Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Места обитания Гигантской панды Места обитания Гигантской панды в провинции Сычуань.
Гигантская панда является одним из видов медведя, который живет только в гористых лесах центрального и западного Китая. Один из самых известных и легко идентифицируемых животных в мире. Гигантская панда является уникальным среди медведей так, как они не впадают в спячку и имеют очень маленьких младенцев при рождении. Гигантские панды едят исключительно бамбук. Это одно из наиболее подвергаемых вымиранию  животных — всего около 1 600 этих редких медведей живут на Земле. Гигантская панда была впервые обнаружена французским натуралистом в 1869 году. Изображение Гигантской панды использует в качестве своего логотипа Всемирный фонд дикой природы.

Решение о внесение резерватов гигантской панды в китайской провинции Сычуань в Список объектов мирового природного наследия было принято 12 июля 2006 года в ходе проходившей в Вильнюсе 30-й сессии Комитета Всемирного наследия.

Мировое природное наследие – Резерваты гигантской панды в Сычуани включают в себя заповедник Волун, горы Сыгунян (горы четырех девушек), горную цепь Цзяцзинь, общая площадь резерватов достигает 9245 кв. км, простирается на 12 уездов, 4 города и области, в том числе Чэнду, Нгава, Яань, Ганьцзы. В этом районе проживает более 30% диких гигантских панд всего мира, резерваты провинции считаются самыми крупными и целостными, кроме того, являются одним из самых богатых растительностью районов, где кроме влажных тропических лесов встречается и другая растительность. Район в свое время был выбран в качестве одного из 25 зон в мире, которые отличаются биологическим разнообразием, а также которые попали под международную охрану природы, кроме того, был определен глобальной природоохранной организацией в качестве одного из 200 экологических зон мира.

Места обитания Гигантской панды Резерваты гигантской панды — комплекс из 7 резерватов и 9 парков в китайской провинции Сычуань. Общая площадь — 924,5 тыс. га, расположены в горах Цюнлай и Цзяцзинь, формируют самое обширное и целостное убежище данного вида, представляют собой уцелевший фрагмент палеотропических лесов третичной эпохи. В резерватах обитает более трети мировой популяции редчайшей гигантской панды, а также малая панда, снежный барс и дымчатый леопард. Кроме того, в регионе произрастает 5-6 тыс. видов растений.

Горы Дасянлин, Сяосиньмин, Цюйлайшань и Миньшань в провинции Сычуань образуют часть коридора, протянувшегося от восточной оконечности Тибетского плато до хребта Цинь Лин в провинции Шаньси. Эта узкая полоска земли - последняя область, в которой сохранились бамбуковые леса, - излюбленное место обитания гигантской панды. Даже здесь ее существование висит на волоске из-за фрагментации леса и особенностей жизненного цикла бамбука - основной пищи гигантской панды. Именно полная зависимость от бамбука привела к вымиранию панды, поскольку она и не сумела приспособиться к другому рациону.

Места обитания Гигантской панды
Растительность на склонах этих гор чрезвычайно многообразна, главным образом благодаря различным климатическим условиям: снежные вершины таких гор, как Сигуньян (8534 м), контрастируют с вечнозелеными субтропическими лесами на высоте 1000 м. В этих пестрых условиях существует 4000 видов растений, многие из которых имеют лечебные свойства, а другие - красочные рододендроны, магнолии, будлеи, кизильник и розы - известны садоводам по всему миру.

Когда-то леса были обширны и ареал их самого известного обитателя - гигантской панды - был также весьма протяженным. С уничтожением лесов гигантская панда ушла в ставшие для нее последним прибежищем горные леса провинции Сычуань. Даже здесь ее существование висит на волоске из-за фрагментации леса и особенностей жизненного цикла бамбука- основной пищи гигантской панды. Именно полная зависимость от бамбука привела к вымиранию панды, поскольку она так и не сумела приспособиться к другому рациону.

Места обитания Гигантской панды Бамбук переживает период массового цветения и гибели с цикличностью 40-60 лет. Значительный участок леса может вдруг зацвести и затем засохнуть. Семена бамбука отличаются хорошей всхожестью, но побеги растут медленно, так что местность, на которой произошло отмирание леса, становится непригодной для гигантских панд, по меньшей мере, на десять лет. В середине семидесятых годов произошло массовое отмирание бамбука на нескольких из сохранившихся островках леса, в результате чего значительная часть панд умерла от голода, поскольку им некуда было перебраться, когда исчез их единственный источник питания. Этот трагический эпизод привлек к себе пристальное внимание и, что важнее, дал импульс масштабной природоохранной программе, ставящей целью сохранение находящейся на грани исчезновения гигантской панды и естественной среды ее обитания.

Два ранее созданных ради других целей заповедника были объявлены заповедниками гигантской панды, а вскоре к ним прибавилось девять других, в том числе Улун, охватывающий территорию в 5180 кв.км. Еще важнее то, что новые территории соединяют существующие заповедники, создавая жизненно необходимый коридор, по которому гигантская панда может кочевать в поисках новых зарослей бамбука, когда тот или иной участок зацветает и погибает. Дополнительным преимуществом явилась и возможность скрещивания животных, обитающих на различных территориях, что способствовало обогащению генофонда.

Места обитания Гигантской панды
Своей трогательной внешностью гигантская панда покорила весь мир, и теперь предпринимаются серьезные шаги для предотвращения ее вымирания и увеличения численности животных. В настоящее время, по самым оптимистическим оценкам, в естественных условиях сохранилось около 750 животных и гигантская панда официально занесена в Красную книгу. Вместе с тем, уничтожение бамбуковых лесов угрожает существованию не только гигантской панды, но и других стоящих на грани гибели видов, таких как такин, хохлатый олень и золотистый рокселланов ринопитек (эндемик для региона).



Посмотреть другие  Достопримечательности Китая
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Китае

Предыдущая тема: Храм и гробница Конфуция и имение семьи Кун
Следующая тема: Национальный парк Лушань
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 20.10.2014 19:55

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 27.5.2017 06:25 , Processed in 0.062732 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.