Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Национальный парк «Три параллельных реки» Национальный парк «Три параллельных реки» (三江并流).
На северо-западе китайской провинции Юньань, в Сино-Тибетских горах, расположен Национальный парк «Три параллельные реки» – уникальный природный заповедник, внесенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Парк получил свое название благодаря удивительному природному явлению: на территории заповедника находятся верховья трёх крупнейших рек Азии: Янцзы, Меконга и Салуина, которые текут параллельно, поэтому этот район также называют «Трехречьем». Национальный парк «Три параллельные реки» был создан в 1988 году. Площадь территории – 34 тысячи кв.км.

Юньнаньское Трехречье - это удивительная природная достопримечательность. Три крупные реки – Цзиньшацзян (Янцзы), Ланьцанцзян (Меконг) и Нуцзян (Наг-чу) берут начало в Цинхай-Тибетском нагорье и сходятся в три параллельных потока в пределах провинции Юньнань. «Воды сходящихся, но не сливающихся рек» стремительно текут с севера на юг на участке длиной более 170 км среди горных утесов и вершин Ликашань, Гаолисяншань, Нушань, Юньлин. Самое короткое расстояние между реками Цзиньшацзян и Ланьцанцзян составляет 66 км по прямой, расстояние между Ланьцанцзян и Нуцзян – менее 19 км.

Состоящая из трех рек и цепи гор в ареале их течения, эта природная достопримечательность покрывает площадь в 1,7 млн. га. В нее входят 9 заповедников и 10 самых знаменитых природных пейзажей в районе г. Лицзян, Дицин-тибетского и Нуцзян-лисуанского автономных округов провинции Юньнань. В этом месте сходятся три географических области: Восточная Азия, Южная Азия и Цинхай-Тибетское нагорье. Это редчайший высокогорный рельеф, отражающий эволюционные изменения земной поверхности. Это также один из богатейших в мире ареалов обитания живых существ.

Национальный парк «Три параллельных реки» - самый богатый в мире естественный музей географии и геоморфологии. 40 млн. лет тому назад после столкновения Индийского субконтинента и материка Евразии произошел поперечный разлом цепи гор, вызванный резким давлением, подъемом, изломами земной поверхности. Горы и реки поменялись местами, образовав уникальное в мире чудо природы – участок, на котором воды трех рек стремительно и не пересекаясь бегут на протяжении 170 км.

Национальный парк «Три параллельных реки»

Вдоль Национального парка тянется цепь отвесных снежных вершин. Их высота колеблется от 760 метров - ущелье притока Ганьжэхэ реки Нуцзян - до 6740 м - вершина Кавагэбофэн (Гаофын, Дечен). В этом районе можно увидеть удивительно живописные ландшафты из горных ущельев и вершин, снежных высот и ледников, альпийских лугов и лесов, высокогорных равнин и болот, пресноводных озер и других чудес. Вся зона имеет 118 снежных вершин причудливых форм высотой более 5 тыс.м над уровнем моря. С ними соседствуют молчаливые девственные леса, усыпанные сотней ледниковых озер. Кавагэбофэн - главная вершина горы Мэйлисюэшань, высотой в 6740 м - покрыта тысячелетними ледниками. Прозрачные кристальные ледники тянутся с вершины горы до лесного пояса деревни Минъюнцунь на высоте 2700 м над уровнем моря. Это самые великолепные и редкостные в мире муссонные океанические ледники новейшего периода, расположенные в нижних широтах ниже уровня моря. Несколько сотен тысяч лет назад народ Тибета считал гору Мэйлисюэшань священной горой, строго соблюдая запрет на восхождение на нее без надобности.

