга, железного порошка, кораллов, морских ракушек и медной пыли. Бумага свитков гибкая и не поддается порче насекомыми или сыростью.  

Во дворце собрана уникальная коллекция книг, насчитывающая 360 священных свитков и других реликвий, имеющих историческую и религиозную ценность. В этих книгах заключены многие тайны буддизма, старинные медицинские тексты и тексты, посвященные духовным практикам. Ведь не зря в исторических хрониках говорилось, что тибетские лекари способны были вылечить 404 недуга.

На территории дворца расположены мавзолеи и часовни Далай-лам, в разные периоды руководивших религиозной жизнью на Тибете. Мавзолей 5-го Далай-ламы расположен в западной части Поталы и насчитывает целых пять этажей. Внутренние интерьеры мавзолея отделаны драгоценными камнями, золотом, жемчугом, кораллами и даже бриллиантами. Мавзолей возвышается на 14 метров. Именно 5й Далай-Лама отстроил современную Поталу в 17м веке, после разрушения предшественника этого здания в 9м столетии.

Дворец Потала (布达拉宫)

Туристам, приезжающим в Лхасу, стоит иметь ввиду, что экскурсии во дворец Потала ограничены. В день здесь принимают только 2 300 человек в день, причем только 500 билетов продаются индивидуальным лицам, остальные предназначены для коллективных экскурсий. Поэтому билеты надо или заказывать заранее через туристическую фирму, или иметь в запасе несколько дней, чтобы по приезду в Лхасу купить билет и в ожидании срока экскурсии спокойно заниматься другими делами. Билеты на завтрашний день начинают продавать в 17.00, и в одни руки дают не более 4 штук. Заявки на билеты принимают за день до продажи, в порядке общей очереди и по предъявлению личных документов. Когда вы зарегистрируетесь, вы можете пройти в кассу и, предъявив свои документы, купить входной билет, на котором будут указаны день и час посещения дворца. Стоимость билета 100 юаней на одного человека. Те, кто хочет обойти дворец за день, стараются прийти пораньше. И еще полезная информация: обычно в понедельник, среду и пятницу для посетителей открыто большинство залов.

Дворец Потала (布达拉宫) Туристический справочник по Тибету, изданный Государственным управлением по делам туризма, дает такую информацию: справочный телефон дирекции дворца Потала 0086-891-682-28-96 ; билетные кассы 0086-891-682-63-34.

Путь к дворцу Потала долог, но красота его стоит даже самых значительных усилий. Город Лхаса построен на высоте 3600 метров над уровнем моря, он окружен долиной, по которой течет река. Здесь среди болот, ивовых и тополиных рощ, среди полей ячменя и гороха, расположилось несколько деревень, которые окружены высокими горами. И вот над этой таинственной долиной царит дворец Потала, город Богов. Дворец Потала находится в центре города Лхаса, и потому доехать до него можно практически любым видом транспорта. Такси стоит 10 юаней, автобус 2 юаня.

Посмотреть другие  Достопримечательности Китая
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Китае




Предыдущая тема: Запретный город (故宫)
Следующая тема: Дворец Юнбулакан
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 16.10.2014 10:12

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 27.5.2017 06:32 , Processed in 0.068813 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.