Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1263

Дом-музей князя Голицына

kokos Опубликовано: 17.11.2014 08:40 [Скопировать]
Дом-музей князя Голицына Дом-музей князя Голицына.
Новый Свет — приморская усадьба винодела князя Льва Голицына на южном берегу Крыма, в окрестностях Судака (ныне территория посёлка Новый Свет). Центром усадьбы являлись две жилые постройки — господский дом и дом для приезжающих.

Одна из самых популярных достопримечательностей Нового света – дом-музей князя Голицына, человека, благодаря которому началась новая история этого уникального уголка земли. Именно в этом доме, где музей открыл свои двери перед всеми желающими прикоснуться к истории края, около ста лет назад жил Лев Сергеевич Голицын.

Дом, расположенный сегодня на Шаляпинской улице, находится неподалеку от главной архитектурной достопримечательности Нового света «Дома приезжих» - здания, напоминающего древний рыцарский замок. Его князь построил для работников завода, сам же вместе с семьей он жил в более скромном жилище.

Дом Голицына – это небольшое белое здание под красной черепицей, как и остальные постройки территории бывшей усадьбы Голицыных, окруженное высокими соснами и кипарисами. В семи залах экспозиции гости музея могут познакомиться ближе с личностью легендарного основоположника шампанского виноделия в Российской Империи, с его жизнью, увлечениями.

Лев Голицын был влюблен в эту землю с первого взгляда. Имение тогда еще в Парадизе он купил у отца своей первой жены Надежды Херхеулидзе. За 37 лет жизни в Новом свете он вырастил более 600 сортов винограда, создал не уступающее по качеству французскому первое русское шампанское, построил большой завод шампанских вин, наладил первое в Российской Империи промышленное производство шампанских вин высокого качества. Но на всех этих достижениях его достояние не заканчивается.

Князь Голицын был человеком широкого кругозора и тонкого вкуса, коллекционером. Он собрал огромную энотеку (коллекцию вин), которую хранил в гроте в горе Коба-Кая. В нее входили только лучшие вина самых разных марок из различных стран мира. Кроме того, Голицын увлекался коллекционированием литературы и собрал обширную библиотеку и большую коллекцию предметов искусства. К сожалению, немалая часть коллекций князя была утрачена из-за грабежей имения в 20-е годы. Восстановленная часть коллекций князя, предметы быта, документы и другие интересные связанные с жизнью Льва Сергеевича экспонаты сегодня можно увидеть в доме-музее. А относящиеся именно к виноделию экспонаты собраны в еще одном здании неподалеку от завода, в котором сейчас размещен Музей истории шампанских вин «Новый свет». Здесь можно узнать об истории развития виноделия в поселке.

Князь Л.С. Голицын последние годы своей жизни провел в бедности. В 1912 году он подарил большую часть своих имений, в том числе завод, Николаю II, поскольку управлять всем этим сам он уже не мог по состоянию здоровья. До конца дней за ним ухаживала его дочь Надежда, а после смерти в 1915 году Голицына похоронили рядом с женой в семейном склепе, который сегодня также стал одной из достопримечательностей Нового света.

Свою жизнь Лев Сергеевич Голицын посвятил развитию крымского виноделия и внес неоценимый вклад в эту область, прославив крымское шампанское во всем мире. О доме-музее князя Голицына сегодня говорят не только как о достопримечательности Крыма, но и как о достоянии всей страны. И всем приезжающим на отдых в Новом Свете туристам предоставляется уникальная возможность побывать в доме, где жил этот выдающийся человек. Он стал первооткрывателем многих достопримечательностей поселка и создателем некоторых из них. Именно благодаря ему прославился райский уголок Новый Свет, а собирающиеся сегодня на отдых в Украине туристы выбирают именно этот небольшой, но знаменитый поселок.

Посмотреть другие  Достопримечательности Крыма
Перейти на главную:  
Туризм и отдых в Крыму

Предыдущая тема: Солнечная долина (Архадерессе)
Следующая тема: Зоологический музей ТНУ
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 17.11.2014 08:40

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 28.5.2017 20:39 , Processed in 0.060343 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.