Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1374

Храм Неба

kokos Опубликовано: 13.11.2014 10:32 [Скопировать]
Храм Неба Храм Неба.
Храм Неба (天壇) - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположен в самом центре Пекина. В Древнем Китае большое значение придавалось почитанию духов природы и чтобы заслужить их благосклонность, китайцы совершали жертвоприношения. Священным правом приносить жертвы верховным божествам — Небу и Земле — обладал только император. Для этих обрядов и был построен Тяньтань, или Храм Неба.

Строительство храма началось в 1406 году, сразу после того, как столицу Китая перенесли из Нанкина в Пекин, и продолжалось 14 лет. Первоначально храм был посвящён Земле и Небу, но потом для Земли воздвигли отдельное святилище. В течение 500 лет трижды в год императоры, считавшиеся Сыновьями Неба, посещали храм и молили верховное божество о богатом урожае и процветании Поднебесной империи. Храм Урожая (часто его называют Храмом Неба) расположен к юго-востоку от императорского дворца. Это величественный комплекс прекрасных культовых зданий размещен среди садов и окружен старинными сосновыми посадками. Своей общей планировкой и отдельными сооружениями он символизирует отношения между землей и небом – миром людей и миром Бога (эта идея находится в центре китайской космогонии), а также ту особую роль, которую в этих отношениях играют императоры. Это единственный храм округлой формы в Пекине. Вокруг Тяньтаня выстроен ритуальный город площадью 267 га. Территория, на которой находится храмовый ансамбль, опоясана стенами, выкрашенными в красный цвет, и в плане представляет собой квадрат, символизирующий силы Земли. Круглые здания, увенчанные каноническими крышами, покрытыми синей черепицей, олицетворяют небесный свод. Планировка комплекса не случайна: она символизирует отношения между миром Бога и миром людей – небом и землей, а так же особую роль, отведенную императору в этих отношениях. Ритуальный город переполнен всевозможными жертвенными сооружениями.

Церемонию поклонения Небесам проводили каждый год в день зимнего солнцестояния. Подготовка к ней начиналась за несколько дней, когда самые разные службы и департаменты были заняты в раскладке ритуальных инструментов и убранства, настройке навесов для жертвоприношений, очистке алтарей и заклании жертв. Так, при правительстве династии Цин существовало Министерство Церемоний, в обязанности которого входила организация всех торжеств и ритуалов, а при нем был офис, отвечавший за обряд, проводимый в Храме Неба. Чиновники из этого офиса разрабатывали программу церемонии, которую клали на стол в Зале Высшей Гармонии Запретного Города для утверждения императором.

За день до начала зимнего солнцестояния император покидает Запретный Город и направляется к Храму Неба в окружении Императорского Пчетного Караула (Royal Guard of Honour). Истоки его появления лежат в начале периода Цзинь. Затем, во времена династий Тан и Сун, эта структура была узаконена, а полного расцвета достигла в период династий Мин и Цин. Красота и пышность императорского почетного караула могла меняться в зависимости от церемонии, но самая богатая и почитаемая процессия была при молитвах в честь Неба, поэтому и стояла на высшей ступени в церемониальной иерархии.

Колонну открывали ведущие слоны с синими седлами, они символизировали мощь и величие. За этими слонами шли другие, которые несли на себе бутыли с сокровищами, а также знаки спокойствия и безмятежности. За слонами с сокровищами шли военные министры - Миньвэи (Minwei), с кнутами в руках. Далее двигался целый оркестр, большинство инструментов в котором были барабаны и трубы.

Затем колонну продолжали пять массивных колесниц, за которыми вооруженный эскорт нес флаги, баннеры, плащи, знамена, вымпелы, зонты и пологи. Наиболее важная часть процессии шла после телохранителей императора : здесь несли восемь золотых предметов, которые использовал правитель. Затем следовал изогнутый балдахин с девятью драконами, символизировавшими благородство. А далее, на руках 36 человек, проплывал огромный императорский нефритовый паланкин (Юйнянь - Yunian). Он был настолько тяжел, что поблизости держали сотню людей, которые менялись по очереди.

Вокруг императора шли министры процессии и личные телохранители с копьями в форме хвостов куницы и мечами и саблями на поясах. Далее позади двигались гражданские и военные министры, евнухи, охранники и армия. За ними несли большие военные баннеры с желтыми драконами. И наконец, замыкала колонну конница гражданских и военных чиновников. Вся процессия грандиозная процессия растягивалась на несколько ли (один ли = 0,5 километра).

Можно привести следующий пример. На 13 году правления императора Цяньлуна (Qianlong 乾隆), когда его величество молился в честь Небес, почетный караул состоял из 3500 человек и растянулся на несколько километров. В состав процессии входили 9 слонов, а баннеров, флагов и транспарантов было так много, что они практически закрывали солнце.