На горе Лаоцзюньшань близ реки Лицзян расположены самые большие в Китае по площади и наиболее полно сформировавшиеся чудесные рельефы Данься. Они выложены мозаикой среди густых зеленых зарослей девственных лесов. Немало красных скалистых поверхностей, потрескавшихся под воздействием ветра, приняли здесь причудливые формы. Одна из таких скал напоминает тысячи маленьких черепах, которые природа расположила в таком аккуратном порядке, что вместе они образуют форму большой черепахи, бредущей на восток, где восходит солнце.
 Юньнаньское Трехречье приобрело славу «генетической сокровищницы мира». Так как этот район не был покрыт материковыми ледниками во время четвертого ледникового периода, а также из-за того, что горные хребты района тянутся с юга на север, он превратился в прибежище и главный путь миграции многих видов евразийской фауны. Это место стало богатейшей по разнообразию зоной проживания биологических сообществ.

Национальный парк «Три параллельных реки» Парк известен также благодаря ущелью Прыгающего тигра – центральной достопримечательности Китая в этом регионе. Это ущелье стоит на пьедестале лидеров среди самых глубоких ущелий мира. С его тропинок открывается великолепный обзор на природный ландшафт региона. Вокруг него пролегает лучшая пешеходная тропа в районе Лицзяна. Местность вокруг очень живописна. Иностранные любители пеших прогулок начали осваивать эту местность в 80-х годах прошлого века. Вдоль тропы специально для таких туристов были построены недорогие гостиницы и гестхаусы. Участок реки Янцзы, проходящий в районе ущелья не подходит для навигации. Вдоль русла Янцзы внизу ущелья пролегает автомобильная дорога, по которой ходят специальные туристические автобусы. Этот маршрут очень популярен среди китайских туристов. Люди, которые совершают походы по тропе наверху ущелья, - в основном иностранцы. Во время похода по тропе встречаются редкие группы туристов. Иногда на ней можно встретить местных жителей – представителей народа наси. И во время похода по тропе, и во время экскурсии в автобусе перед вами открываются потрясающие виды.

Ущелье делится на три части: Верхнее ущелье, Среднее ущелье и Нижнее ущелье. Протяженность всей долины составляет примерно 18 километров. Она тянется с юго-запада на северо-восток. Долина находится между Хутяося Чжэн (город Ущелья крадущегося тигра), который также называется Цяотоу, в районе Верхнего ущелья, и городом Дацзю, расположенного рядом с Нижним ущельем. Ущелье расположено рядом с истоком Янцзы, которая является третьей в мире по протяженности рекой. Янцзы считается главной рекой Китая. Знаменитыми местами являются устье Верхнего ущелья и район Скалы крадущегося тигра. В Среднем ущелье – это районы Маньтяньсин (Небо, полное звезд) и Исяньтянь. В Среднем ущелье много горных потоков. В Нижнем ущелье можно насладиться видами Дацзю.

Национальный парк «Три параллельных реки» К западу от долины находится гора Хаба высотой 5396 метров, а к востоку – пик Шаньцзыдоу (扇子陡) высотой 5596 метров. Последний является частью Горы нефритового дракона. Вертикальное расстояние до реки Янцзы составляет в западной части 3600 метров и 3800 м – в восточной части. Верхняя тропа является главной тропой в районе ущелья. По ней ходят туристы и местные жители. Вдоль тропы расположены дома в традиционном стиле и недорогие гостиницы. Ущелье обращено на юг, поэтому у любителей походов есть возможность погреться в лучах солнца, находясь в глубоком ущелье. Большая часть тропы проходит на высоте около 2700 метров. Несмотря на то что река Янцзы находится не так близко, во время похода по тропе можно слышать ее грохот. Большая часть Верхней тропы пролегает примерно в километре над рекой. Восточная сторона часто находится в тени близлежащих гор, и поверхность здесь каменистая, иногда покрытая снегом. Ближе к реке ландшафт зеленый.

