Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1585

Озеро Сиху (西湖)

xakamada Опубликовано: 16.10.2014 12:59 [Скопировать]
Озеро Сиху (西湖) Озеро Сиху.
Сиху́ (西湖, «Западное озеро») — знаменитое пресноводное озеро в центре города субпровинциального значения Ханчжоу провинции Чжэцзян Китайской народной республики. Озеро Сиху - основная достопримечательность города Ханчжоу и самое знаменитое озеро в Китае. Озеро очень живописно и привлекает китайских и иностранных туристов. Озеро пересекают дамбы Суди (蘇堤, «Дамба Су Дунпо»), Боди (白堤, «Дамба Бо Цзюйи») и Янгунди (楊公堤). Известные в истории страны поэты – Су Дунпо и Бо Цзюйи восхваляли красивый пейзаж в своих прекрасных стихитворениях. «Не могу покинуть Ханчжоу из любови к озеру Сиху» (Бо Цзюйи). «Хочу сравнить озеро Сиху с красавицей, которая прекрасна и в малом, и в густом гриме» (Су Дунпо). В  XIV в. в городе побывал известный итальянский путешественник Марко Поло, который назвал Ханчжоу «райским городом, красивейшим и благороднейшим в мире». 24 июня 2011 года озеро Сиху с окрестными храмами, мостами и садами было внесено ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

Озеро Сиху расположено с западной стороны исторического центра города Ханчжоу; с трёх остальных сторон оно окружено горами. Остров Гушань, дамбы Суди, Боди и Янгунди делят озеро на пять зон: Внешнее Западное озеро (外西湖), Западное внутреннее озеро (西裡湖), Северное внутреннее озеро (北裡湖), Малое южное озеро (小南湖) и озеро Юэ (岳湖). Остров Гушань — это самый крупный естественный остров на озере. В центре Внешнего Западного озера лежат три рукотворных острова: Сяоинчжоу (小瀛洲), Хусиньтин (湖心亭) и Жуаньгундунь (阮公墩).
Озеро Сиху изображено на тыльной стороне купюры в один юань образца 2004 года.

Озеро Сиху (西湖)
Озеро имеет долгую историю. По легенде, оно образовалось из упавшей с неба прекрасной жемчужины, которую выточили Нефритовый Дракон и Золотой Феникс. Согласно другой легенде, на дне озера обитает Золотой Бык (его статуя стоит у берега) и извергает из себя потоки воды, поддерживая постоянный уровень озера. Согласно научным данным, озеро – бывшая лагуна реки Цяньтан, его возраст сравнительно небольшой – около 2 тысяч лет. Сейчас озеро занимает площадь около 9 кв. км: 3 километра в длину, и 3 в ширину. А некогда оно было вдвое меньше и использовалось дли нужд ирригации.

Самое старое название озера — Улиньшуй («Вода с горы Улинь»). Впоследствии озеро было известно в истории под различными названиями, но самыми распространёнными стали два: Цяньтанху («Цяньтанское озеро»; город Ханчжоу в древности назывался «Цяньтан») и Сиху («Западное озеро», то есть озеро, расположенное к западу от Ханчжоу). Название «Сиху» впервые появилось в двух поэмах Бо Цзюйи. С тех пор поэты и писатели обычно использовали именно это название, а название «Цяньтанху» постепенно вышло из употребления. В официальном документе название «Сиху» впервые употребил поэт Су Дунпо, когда он был губернатором этих мест.

Озеро Сиху (西湖) Озеро постепенно образовалось около двух тысяч лет назад из лагуны реки Цяньтан.
При династии Тан озеро занимало примерно 10,8 км² — вдвое больше своего нынешнего размера. Так как в то время не велось никаких мелиоративных работ, то озеро выходило из берегов в случае сильных дождей и уменьшалось в размерах в случае засухи. В 781 году губернатором Ханчжоу был назначен Ли Ми. Чтобы обеспечить горожан питьевой водой, он приказал выкопать шесть глубоких колодцев, и соединить их с озером подземными трубами. Остатки одного из этих колодцев сохранились до нашего времени. В конце VIII века губернатором Ханчжоу стал Бо Цзюйи. Он понял, что сельское хозяйство зависит от воды из Сиху, но из-за нерадивости прежних губернаторов дамбы пришли в негодность, и поля теперь страдают от засухи. По его приказу была сооружена крепкая и прочная дамба, контролирующая уровень воды, и тем самым была решена проблема орошения полей. Благосостояние жителей улучшилось, и у Бо Цзюйи появилось время, чтобы посещать озеро и любоваться его красотами. По его приказу, вдоль дороги, идущей по дамбе, были высажены деревья, чтобы сделать пешие путешествия более удобными и приятными.

