Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1217

Дантово ущелье

kokos Опубликовано: 19.11.2014 17:29 [Скопировать]
Дантово ущелье Дантово ущелье.
Дантово ущелье находится на южной окраине Горячего Ключа на территории санатория "Предгорье Кавказа". Дантово ущелье названо в честь великого итальянского поэта, мыслителя и ученого эпохи Возрождения Данте Алигьери (1265-1321). Его поэма "Комедия", названная потомками "Божественной", изображает странствие поэта по загробному миру.

Это одно из самых посещаемых мест курорта Горячий ключ. Ущелье было прорублено казаками в 1875-1878 годах для вентиляции заболоченной площадки нового курорта Горячий ключ. Природа продолжила дело, начатое человеком: дожди, снега углубили и расширили ущелье, и сейчас его протяженность составляет около 100 метров,  высота скал доходит до 10-15 метров.

У входа вырублена тропа из 49 ступеней, ведущих вверх по Дантову ущелью. Особый колорит лестнице придают песчаниковые скалы, поросшие мхом. Рядом с лестницей пробегает Ключевой ручей. Согласно народному поверью, рано утром, когда рядом никого нет, в ручье купается прекрасная и вечно молодая хозяйка Дантова ущелья.

Вход в ущелье напоминает описанный в "Божественной комедии" вход в преисподнюю, где даже в самую жару сохраняется сырость, прохлада и полумрак. Отсюда ущелье и получило свое название, сначала неофициальное, присвоенное ему лечащимися здесь офицерами. Потом название укоренилось настолько, что некоторые побывавшие в ущелье люди даже брались доказывать, что Данте Алигьери действительно посещал эти места и описал их в своем бессмертном произведении. Конечно, это фантазии: автор "Божественной комедии" умер в 1321г., когда ущелья ещё не существовало, а эти территории принадлежали горцам.

Темное, сырое и прохладное местное ущелье действительно напоминает дорогу в ад, описанную Данте. А живописная природа этих мест вне стен ущелья - рай. В какой степени подъем на здешнюю Абадзехскую (Ключевую) гору аналогичен чистилищу - каждому решать самому.
Но многие, побывав в Дантовом ущелье и на вершине этой горы, заходят в Иверскую часовню, расположенную у ее подножья. И перед Иверской иконой Божьей Матери, наверное, становятся духовно чище.

Другие  Термальные и минеральные источники Краснодарского края
Перейти на главную:  
Туризм и отдых в Краснодарском крае

Предыдущая тема: Больничный ручей
Следующая тема: Железистый источник
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 19.11.2014 17:29

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 29.4.2017 03:50 , Processed in 0.060017 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.