Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1413

Национальный парк Лушань

kokos Опубликовано: 11.11.2014 22:04 [Скопировать]
Национальный парк Лушань Национальный парк Лушань.
Национальный парк Лушань (庐山/Lushan)  - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, внесен в список в 1996 году с формулировкой: «Историческое наследие Лушань представляет собой богатейшую культурную панораму, которая своим особым способом слилась воедино с природой и которая тесно связана с духом и культурной жизнью китайской нации». Под влиянием множества легенд Лушань был известен под различными именами, как, например, Куаншань — в честь легендарного аскета Куан Су.

Горы Лушань площадью 300 км² находятся на юге Китая в провинции Цзянси. С севера они ограничены самой длинной рекой Китая – Янцзы, а с юга омываются самым большим в стране пресноводным озером – Поянху. Лушань насчитывает более сотни горных вершин, среди них Шансофэн, Ханьполин, Шуанцзяньфэн, а самая высокая Даханьянфэн (1474 м). Очертания каждой из этих горных громадин неповторимы и удивительны. Горные хребты здесь довольно круты, а центральная часть – плоская. Такие горы называют горами с профильным ландшафтом. Горы Лушань славятся своими ущельями, гротами, скалами, водопадами и горными реками. Самые известные из водопадов: Кайсянь, Саньдецюань, Шимэньцзянь.

На всей территории парка Лушань очень тепло, хотя и влажно, местный климат типичен для среднегорья. Средняя летняя температура в парке составляет 25,8 °C, средняя зимняя - 7,3 °C. Зимы здесь довольно мягкие, а осадков за год выпадает весьма приличное количество - до 1050 мм.

Большую часть года, примерно 190 дней, очертания гор скрывает туман, делая их еще более таинственными и загадочными. Весенней порой в горах Лушань можно увидеть просто море облаков. Лучшее место для наблюдения за ними – это, так называемая, цветочная дорога и скала «рука Будды» на вершине одной из гор Лушань. По утрам вы можете увидеть как поднимается с земли туман. С вершины гор вашему взору предстанет море кудрявых облаков, которые клубятся прямо у ваших ног. Вы словно плаваете среди них. В этот момент вы действительно почувствуете себя настоящим небожителем! Порой туман окутывает все вокруг, а у подножия гор в это время моросит дождик. А когда туман рассеивается, вновь открываются прекрасные пейзажи южного Китая.

Национальный парк Лушань


Весной, когда в горах распускаются прекрасные цветы персика, азалии и груши, они особенно красивы. Воздух наполняется их свежим легким ароматом. Из деревьев здесь часто встречаются всевозможные лиственницы, кипарисы и сосны. Согласно статистике, в Национальном парке Лушань имеется более 3400 видов растений. К уникальным видам, встречающимся только в Китае, относятся фуцзяньский кипарис, глиптостробус китайский, куннингамия, метасеквойя глиптостробовидная и лжелиственница. Она растет исключительно в горных районах реки Янцзы, на ее коротких ветвях растут пучки листьев, которые напоминают медяки, летом они зеленые, а осенью желтеют.

Дикие животные Китая переживают трудные времена. Все, что летает, плавает, ходит, ползает или прыгает, считается ценной добычей для стола. При населении более 1 млрд. человек естественно, что большая часть природной среды была приспособлена для сельскохозяйственных целей. Все же в отдаленных лесных районах сохранились тигры, медведи и леопарды. Довольно много лис, волков, енотовидных собак и циветт. Если повезет, вы можете встретить также панголина, золотистых обезьян и гигантских саламандр. Весной горные озера становятся прибежищем для перелетных птиц. На их берегах собираются всевозможные птицы разных стран: цапли, аисты, лебеди, гуси, жаворонки, журавли и грифы.

Национальный парк Лушань


Горы впервые упомянули в летописи "Шицзи" ещё 2000 лет назад. Горы Лушань занимают важнейшее место в истории Китая как духовный и культурный центр. Многие события, происходившие здесь, в том числе и политические, оказали влияние не только не развитие региона, но и на страну в целом. Живописные пейзажи вдохновляли поэтов и философов, развивавших особый эстетически подход к природе и окружению. А комплексы древних учебных зданий стали моделью для традиционных академий страны.

На горе Лушань построены живописные образцы культуры Китая, такие как даосские и буддийские храмы, школа неоконфуцианства Чжу Си ( "Грот белого оленя"). Все постройки замечательно сочитаются с изумительной красотой местной природы, показывая единение китайского национального духа и культурной жизни с природным ланшафтом гор.