В эпоху пяти династий и десяти царств город Ханчжоу стал столицей царства У Юэ. Удобное прибрежное положение Ханчжоу сделало город центром торговли — как прибрежной, так и заморской. В связи с тем, что императоры У Юэ почитали буддизм, в этот период было построено большое количество буддийских храмов и пагод, а сам район стали называть «землёй буддизма».
Два века спустя, уже при династии Сун, губернатором Ханчжоу стал другой великий поэт — Су Ши. Ему тоже пришлось решать проблемы орошения окрестных земель, и он также прославился построением дамбы. С 1227 года Ханчжоу стал столицей династии Южная Сун. Начался резкий рост численности населения, активно развивалась экономика, и красоты озера Сиху стали широко известны, так как о них писали многие столичные поэты.

Озеро Сиху (西湖) Во времена династии Юань Ханчжоу оставался процветающим городом. Согласно «Истории династии Юань», в 1309 году только за полгода город посетило свыше 1200 иностранных визитёров. В период монгольского правления в Ханчжоу побывал знаменитый венецианский путешественник Марко Поло. Во времена Хубилая, в годы правления под девизом «Чжиюань» (1264—1294) озеро было вновь углублено. Однако к концу монгольского правления частные владельцы монополизировали водные ресурсы, внимание к озеру ослабло, и оно стало постепенно превращаться в болото.
При династии Мин Ханчжоу начал восстанавливать своё богатство. Губернатор Ян Мэнъин при поддержке специального уполномоченного Цзюй Ляна сломил сопротивление местных магнатов и получил разрешение углубить озеро. Работы длились 152 дня, стоили 23.607 лян серебра, было уничтожено много незаконных полей, озеро Сиху восстановило вид, который оно имело при династиях Тан и Сун. За счёт извлечённой из озера земли была расширена дамба Суди, а также выстроена дамба Янгунди. Во времена династий Мин и Цин озеро многократно углублялось; из извлечённой земли были насыпаны острова Сюйсиньтин и Сяоинчжоу. При династии Цин императоры, правившие под девизами «Канси» и «Цяньлун», неоднократно посещали южный Китай и много раз бывали в Ханчжоу; они оставили многочисленные записи о видах озера Сиху. Во времена правления под девизом «Цяньлун» братья Цюй Хао и Цюй Хань написали книгу «Взгляд на озеро и холмы», в которой описали 1016 достопримечательностей в районе озера Сиху — это был первый в истории туристический путеводитель по Ханчжоу.

Озеро Сиху (西湖) В конце династии Цин и в начале периода Китайской республики были построены железные дороги Шанхай-Ханчжоу-Нинбо и Чжэцзян-Цзянси, а также автострады Ханчжоу-Шанхай, Ханчжоу-Нанкин и Ханчжоу-Нинбо. Улучшенные транспортные возможности привели к росту числа туристов как из Китая, так и из-за рубежа. Местные власти стали создавать условия для отдыха и улучшать достопримечательности в Ханчжоу и вокруг озера Сиху. 25 сентября 1924 года, из-за постоянных подкопов под фундамент, неожиданно обрушилась пагода Лэйфэн, в результате чего озеро Сиху лишилось одного из классических видов. Это событие оказалось шоком для общественности; знаменитый писатель Лу Синь оставил две заметки об этом инциденте. 6 июня — 20 октября 1929 года правительство провинции Чжэцзян провело международную «Выставку у озера Сиху», которую посетило свыше 20 миллионов человек. После образования КНР Ханчжоу стал первым туристским центром страны. Местные власти взяли под охрану горный район вокруг озера и высадили много деревьев, а также провели большие работы по углублению озера. В 1959 году озеро Сиху посетили 1400 иностранных туристов, 2300 туристов из Гонконга и свыше 5 миллионов туристов из Китая. После Культурной революции произошёл резкий рост числа туристов: в 1978 году озеро Сиху посетило 53 тысячи туристов из-за границы (включая Гонконг и Макао) и свыше 6 миллионов туристов из Китая. С 20 октября по 10 ноября 2000 года, после перерыва в 71 год, вновь состоялась международная «Выставка у озера Сиху», которую посетило 1.400.000 человек из Китая и из-за границы.