Если император желал молиться Небесам во время зимнего солнцестояния или приносить жертвы и молиться за дождь в первый месяц лета, процессия должна была пройти через Ворота Круглого Алтаря - сейчас это главные ворота в Госпиталь Храма Неба. Если же император хотел молиться и приносить жертвы за хороший урожай в первый месяц весны, колонна направлялась через Ворота Алтаря Молитв за Хлеб (сейчас это Западные Ворота Храма Неба).

После того, как император достигал Храма Неба, он сходил на землю и направлялся во Дворец Воздержания, где медитировал в течении трех дней. Во время этого обряда правитель отказывался от еды, алкоголя и развлечений, оставив своих наложниц в Запретном Городе. Однако процедуры могли меняться. Например, из-за боязни убийства император Юнчжэн (Yongzheng 雍正) медитировал первые два дня в Запретном Городе, не рискуя покидать его, пока не наступал третий день.

Во время церемонии император должен был одеть специальную робу и ритуальную шапку, для чего за день до начала слуги растягивали полог на Террасе для Переодевания. Церемония начиналась в 4 часа утра, когда император под бой колокола покидал Дворец Воздержания. Далее правитель прибывал к Круглому Алтарю, на который восходил в сопровождении десяти министров. В это время великий колокол продолжал бить, предупреждая свиту оставаться во внимании. Церемония проходила в девять этапов, каждый из которых нес свой символизм. Молитва начиналась с огненного жертвоприношения : участники церемонии пели и зажигали священные жертвенники, а затем целого теленка, подготовленного для ритуала, бросали в печь.

Двенадцать железных печей-котелков, восемь перед священной печью и четыре около ворот алтаря, служили для сжигания сосновых дров. Сгорая в огне, они издавали аромат, который отпугивал дьяволов и переносил молящихся к небесам. На алтаре император сообщал Богу Неба, о том, что случилось в прошедшем году и чего он достиг, признавался в своих ошибках и просил прощения, молил Небеса принять жертвы, благословить и проявить милость к этому миру в следующем году. А то, что оставалось от теленка : хвост, кровь и шерсть, сжигали отдельно в память о далеких предках, которые ели сырое мясо и кровь до открытия огня.

В завершении церемонии Круглый Алтарь освещался тремя огнями на столбах. В старые времена такими огнями император давал сигнал своим герцогам и князьям в далеких окраинах - его величество молится Небесам. Церемония заканчивалась музыкой и ритуальными танцами под запах благовоний, исходящих от зажженных жертвенников. После церемонии император возвращался во Дворец Воздержания под звон колокола.

Всему приходит конец, и проведение церемоний в Храме Неба прекратилось в 1911 году после свержения императора Пуи (Puyi 溥儀), последнего императора Китая. Храм был переведен под управление министерства внутренних дел и, как и прежде, оставался под запретом для посещения простыми людьми. Но стены, которыми был окружен храм, не могли сдержать любопытных : все больше и больше людей проникали в храм, несмотря на запрет властей. В конце концов это заставило правительство открыть храм для публики в 1913 году. Доступ в первые десять дней был бесплатный, и любопытные визитеры хлынули потоком.

Пять месяцев спустя Министерство Внутренних Дел предложило окончательно открыть императорские дворцы и Храм Неба для народа, но на этот популярный документ наложил вето один человек - президент Юань Шикай (Yuan Shikai 袁世凱 ). 23 декабря 1914 Юань Шикай в одежде времен династии Мин и в сопровождении своих министров посетил Храм Неба с молитвой "за народ", где низко кланялся и усердно молился, как это делали настоящие императоры.

Но почему избранный президент провел религиозную церемонию в Храме Неба, словно не было революции 1911 года? Народ получил ответ в следующем году, когда конгресс, контролируемый Юань Шикаем, короновал его как императора. Юань Шикай взошел на трон 1 января 1916 года и объявил о создании новой Республики Империи Китая. Но это привело к возмущениям и протестам среди народа, и уже спустя 83 дня Юань Шикай вынужден был покинуть трон. Он стал последним человеком, который исполнил церемонию поклонения в Храме Неба.

Храм Неба

Комплекс был построен в 1420 году и изначально действовал как храм Неба и Земли. Благодаря этому у комплекса необычная форма территории: северная часть округла, а южная имеет форму квадрата. Ведь согласно китайским верованиям, круг – это символ Неба, а квадрат – Земли. Но с момента строительства в 1530 году  Храма Земли в его стенах молились только Небу.
Храм Неба – это непревзойденный шедевр китайской архитектуры и ландшафтного дизайна, имеющий большое значение для развития одной из величайших цивилизаций мира. Китай более двух тысяч лет находился под властью императорских династий, а Храм Неба являлся подтверждением законности этой власти. Его символическое оформление оказало огромное влияние на архитектуру Дальнего Востока.

