Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Подводный грязевой «вулкан у Голубицкой» Подводный грязевой «вулкан у Голубицкой».
Рядом со станицей Голубицкая находится грязевой вулкан, который время от времени просыпается. Первые упоминания об этом вулкане относятся к восемнадцатому веку, впоследствии вулкан неоднократно проявлял активность. Зачастую извержение подводного грязевого вулкана у станицы Голубицкая приводит к образованию небольших грязевых островов, которые со временем размывают волны Азовского моря.

Подводные грязевые вулканы находятся, как правило на мелководьях. В спокойном состоянии они выделяют газ, пузыри которого поднимаются вместе с мутью, обнаруживая своё расположение. Извержения этих вулканов приводят к образованию островов, которые быстро размываются волнами. На месте размытых грязевулканических островов накапливается обломочный материал. Образуются морские подводные банки. Подобные участки опасны для судовождения. Они наносятся на карты и указаны в лоциях. В Азовском море таковыми являются Голубицкая и Темрюкская банки.

Последний раз Голубицкий вулкан взрывался 1 июля 2008 года.

Голубицкий вулкан взрывался в ночь с 3 на 4 июня 2000 года. Вид этого острова представлен на фотографиях. Длина его 40 м, ширина — 20 м, высота около 2 м. Интересно, что он, как обычно появился летом.

Грязевой вулкан даёт о себе знать оглушительным треском, подземным гулом, после которого поднимается над морем остров. Как обычно, остров образовался ближе к оздоровительному лагерю «Чайка» в районе пляжа. К образовавшемуся острову подплывают люди, фотографируют, рассматривают из чего он сложен. Грязь не всегда бывает холодной. Находки на берегу в виде запекшихся серых и коричневых спекшихся кусочков говорят о высокой температуре.
В основном острова бывают размером 100 м и высотой около 2 м. Иногда эти острова «живут» по полгода, чаще размываются морем через месяц, два. О таких извержениях на Голубицкой банке в Темрюкском заливе описано в «Горном журнале». Извержения происходили в 1799 г., 1814 г., 1862 г., 1888 г., 1906 г., 1960 г. С 1950 года действует почти ежегодно.
В 1994 году произошло извержение и раскол земли от пляжа, мимо восточного края озера, через крайний дом у озера и наверх по склонам. Раскол был виден и в 1996 году осенью. Это извержение было довольно грозным. Его с вечера наблюдали отдыхающие. Гул, дым, огонь над морем и только к утру появился остров.

грязевые вулканы Азовского моря интересны для науки, так как каждый раз, ученые узнают что-то новое о земных недрах. Голубицкая банка (подводное поднятие в море) не соединяется с Темрюкской банкой. Банки эти описаны хорошо в лоции Азовского моря. Там содержится предупреждения судоводителям о действующих вулканах и возможности появления островов, опасных для судоходства. Местные жители, моряки, рыбаки хорошо знают эти места. Так же наблюдается уменьшение периода появления островов на поверхности Азовского моря. Некоторые связывают это с проходящей сейчас солнечной активностью.

Другие  Грязевые вулканы Краснодарского края
Посмотреть другие:
Достопримечательности Краснодарского края
или перейти на страницу:  
Отдых в Краснодарском крае



Предыдущая тема: Грязевой вулкан «Горелая сопка»
Следующая тема: Агурские водопады
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 20.11.2014 00:16

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 29.4.2017 11:31 , Processed in 0.062380 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.