Озеро славится своими знаменитыми «десятью видами озера Сиху» 西湖十景, которые носят романтические названия:

- «Осенняя луна над гладким озером» 平湖秋月,
- «Весеннее цветение на дамбе Суди» 蘇堤春曉,
- «Ветер в лотосах, подобный печальной мелодии» 曲院風荷,
- «Гром в горах и отблески заходящего солнца» 雷峰夕照 (Другой вариант перевода «Пагода Лэйфэн на закате»),
- «Остатки снега на разрушающемся мосту» 斷橋殘雪,
- «Волны от ив на воде и пение иволги» 柳浪聞鶯,
- «Луна, отражающаяся в трех омутах» 三潭印月,
- «Рыбки в цветочной заводи» 花港觀魚,
- «Два горных пика, пронзающие облака» 雙峰插雲,
- «Вечерний колокол Наньпина» 南屏晚鐘.

Эти иероглифы, написанные рукой императора Цяньлуна 乾隆 (1711-1799) выгравированы на стелах, отмечающих каждое место.

Озеро Сиху (西湖) Вокруг озера Сиху растут самые разные растения, которые цветут в разное время года: магнолия обнажённая, сакура, гибискус изменчивый, османтус душистый и др.
На берегах озера, а также вдоль дамб Су Дунпо и Бо Цзюйи высажено большое количество персиковых деревьев и ив. Говорят, что на одну иву приходится по три персиковых. Сезон цветения персиков в Ханчжоу обычно длится с конца февраля до середины апреля.
Целый ряд мест в Ханчжоу имеет в своём названии слово «лотос» — например, «лотосовый пруд» или «лотосовый переулок». Живший при династии Сун поэт Ян Ваньли написал стихи про лотосы с озера Сиху, что прославило местные цветы. В настоящее время в районе озера имеется 14 районов, где выращивают лотосы. Согласно статистике, они начинают цвести в начале июня, достигают пика цветения к концу июня и прекращают цветение к концу августа-началу сентября.
Османтусы различных видов массово растут в парках вокруг озера. Османтус является символом города Ханчжоу.Период их цветения длится с начала сентября до начала ноября.
Период цветения сливы мэйхуа приходится на время китайского Нового года - конец января — конец февраля.
Благодаря тому, что городские власти уделяют большое внимание защите окружающей среды, экологическая ситуация в районе озера Сиху постепенно улучшается. На озере живут кряквы и зимородки, в озере встречаются карпы кои, а среди деревьев на берегах видны стрижи.

Сиху также славится своим знаменитым чаем Сиху Лунцзин 西湖龙井 («Колодец дракона с озера Сиху»).

Достопримечательности озера Сиху

• Пагода на берегу озера
• Кумирня Юэ Фэя (岳王庙)
• Чань-буддийский храм Линъиньсы (灵隐寺) с окружающими холмами и садами
• Фермы, где выращивается чай Лунцзин
• Буддийский храм Цзинцысы (净慈寺)
• Минеральный источник мчащегося тигра (虎跑夢泉)
• Могила поэтессы Су Сяосяо
• Могила народного героя У Суна

Озеро Сиху (西湖)
Однако озеро славится не только своей красотой, но и знаменитой печальной легендой о любви, которая называется «Легенда о Белой змейке». Эта прекрасная легенда передается из поколения в поколение. Вот о чем в ней говорится.