Постройки храмового комплекса делятся на второстепенные, что стоят за пределами внешних стен и главные сооружения, стоящие за внутренними стенами. В пределах внешних стен находятся Зал Великого Неба, помещение для заклания жертвенных животных, кухня, а также небольшой дворец, в котором император традиционно постился перед главной молитвой в течение трех дней. За внутренними стенами можно увидеть дорожку, выложенную светлым камнем – «Дорогу духов», длина которой 600 метров. Дорожка проходит через три главных здания комплекса - Храм Небесного свода, Храм моления об урожае и Алтарь Неба. Вокруг этих построек раскинулись роскошные кедровые рощи.

Храм молений об урожае – основное и самое высокое сооружение из всего комплекса, его высота составляет 38 метров. Храм, стоящий на трехступенчатой террасе из белого камня, покрыт красным лаком, венчает его тоже трехступенчатая конусообразная крыша, покрытая небесно-голубой черепицей. В Китае для покрытия крыш традиционно использовали желтую черепицу, однако для покрытия крыши этого храма была выбрана черепица цвета неба.

Внутри этого храма нет ни алтарей, ни статуй, так как в Китае традиционно считалось, что для общения императора с Небом не нужны никакие лишние, отвлекающие детали. Все обустройство здания подчинено символике: 28 мощных колонн, символизирующих 28 созвездий, окрашены в ярко-красный цвет, цвет огня. Огонь в Китае символизирует брачный союз Земли и Неба. Колонны внутри храма разделены на 3 круга: 4 колонны самого маленького круга символизируют 4 времени года, 12 колонн второго круга – 12месяцев года, а 12 колонн наружного круга – 12 двухчасовых отрезков суток.

Владыка небесного свода – Золотой дракон, играющий с жемчужиной – изображен в самом центре купола храма, разукрашенного различными росписями. Полукруглый кусок мрамора, природные узоры которого очень похожи на изображения феникса и дракона, искусно вделан в каменный пол храма. Дракон и феникс – это знаки огня и воды, двух противоположных, но дополняющих друг друга стихий, а то, что эти узоры создала сама природа, делает этот кусок мрамора высшей степенью совершенства.

За Храмом моления об урожае можно увидеть еще одно сооружение - Храм Небесного Свода, окруженный двумя стенами – наружной квадратной и внутренней круглой. Эти стены символизируют единение Земли (квадратная стена) и Неба (круглая стена). Храм Небесного Свода, предназначенный для хранения поминальных табличек с обращениями к Небу, возвышается на вершине трёхступенчатой террасы. Здание окружено «Стеной эхо», известной акустическими чудесами: если находящийся здесь человек скажет что-либо шёпотом, то произнесённая им фраза будет отчётливо слышна на расстоянии 60 метров, словно само небо отвечает людям. В храме находятся ритуальные таблицы небесной сферы.

Храм Неба

Последняя постройка на дороге Духов – Алтарь Неба. Здесь некогда приносились жертвенные дары. Алтарь Неба выглядит как круглая трехъярусная терраса, основание которой – 67 метров, выложенная из белоснежных мраморных плит. На вершину алтаря ведут 4 лестницы, обрамленнве резными мраморными балюстрадами с изображением драконов и фениксов. Каждый ярус состоит из 9 плит, а между ярусами — 9 ступеней. Дело в том, что в китайской космологии девять — это магическое число неба. В самом центре алтаря установлена небольшая круглая плита — Камень Небесной Души, или фокус небесного свода. Именно здесь, на вершине Алтаря Неба император преклонял колени перед табличкой с именем верховного владыки Неба и возносил молитвы о ниспослании урожая. Перед табличками раскладывали дары — туши жертвенных быков и птиц, драгоценные камни, яства и напитки. Акустические чудеса происходят и здесь: если встать в центр алтаря и произнести слова, то звук многократно усиливается. Этот акустический эффект внушал благоговейный трепет придворным императора, подтверждая его связь с божественными предками.

Храм Неба в Пекине является самым крупным из подобных, посвященных заклинательно-аграрным обрядам, храмов. Он дает наглядное представление о мировосприятии китайцев.

Посетить Храм Неба можно ежедневно, вход в парк открыт с 06:00 до 22:00, достопримечательности в парке открыты с 08:00 до 17:30 с апреля по октябрь и с 08:00 до 17:00 с ноября по март.

Стоимость посещения отличается в зависимости от месяца посещения. С апреля по октябрь вход только в парк стоит 15 юаней, а полная экскурсия – 35 юаней. С ноября по март цена посещения ниже – 10 юаней за парк и 30 юаней за полную экскурсию. Осмотр только достопримечательностей обойдется посетителям в 20 юаней.

Посмотреть другие  Достопримечательности Китая
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Китае

Предыдущая тема: Пещеры Могао
Следующая тема: Летний императорский дворец
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 13.11.2014 10:32

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 27.5.2017 06:26 , Processed in 0.067140 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.