Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1032

Нескучный сад

kokos Опубликовано: 16.11.2014 16:14 [Скопировать]
Нескучный сад Нескучный сад.
Неску́чный сад — пейзажный парк в Москве, сохранившийся от дворянской усадьбы Нескучное. Расположен на правом берегу Москвы-реки, рассматривается как часть Парка культуры и отдыха им. Горького. Площадь около 59,3 га.

Крупнейший парк в историческом центре Москвы, памятник садово-паркового искусства. Охраняется государством. Вместе с природным заказником «Воробьёвы горы» и партерной частью ЦПКиО им. М. Горького образует единый природный комплекс вдоль правого берега центральной части Москвы-реки.

Свое название Нескучный сад получил от внешнего вида охранявших его сторожей, которые были испачканы мелом и при первом взгляде не отличались от скульптур, но когда что-то происходило, скульптуры оживали и говорили. Слухи об этом разнеслись по всему городу, и народ собирался посмотреть на говорящие скульптуры. С тех пор Нескучный сад стал любимым местом отдыха горожан.

Нескучный сад был образован в первой половине правления Николая I из дворянских усадеб, которые раньше принадлежали Трубецким (на юге), Голицыным (в центре) и Орловым (на севере). С точки зрения садово-паркового искусства наиболее значима северная часть, принадлежавшая в начале XIX века графу Орлову-Чесменскому и его дочери Анне.

До Орловых садом владел промышленник Прокопий Акинфиевич Демидов, который и положил ему начало в 1756 году. Первые растения были получены путём обмена семенами и получения отростков из демидовского ботанического сада в Соликамске.

Демидовский сад находился за чертой тогдашней Москвы и имел форму амфитеатра; около двух тысяч сортов редких растений было собрано специально для сада. Так как берег реки был неудобен, 700 человек ежедневно трудились над выравниванием почвы здесь на протяжении двух лет. От усадебного дома к реке сад спускался уступами, имевшими разную ширину и высоту, но одинаковую длину в 95 сажен. От двора и дома верхняя площадка отделялась решёткой около 10 сажен шириной.

Первоначально были посажены плодовые деревья, затем — кустарники и травянистые растения. В саду имелось множество каменных оранжерей, где находились пальмы и деревья из жарких стран, а на пятой сверху площадке располагался большой пруд и птичник с выписанными из Голландии и Англии редкими птицами и животными. Помимо этого, грунтовые сараи и парники служили для выращивания ананасов, винограда и проращивания других растений.

В середине XIX века в Москве был популярен летний открытый («воздушный») театр в Нескучном саду. Репертуар первых эстрадных театров был очень пёстрым. Наряду с выступлениями крупнейших европейских мастеров инструментальной и вокальной музыки здесь ставились дивертисменты, выступали ансамбли цыган, гастролировали иностранные иллюзионисты и т. д. В конце XIX века строительные работы в саду вёл архитектор В. А. Гамбурцев.

Парковые павильоны:
• Охотничий домик — ротонда середины XVIII века, где с 1990 года снимается телеигра «Что? Где? Когда?»
• Летний (Чайный) домик графа Орлова (1804-06)
• Ванный домик с куполом (конец XVIII в.) и павильон «Грот»
• Живописные мостики через овраги
• Ансамбль Александрийского дворца с флигелями и гауптвахтой
• Фонтан Ивана Витали перед дворцом
• Манеж, в котором помещается Минералогический музей имени А. Е. Ферсмана
• Ротонда в честь 800-летия Москвы

В парке сохранилось множество архитектурных памятников: домик графа Орлова 1796 года (сейчас там библиотека и читальный зал), домик с ротондой на берегу Елизаветинского пруда, трехпролетный каменный арочный мост, спуски-марши и мостики над оврагами.  

В Нескучный сад приходят не только, чтобы полюбоваться историческими достопримечательностями. Здесь хорошо организовано пространство для прогулок с детьми, есть аллея для влюбленных, открытая читальня, впечатляющий лесной массив и площадки для любителей спорта.

При Нескучном саду работает Минералогический музей имени Александра Ферсмана. В нем собрано свыше 135 тысяч экспонатов: изделия из камня разных времен, драгоценные камни, метеориты, различные кристаллы и минералы.

Сегодня Нескучный сад — одно из самых любимых и популярное среди горожан место. Для подрастающего поколения открыли три детские площадки. Для тех, кто постарше работают бесплатные корты для большого тенниса, столы для пинг-понга, можно арендовать поле для мини-футбола По тропинкам лесной части парка можно прекрасно прогуляться. Особенно любят эту часть сада велосипедисты, за атмосферу нетронутой природы в центре мегаполиса.

Летом по четвергам в Нескучном саду, возле Летнего домика, проходят бесплатные «Живописные плэнеры». Приглашаются все желающие порисовать в спокойной атмосфере на природе.

Нескучный сад популярен среди неформальных группировок — толкинистов («Эгладор») и диггеров (их привлекает «Грандтеплуха», заброшенная теплотрасса под парком).

В парке проходят встречи шахматного клуба «Белая ладья».

Как добраться:

Неподалёку от сада находится станция метро «Октябрьская» Кольцевой и Калужско-Рижской линий и станция метро «Ленинский проспект» Калужско-Рижской линии. В сад через Москву-реку переброшен Андреевский пешеходный мост. По нему можно за 10 минут дойти до станции метро «Фрунзенская» Сокольнической линии. В саду находится также пристань для теплоходов, курсирующих по Москве-реке. Главный вход и входы на главные аллеи Нескучного сада, ведущие к Пушкинской набережной Москва-реки, Александрийскому дворцу и др., находятся в районе Ленинский проспект, д. 16, 18, 20.

Посмотреть другие:  Парки Москвы
Или перейти на страницу: Туризм и отдых в Москве

Предыдущая тема: Природно-исторический парк «Останкино»
Следующая тема: Ботанический сад «Апте́карский огоро́д»
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 16.11.2014 16:14

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 28.5.2017 18:30 , Processed in 0.070533 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.