Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 831

Петровский парк

kokos Опубликовано: 14.11.2014 16:26 [Скопировать]
Петровский парк Петровский парк.
Петровский парк — пейзажный парковый комплекс в северо-западной части Москвы. Памятник паркового искусства XIX века. Площадь 22 га. Примыкает к Ленинградскому проспекту. Ограничен с северо-запада улицей Серёгина, с северо-востока Петровско-Разумовской аллеей, с юго-востока Театральной аллеей.

Петровский парк привлекает красивейшим краснокирпичным дворцом с белым декором. Парадным фасадом Петровский дворец выходит на Ленинградское шоссе. Известно, что в 1774г. после народных гуляний на Ходынском поле в честь Кючук-Кайнарджийского мира Екатерина II заказала М.Казакову строительство каменного дворца у села Петровское-Зыково на землях Высоко-Петровского монастыря. Петровский путевой дворец был спроектирован в «турецком стиле», как и павильоны торжеств на Ходынском поле. Хотя историк архитектуры М.В.Нащокина утверждает, что прообразом дворца послужил Храм Святой Софии в Константинополе. Строительство завершилось в 1782г., и новый дворец стал последней остановкой при въезде царского поезда в Москву. Сама Екатерина II остановилась во дворце лишь в 1787г. Тогда императрица отослала личную свиту и охрану и осталась во дворце «под охраной своего народа», что стало причиной большой давки. В 1797г. перед своей коронацией в Путевом дворце остановился император Павел I. И с тех пор дворец стал постоянным свидетелем официальных церемоний коронования: по дороге из Петербурга здесь останавливались русские государи перед венчанием на царство.

4 сентября Наполеон вместе со штабом покинул Кремль, так как оставаться в горящей Москве было опасно. Русский проводник умышленно завел их в тупик Арбатских переулков. Спасли их солдаты корпусов маршалов Даву и Нея. Они случайно наткнулись на Наполеона и вывели его к Дорогомиловскому мосту. От него они дошли до села Хорошево, переправились через реку, и мимо Ваганьковского кладбища дошли до Петровского дворца.
По воспоминаниям самого Наполеона, он попал в ... загородный дворец [императора] Александра в расстоянии приблизительно четырёх вёрст от Москвы. И вы, может быть, представите себе силу огня, если я скажу вам, что трудно было прикладывать руку к стенам или окнам со стороны Москвы, — так эта часть была накалена пожаром… Этот ужасный пожар всё разорил, — заключил Бонапарт. — Я был готов ко всему, кроме этого. Кто бы мог подумать, что народ может сжечь свою столицу?...
Наполеон покинул дворец, оставив его во всем великолепии, но дворец разорили русские мародеры. После чего он был сожжен, и 10 лет стоял нетронутым.

Земли вокруг Петровского дворца долго были неприглядными: среди рощ и пустырей стояло несколько дач. Благоустройство этой местности было связано с постройкой триумфальной арки. Тогда появились аристократические дачи, ресторации и кофейные домики. При этом их архитектура и расцветка должны были соответствовать установленным городскими властями нормам.
В 1827г. в ходе восстановления Москвы территорию у Петровского дворца решили превратить в пейзажный парк. Руководил строительством генерал А.А.Башилов (по его фамилии названы близлежащие улицы Старая и Новая Башиловка),а за планировку парка отвечал шотландец А.А.Менелас. Она сохранилась: позади Петровского дворца располагается круг и параллельная Ленинградскому проспекту Дворцовая Аллея, от круга убегали Нарышкинская, Липовая и Петровская аллеи, А длинная и извилистая Петровско-Разумовская Аллея пересекала их. И с 30-х гг. XIX века Петровский парк стал популярным местом гуляний — здесь располагались Петровский летний театр, здание для концертов, качели, беседки, бильярдные, купальни, кофейни, зверинец. Деревянное здание с галереей для концертов, единственное в своем роде, так называемый воксал, было построено в 1835г. архитектором М.Д.Быковским по образу уже не сохранившихся к тому времени воксалов Грога в Нескучном саду и Медокса в Таганской части. Именно здесь 11 июля 1839 года состоялся первый публичный концерт Антона Рубинштейна, когда ему было всего 10 лет.

В первой половине XIX века парк стал и престижным аристократическим дачным местом. Так, на квартире у приятеля Д.Розена, здесь останавливался М.Ю.Лермонтов. Жизнь в Путевом дворце пришлась ему по душе:
Я здесь принят был обществом по обыкновению очень хорошо, — и мне довольно весело.… От здешнего воздуха потолстел в два дни, — писал он своим родственникам. Была здесь дача и у Осипа Бове. Это было живописное нагромождение разнообразных форм. Частым гостем здесь был и М.Н.Загоскин. Со временем здесь появилось множество ресторанов, а в деревянных домах рядом с ними селились работавшие там цыгане.

В 1842 году в Петровском парке на Нарышкинской Аллее появилась Благовещенская церковь. Она была построена на средства Анны Дмитриевны Нарышкиной после смерти ее дочери и внучки. Она пожертвовала 200 000 рублей на строительство и 25 000 на обеспечение церковного причта. Проектировал здание Ф.Ф.Рихтер. В церкви есть приделы Симеона и Анны, Ксенофонта и Марии, освященные в память дочери Марии и внучки Анны.
В советское время церковь закрыли и передали Военно-Воздушной Инженерной Академии им. Н.Е.Жуковского. Здание использовалось как склад. Сейчас Благовещенская церковь в Петровском парке отреставрирована и возвращена верующим.
В Петровском парке в мае 1827 году московские друзья прощались с уезжавшим в Петербург Пушкиным. Здесь у В.П.Боткина в 1855 гостил Н.А.Некрасов. А в 1858 у своего парижского знакомого Д.П.Нарышкина жил приехавший в Россию А.Дюма-отец.
Тем не менее дачная застройка приобретала все более стихийный характер, и уже в 1900 году городские власти говорили об угрозе потери Петровского парка.

5 сентября 1918г., сразу после объявления большевистской властью красного террора, в Петровском парке московская ЧК провела публичный показательный расстрел заложников из представителей высшего чиновничества Российской империи. Всего было казнено до 80-ти человек. Как вспоминал очевидец расстрела Сергей Кобяков:

Расстреливали всех в Петровском парке. Казнь была совершена публично. Чекисты выкрикивали имена казнимых. Указывая на Щегловитова, они кричали: «Вот бывший царский министр, который всю жизнь проливал кровь рабочих и крестьян…» …После расстрела все казненные были ограблены.
Затем большая территория парка была отведена под строительство стадиона «Динамо» (снесен в 2012 году для полной реконструкции). А сам дворец отошел Военно-воздушной Инженерной Академии имени Н.Е.Жуковского. В 1997 году Петровский дворец вернули городской власти, и началась реставрация. В 2009 году Петровский Дворец был открыт вновь. В главном корпусе заработал музей, в котором разместились залы геральдики, императоров, а также зал истории Петровского Путевого Дворца.

Петровский парк является популярным местом прогулок среди москвичей и гостей города.

Посмотреть другие:  Парки Москвы
Или перейти на страницу: Туризм и отдых в Москве

Предыдущая тема: Парк «Люблино»
Следующая тема: Природно-исторический парк «Останкино»
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 14.11.2014 16:26

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 27.4.2017 09:10 , Processed in 0.061994 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.