Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 793

Мыс Суук-Су

kokos Опубликовано: 18.11.2014 09:48 [Скопировать]
Мыс Суук-Су Мыс Суук-Су.
Мыс Суук-Су расположен на южном берегу Крыма между посёлком Гурзуф и западным склоном горы Аю-Даг, на территории международного детского центра Артек. В переводе с крымскотатарского языка оно означает «холодная вода» (suvuq — холодный, suv — вода).

Самая далеко выступающая в море скала этого мыса названа именем Шаляпина. На этой скале он мечтал построить дворец для учебы талантливой молодежи. Владелица курорта Суук-Су госпожа Соловьева отказывалась ее продать. Но как-то вечером после пикника Шаляпин от полноты восхищения окрестным видом запел. И непреклонная миллионерша просто подарила эту землю. Жаль, события революции и Гражданской войны не дали осуществиться мечтам великого певца.

В верхней части мыса видна серая башня, сложенная наподобие средневековой крепости, рядом на площадке установлен небольшой памятник Пушкину. В основании этой скалы находится знаменитый Пушкинский грот. Возле него находится лазурная бухта, которая поражает своей формой и чистотой воды. Бухта расположена в ограждении скал, известных ныне как «Скала Шаляпина» и «Пушкинская скала». Русский камерный и оперный певец Ф.И. Шаляпин мечтал возвести здесь дворец для талантливой молодежи.

Верхнюю часть мыса Суук-Су украшает древняя серая сторожевая башня, которая располагается на территории МДЦ «Артек». Согласно историческим данным, башня существовала здесь уже в 6 ст., во времена прихода в эти края легионеров византийского императора Юстиниана. Ее еще очень часто называют «Башней Гирея» в честь одного из владельцев этих земель, или «Орлиное гнездо» - башня, висящая на краю обрыва, своим видом напоминает гнездо. На башне была устроена смотровая площадка, откуда открывается живописная панорама на Скалу Шаляпина, Аю-Даг и Адалары. Рядом на площадке стоит небольшой памятник знаменитому российскому поэту А.С. Пушкину. На восточной стороне башни прикреплена мраморная доска с выбитыми строками из стихотворения Пушкина «Прощай, свободная стихия».

На мысе Суук-Су находится средневековый могильник, датируемый VI—X веками. Расположен могильник на  западным склоном горы Аю-Даг, частично на территории международного детского центра Артек. Большая часть могильника была раскопана в начале XX века Н. И. Репниковым. Погребения VI—VII веков осуществлялись в склепах и подбойных могилах. Они содержат разнообразные украшения: фибулы, поясные наборы и пряжки, серьги, янтарные и сердоликовые бусы и т. д. Могилы VIII—X веков — плитовые. Захоронения этого периода почти не содержат инвентаря, что связано с распространением христианства. Этническая принадлежность захороненных людей точно не установлена, некоторые специалисты связывают его с крымскими готами, некоторые — с эллинизированными сармато-аланами.

Посмотреть другие  Достопримечательности Крыма
Перейти на главную:  
Туризм и отдых в Крыму

Предыдущая тема: Мыс Ай-Тодор
Следующая тема: [Отели]Mtkvari Hostel
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 18.11.2014 09:48

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 24.4.2017 11:22 , Processed in 0.076041 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.