Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 820

Парк «Люблино»

kokos Опубликовано: 14.11.2014 15:46 [Скопировать]
Парк «Люблино» Люблинский парк.
Парк «Люблино» (ранее Люблинский ПКиО) находится в районах Люблино и Текстильщики Юго-Восточного административного округа и является частью рекреационного комплекса «Кузьминки-Люблино». Расположен вокруг Люблинского пруда на реке Чурилихе (Пономарка). Парк состоит из двух частей, разделённых Краснодонской улицей. Парк появился в конце XVIII — начале XIX века. Тогда это был пейзажный парк при усадьбе графа Н. А. Дурасова. Территория “Люблино” входит в состав Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника.

Парк занимает площадь в 12 гектаров, расположен по берегам Люблинского пруда и находится на территории старинной усадьбы XVIII века, на месте которой сохранились некоторые постройки, в частности дом управляющего, флигель, в котором размещался пансион для дворянских детей, часть здания дворцовой оранжереи, перестроенные здания театра и театральной школы, а также дом самого помещика - генерала Дурасова, ныне это Музей-усадьба Н.А. Дурасова.

Первые упоминания об этом месте встречаются в конце XVI века, принадлежало в то время знаменитой фамилии Годуновых и соответственно называлось «Годуново». В течении последующего времени поместье многократно меняло владельцев (Годуновы, Прозоровские, Урусовы, Дурасовы, Писаревы, Воейковы, Голофтеевы), а название «Люблино» получило от очередных влаельцев - князей Прозоровских. Очень уж это место им полюбилось. А может просто по тогдашней высокопарно-сентиментальной моде - Отрада, Услада, Миловида и пр.

Встречается еще одно название - Парк им. Шкулева. Шкулев, Филипп Степанович (1868—1930) — один из первых представителей пролетарской поэзии в России. Участник баррикадных боев в дни восстания 1905 года. В 1918 вступил в члены РКП(б). После Октябрьской революции Шкулев активно участвует в пролетарском литературном движении и печатает ряд стихотворений, воспевающих пролетарскую революцию. Рядом с парком есть улица Шкулева, наверное этого достаточно.

Но настоящий расцвет усадьбы произошел в начале XIX века, когда усадьбу купил богатый московский помещик Н.А.Дурасов (1760 - 1818), самый известный из ее владельцев. Он построил здесь дворцовый комплекс, открыл крепостной театр, устраивал балы и приемы. Усадьбе повезло и в 1812 году, Война и разруха обошли ее стороной и праздники устраивались здесь вплоть до смерти владельца в июне 1818 года.

После Октябрьской Революции, усадьба была национализирована, в 1918 усадьба использовалась под школу, отделение милиции, дом культуры, в годы войны — под жильё. В 1948 году усадьбу передали Гидрофизическому институту АН СССР. В 1952—1957 главный дом был восстановлен по проекту О. М. Сотниковой и Л. С. Сахаровой, туда и переехал институт (ОКБ Института океанологии).

К настоящему времени все предприятия-арендаторы (среди них частный автосервис, арендующего бывший конный двор усадьбы, горнолыжный клуб и детская театральная студия) выведены из парка и дворец Дурасова превращен в музей.

На территории парка расположен Люблинский пруд. Он расположен в центре парка. Любли́нский пруд — искусственный пруд, один из крупнейших прудов Москвы. Создан в конце XVIII — начале XIX веков на территории усадьбы Люблино. Люблинский пруд замыкает систему Кузьминских прудов.

Парк «Люблино»


История создания Люблинского пруда связана с историей Люблинской усадьбы. В XVIII веке в районе современного пруда располагалась деревня Люблино, принадлежавшая князю В. И. Прозоровскому. В начале 1800-х годов он продал её действительному статскому советнику Н. А. Дурасову, который построил в районе пруда современную усадьбу Люблино. Нет сведений, существовал ли пруд ранее, при предыдущей усадьбе, или был создан одновременно с усадьбой Дурасова.

Площадь пруда 16,8 га. Средняя глубина 2,5 м. Дно песчаное пологое. На северном берегу оборудован пляж. Разделён насыпью-плотиной Краснодонской улицы на западный (большой) и восточный (малый) пруды. По северной границе Люблинского пруда проходит граница районов Текстильщики и Люблино. Используется для прогулок на лодках, а также для рыбной ловли (водятся караси, лещи, окунь, сазан, карп, мелкий сом и судак). В последние годы вода в пруду сильно цветёт. На северном берегу пруда расположена спасательная станция (опорный пункт) МЧС России. Акватория пруда патрулируется спасательным катером. В ноябре 2012 года на пруду появился катер на воздушной подушке.

На берегу пруда разрешено загорать и жарить шашлык в мангале, однако охрана парка требует убирать за собой мусор. На берегу пруда запрещено разводить костры, в пруду запрещено купаться.

В парке работает детский туристический клуб, лодочная станция, Зеленый театр с танцевальной площадкой, 3 открытых теннисных корта и несколько аттракционов.

На территории парка расположен Институт Океанологии.

Адрес: ул. Тихая, 23
Метро: Волжская
Время работы: Круглосуточно

Посмотреть другие:  Парки Москвы
Или перейти на страницу: Туризм и отдых в Москве

Предыдущая тема: Музей-заповедник «Коломенское»
Следующая тема: Петровский парк
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 14.11.2014 15:46

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 24.4.2017 11:31 , Processed in 0.060234 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.