В южном городе Ханчжоу учился один студент по имени Сюй Сянь. Однажды он гулял по берегу озера Сиху и встретил прекрасную девушку, которая на самом деле являлась Белой Змейкой. Дело в том, что после долгих-долгих лет совершенствования эта Белая Змейка превратилась однажды в прекрасную девушку. Она прогуливалась по берегу озера Сиху со своей подругой—Серой змейкой. В студенте Сюй Сяне Белая Змейка узнала своего спасителя из прошлой жизни. Чтобы испытать сердце студента, она с помощью волшебства вызвала сильный долждь среди ясного дня, и хлынул дождь. Сюй Сянь подошел к девушке и предложил ей свой зонтик. Белую змейку тронуло доброе сердце студента, а студент был покорен ее красотой. Итак, они полюбили друг друга и вскоре справили свадьбу. Чтобы спасать людей от болезней, они открыли аптеку и по очень низким ценам стали продавать уникальные лекарства, которые обладали волшебными свойствами.  Их аптека стала известной, а народ полюбил эту молодую чету. Напомним, что и Серая змейка была с ними. Надобно знать, что обе девушки прошли перерождение и стали красавицами. Однако их возненавидели злые люди. К сожалению, как говорится, «людская молва, что морская волна». Один завистливый монах по имени Фахэ задумал уничтожить Белую змейку. Ему это удалось, хотя бедная девушка всеми силами боролась за свое счастье, за справедливость и за свою любовь. Сразу после того, как Белая змейка родила ребенка, Фахай пришел не ней в дом. С помощью магии он удавил Белую змейку под пагодой Лэйфэн. Фахай презрен, что Белую змейку удастся освободить только в том случае, если вода озера Сиху иссякнет и пагода Лэйфэн обвалится. Спустя несколько лет Серая змейка, благодаря самосовершенствованию, повысила свою мощь и вернулась на озеро Сиху. Она победила Фахая, выпив воду из озера, и опрокинула и пагоду Лэйфэн. И Белая змейка была освобождена. Память о красоте и мудрости, преданности и любви Белой Змейки и ее названной сестры Серой змейки всегда будет жить в сердцах простых людей.

Полная красота озера раскрывается в пасмурную дождливую погоду. Оно спокойно, прекрасно, таинственно. Если вам не повезло и светит солнце, можно посетить открытый для туристов парк Цветов и рыбы, пообщаться с павлинами, насладиться видами окрестных гор. Сюда приезжает много туристов, для которых продумано все: и многочисленные лавки с сувенирами и известным во всем мире ханчжоуским шелком, и выступления фольклорных ансамблей, и чайные церемонии, где можно попробовать знаменитый зеленый чай Лунцзин (Колодец Дракона).

Помимо озера Сиху в Ханчжоу можно посетить:

Парк на воде Хуаган - парк залива цветов, который находится на полуострове между Внутренним озером и Маленьким Южным озером. В эпоху династии Сун этот сад принадлежал высокопоставленному чиновнику династии Южная Сун. Здесь расположены красивые павильоны, диковинные цветы и многочисленные пруды с золотыми рыбками.

Монастырь Линьинсы - Храм Уединения Души построен к северо-западу от озера Сиху в 326 г. н. э. Один из 10 храмов дзен-буддизма. Основан в 326 году индийским монахом Хуэй Ли. Монастырь Уединения Души претерпел множество разрушений на протяжении 1600 лет своего существования. Самой интересной частью храма является Большой зал, в котором находится фигура Будды Шакьямуни (высота 19,6 м), завершённая в 1956 г. и состоящая из 24 деталей камфорного дерева. Смеющийся Будда Матрейя (конец Х в.), Несомненно, самое известное изображение Будды из тех, что есть в этом храмовом ансамбле. Храм был сохранен в годы «культурной революции», когда в 1966 г. разбушевавшиеся студенты хотели сломать все его скульптуры и изображения.

Музей Чая - достопримечательностью Ханчжоу является и Музей Чая. Он укрылся среди холмов к западу от озера Сиху. Открыт в 1991 г. и представляет собой панораму культуры чая в Китае: история, сорта чая, чайная промышленность. Выставка древних чайных сервизов, посвящённая чайным традициям. Музей принадлежит самому крупному научно-исследовательскому центру Китая, занимающемуся изучением чая.

Посмотреть другие  Достопримечательности Китая
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Китае





Предыдущая тема: Дворец Юнбулакан
Следующая тема: Древний город Пинъя́о (平遥古城)
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 16.10.2014 12:59

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 27.4.2017 09:13 , Processed in 0.067757 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.