Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Источник Феодосия Кавказского Источник Феодосия Кавказского.
Святой источник Преподобного Феодосия Кавказского находится в 60 км от Анапы, у поселка Горного Крымского района в живописном ущелье. Это место замечательно тем, что в нем святому Феодосию являлась Пресвятая Богородица. Этот источник появился после его молитв. Только в ущелье растет плетущийся барвинок. Рядом с источником ныне стоит часовня и проходит тропа, по которой ходил святой старец, у тропы стоит камень, где молился Феодосии.

Пустынь Феодосия Кавказского располагается перед выездом из поселка Горный. Дорога к святому месту идет через тоннель. В пустыни много зелени, создающей прохладу и особенную, только в природе встречающуюся, тишину. Вокруг святого места раскинулся буковый лес.

Для паломников в монастыре открыты часовня святого Феодосия Кавказского, небольшая церковь и колодец, из которого можно набрать святой воды. Вода из источника, расположенного в пустыни, действует успокаивающе на душу и сердце, исцеляет паломников от разных болезней.

Сегодня в пустыни Феодосия Кавказского постоянно живут монахи-отшельники, скрываясь от глаз паломников в землянках, они ведут аскетичную и строгую жизнь, постоянно находясь в молитве и уединении.

Согласно легенде, распространенной среди паломников, целебный источник в пустыни в Горном появился по молитве преподобного. На протяжении 7 дней и ночей Феодосий молил Господа вразумить его. По прошествии 7 дней на камнях, на которых простоял Феодосий Кавказский появился барвинок, указывающий место источника и строительства будущей церкви.

Отец Феодосий Кавказский, в миру Федор, родился в крестьянской семье, с детства тянулся он к Богу, рос богобоязненным и всей душой стремился стать монахом. В возрасте 18 лет Федор принял постриг и новое имя – Феодосий. С течением времени он стал стремиться к уединению, дабы полностью посвятить себя молитве. С этой целью он устроил пустынь Феодосия Кавказского возле обители Темные Буки, в горном Причерноморье.

Существует легенда, по которой, до основания пустыни, преподобный прожил около 60 лет в Иерусалиме, за что позже некоторые называли его Иерусалимским. Позже он уехал в Челябинск, и оттуда переехал в Причерноморье.

С приходом к власти большевиков, храм в Горном перешел на полулегальное положение. Многих религиозных деятелей арестовывали, кого-то расстреливали, кого-то отправляли в ссылку. Судьба была благосклонна к старцу. Несмотря на то, что он был арестован, его ссылка продлилась всего пять лет. После возращения из ссылки Феодосий Кавказский поселился в минеральных водах. До начала Великой Отечественной войны он юродствовал, но в тяжелые для страны годы Феодосий Кавказский оказывал помощь страждущим, раненым, помогал укрываться во время бомбардировок.

Жизненный путь отца Феодосия Кавказского завершился в 1948 году, 8 августа. Умирая, он сказал: «Кто будет меня призывать, с тем я всегда рядом буду». В 2011 году в монастыре завершилось строительство храма в честь иконы «Живописный источник». Ежедневно пустынь Феодосия Кавказского (Горный), часовню и святой источник посещают люди в поисках утешения и выздоровления. Особенно много паломников съезжается 8 августа – в день преподобного.

Другие  Термальные и минеральные источники Краснодарского края
Перейти на главную:  
Туризм и отдых в Краснодарском крае

Предыдущая тема: Турецкий фонтан
Следующая тема: Родник Холодок
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 19.11.2014 20:09

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 28.5.2017 20:36 , Processed in 0.062218 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.