Это ущелье является одним из лучших мест для пеших прогулок и трекинга. Подъем не представляет большой трудности, за исключением начала восхождения по постоянно меняющему высоту рельефу. Если двигаться по тропе в умеренном темпе, делать во время привалы, то поход по тропе принесет только удовольствие. Очень удобно то, что на протяжении всей тропы расположены хостелы и гестхаусы. Если попытаться пройти весь маршрут в быстром темпе, то это будет довольно серьезная нагрузка. Окружающая природа очень живописна, и большинство любителей походов остаются очень довольны. Несмотря на то, что это одна из лучших пешеходных троп в Китае, на ней совсем немного народу. На тропе в основном можно увидеть иностранцев, главным образом из Америки и Европы, а также иногда – местных жителей со своим скотом. В течение похода встречается небольшая группа туристов примерно каждые 1-2 часа.

Национальный парк «Три параллельных реки» На тропе нет больших опасностей, но нужно проявлять осторожность во время дождя, сильного ветра и других неблагоприятных природных явлений. Во время дождя скалы становятся скользкими, а тропа - вязкой. Если вы увидели, что в каком-то месте недавно произошло смещение породы, нужно быть осторожным. В некоторых местах тропа становится узкой; иногда приходится проходить, притиснувшись к скале. С точки зрения безопасности, безусловно, лучше идти по тропе группой. Во время похода можно довольно легко потерять ориентацию. Ориентирами могут служить места ночлега.

Запаситесь картой, прежде чем отправиться в поход. Сезон с наибольшим количеством осадков длится с июня по сентябрь. Возможно, лучшее время для похода – осень. Если возникнет необходимость, медицинское обслуживание может быть не очень высокого качества. Персонал больниц почти не говорит по-английски.

Одна из достопримечательностей – пещеры с изображениями на их стенах. В этом районе обитали пещерные люди, и здесь иногда находят свидетельства их пребывания. От главной тропы отходят второстепенные тропы, которые могут привести вас к одной из окрестных деревень. Некоторые туристы ходят в район горных потоков в Среднем ущелье. Туда ведут две тропы, которые являются более сложными, чем главная тропа. Верхняя тропа тянется на 30 километров. Это на 19 километров больше, чем автомобильная дорога, идущая внизу вдоль реки. Если вы идете пешком, вы можете увидеть больше достопримечательностей, чем туристы, совершающие экскурсию на автобусе.

Площадь района - 0,4% всей территории Китая. Тем не менее, в районе встречается более 20% видов горных растений, произрастающих на территории всей страны, и 25% видов животных. На настоящий момент этот район населяют вымирающие виды обезьян, сайг, снежных леопардов, бангладешских тигров, черношеих журавлей и других 77 видов животных, находящихся под охраной государства. В районе произрастают куннингамия, секвойя и другие 34 вида растений, занесенных в Красную книгу.

Каждый год с приходом весны, когда распускаются цветы, на лугах, подобных зеленому ковру, в молчаливых лесах, на берегах голубых озер – повсюду расстилается ковер цветов. Биологи называют Трехречье «естественным высокогорным садом».

Этот район также является постоянным местом проживания 16 национальных меньшинств. Это редчайший в мире район, где сохранилось большое количество национальностей, языков, вероисповеданий, обычаев и традиций. Долгое время Трехречье являлось местом паломничества многих ученых, исследователей и туристов. Научная ценность, эстетический смысл, уникальная культура национальных меньшинств этого места заслужили высокую оценку.

В 1988 году Госсовет КНР взял Юньнаньское Трехречье под охрану государства, а 2 июля 2003 года ЮНЕСКО единогласно постановило внести естественную пейзажную зону «Юньнаньское Трехречье» в северо-западной части провинции Юньнань Китая, в Список всемирного природного и культурного наследия.

Посмотреть другие  Достопримечательности Китая
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Китае

Предыдущая тема: Летний императорский дворец
Следующая тема: Ущелье Дракона
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 13.11.2014 15:03

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 27.4.2017 09:02 , Processed in 0.061265 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.