С древних времён Лушань называют горами небожителей. Когда то тут учились колдовству, а с появлением даосизма и распространением буддизма сюда начали стекаться монахи проповедую свою веру и в поисках учеников. За восемьсот с лишним лет от династии Восточная Цзинь (317 – 420 гг.) до Северная Сун (960 – 1127 гг.) в горах Лушань воздвигнули десятки храмов и монастырей. Как раз в этот период китайский буддизм активно развивался.

Горы Лушань непристанно притягивают к себе творческих людей, ищущих тут вдохновление, среди никоторых были знаменитые учёные и поэты, написавшие под влиянием гор более 4000 стихов. Многие деятели культуры выбрали Лушань в качестве прибежища. До наших дней сохранилась школа "Байлудун", которая была создана танским учёным Ли Бо (773 – 831 гг.), учения которого сильно повлияли на развитие философии, литературы, этики, художества Древнего Китая. Тут преподавал неоконфуцианец Сунской династии Чжу Си (1130 – 1200 гг.). Со временем школа стала одним из важнейших центров феодального образования Китая.

С 1880-х годов эти места заполонили важные лица, торговцы и свяшенники из разных стран мира. В горах они построили свои резеденции и дачи. Не прошло и полувека как по склонам гор воздвигли сотни прекрасных архитектурных сооружений. А паломничество китайских и иногстранных туристов подняло на новый уровень дачный городок в горах Лушань.

В постройках Лушань смешалось несколько культур, которые в других местах не выглядели бы так гармонично. Среди сотен зданий соседствуют между собой римские и готические церки, здания, построенные в византийском стиле, японские дома и даже мусульманские мечети. Горная природа подчеркивает богатое культурное наследие данных гор. Извилистые тропинки, горы, густейшие девственные леса, непроглядные туманы добавляют здешним пейзажам мистики.

Основными достопримечательностями парка Лушань являются хижины отшельников, здание 8-го пленума ЦК в 1959 году (庐山会议会址), цветочные дорожки (花径), буддийский храм Чжушань (竹山寺), долина, святая пещера, горные ручьи, водопады, леса, озера, источники, горные вершины, музеи, ботанический сад.

В парке также расположены следующие объекты:

• Буддийский храм Дунлиньсы (东林寺, буквально: «Восточный лес») был построен в 386 году в честь проживавшего здесь монаха Хуэйюань, основавшего школу буддизма Чистой Земли.
• Руины даосского монастыря Цзяньцзигуань, основанного в 461 году Лу Сюцзином.
• Неоконфуцианская школа Байлудун («Пещера белого оленя»), основанная Чжу Си под пиком Улаофэн («Пять стариков») превратила Лушань в центр учёности средневекового Китая.
• Холм Гулин («Холм быка») и прилегающая долина с конца XIX века стали местом иностранных резиденций. Здесь сохранились архитектурные образцы десятков стран и храмы основных мировых религий.

Пещера Бессмертия - одна из главных достопримечательностей Лушаня. Это комнатка с родником внутри на верхушке горы, в которой даосские монахи соорудили маленький храм, поместив внутрь алтари и написав на стенах священные письмена. Как говорится в предании - тут когда огнедышаший дракон дал Люй Дунбину священный меч. Этим мечом смелый монах поразил множество демонов и последствии стал одним из 8 бессмертных. Во время правления династии Сун была построена неоконфуцианская академия Байлу Дун. Тут преподавали метафизические аспекты концепции неоконфуцианства.

У подножия горы находится интересный дар природы – озеро Поян, которое является самым крупным естественным резервуаром с пресной водой в Китае. На нём можно заметить сотни лодок рыбаков и туристов, а еще большие стаи пернатых.

Одной из самых известных природных достопримечательностей горного массива Лушань является водопад Саньдецюань или «Водопад трех каскадов». Общая высота водопада – 155 метров. Бурлящие потоки воды словно перепрыгивают с одного яруса на другой, а потом на третий и вот – рассыпаются миллионом сверкающих брызг. Впечатляющее зрелище!

Тут же неподалеку находится вершина, напоминающая фигуры пяти человек. Это пик Улаофэн или «Пять старцев». Его высота составляет 1 358 метров над уровнем моря. Силуэт этой горной вершины напоминает фигуры пяти стариков, которые занимаются рыбной ловлей на озере Поанху. Поэт Ли Бо или Ли Бай (Li Bai), живший в эпоху династии Тан в 8 веке нашей эры, так написал про гору Улаофэн:

Смотрю на пик Пяти Стариков,
На Лушань, на юго-восток.
Он поднимается в небеса,
Как золотой цветок.
С него я видел бы все кругом
И всем любоваться мог…
Вот тут бы жить и окончить мне
Последнюю из дорог.

Некоторые из природных достопримечательностей гор Лушань лучше всего осматривать в определенное время года. К таким природным достопримечательностям, например, относится Хуацзин или «Цветочная тропа». Весной горные склоны здесь покрыты розовым облаком цветущих персиковых деревьев. Великий древний китайский поэт Бо Цзюйи (Bai Juyi), живщий также в эпоху династии Тан, написал об этой красоте стихотворение «Персиковые цветы в храме Далиньсы»:

В четвертый месяц в нашем мире кончаются цветы.
А в этом горном храме персик сегодня лишь расцвел.
Я горевал, – весна уходит, ее вернуть нельзя.
Как мог я знать, что по дороге она зайдет сюда.

Природа Лушаня стала источником вдохновения и для многих других поэтов и художников Китая. Су Ши (Su Shi), Кан Ювэй (Kang Youwei) и Го Можо (Guo Moruo) – все они написали здесь лучшие из своих произведений.

Для любителей научного восхищения природой интересным будет посещение находящегося в горах Лушань известного ботанического сада. Сад был разбит в 1934 году. Здесь представлены уникальные образцы местной флоры.

Но горы Лушань это не только красота природы южного Китая. Это один из древнейших центров духовной жизни страны, да и всей китайской цивилизации. На протяжении тысячелетий здешние места привлекали тех, кто хотел побыть в тишине, наедине со своими мыслями. Недаром туристы из множества преинтереснейших объектов в путеводителе по парку обыкновенно выбирают не природные памятники, а историко-культурные.

Бесчисленное количество храмов стало наглядным доказательством проходящей здесь религиозной жизни. В горах Лушань мирно соседствуют римская и готическая церкви, постройки византийской архитектуры, соединившей воедино восточное и западное искусство, японские домики и исламские мечети. Так что район гор Лушань называют «музеем архитектуры всех стран мира».

Особого внимания заслуживает расположенный здесь Буддийский храм Дунлиньсы (в переводе "Восточный лес"). Это очень древнее строение, так сказать живое свидетельство древней культуры. Храм был построен ещё в 386 году. Он возводился в честь проживавшего здесь монаха Хуэйюань. Считается, что этот монах основал школу буддизма Чистой Земли.

Объектом внимания туристов являются руины даосского монастыря Цзяньцзигуань. Он чуть младше храма Восточный лес - был построен 461 году авторитетнейшим Лу Сюцзином (Lu Xiujing). А неоконфуцианская школа Байлудун («Пещера белого оленя»), основанная философом Чжу Си (Zhu Xi) у подножия пика Улаофэн («Пять стариков») превратила Лушань в центр учености средневекового Китая. В 940 году здесь была открыта старейшая в Китае академия Байлудун (Bailudong). Так что Лушань стал не только религиозным центром, но и центром образования. Большая часть этого достояния находится в области холма Гулин ("Холм быка"), на прилегающей к нему долине.

Даже в наше время архитектура парка не стоит на месте - с каждым десятилетием здесь всё прибавляются и прибавляются различные сооружения. Как правило, это загородные резиденции чиновников. Некоторые предпочитают не возводить новые, а обживать старые постройки. В общем и целом архитектурное наследие парка представляет культуры 18 стран. На территории парка сохранились до наших дней и католический, и протестантский, и православный храмы и даже одна мечеть.

В конце 1970-х годов горы Лушань стали популярными среди китайцев еще и как романтичное место. Дело в том, что в 1978 году в Китае был снят кинофильм «Любовь в горах Лушань». Естественно, фильм был о любви. Впервые в кинофильме нового Китая появился кадр, где молодые люди целовались. В то время это вызвало бурную реакцию среди зрителей. Фильм «Любовь в горах Лушань» до сих пор идет в одном и том же кинотеатре в районе Лушань вот уже 30 лет. Это один из самых долгих кинопрокатов в мире, что зафиксировано даже в книге рекордов Гиннесса.

Посмотреть другие  Достопримечательности Китая
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Китае

Предыдущая тема: Места обитания Гигантской панды
Следующая тема: Пещеры Могао
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 11.11.2014 22:04

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 29.4.2017 11:30 , Processed in 0.072746 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.