Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Водопад Безымянный (Аибгинский) Водопад Безымянный (Аибгинский).
На многих реках Сочи имеются водопады. Они различаются своими размерами, внешним видом, мощью потока воды. Некоторые из них достигают высоты нескольких десятков метров, другие образуют целые каскады невысоких ступеней.

Самый высокий из сочинских водопадов - Безымянный (Аибгинский). Он расположен на южном склоне горы Аибга, на ручье Безымянном, в 4 км к северу от села Аибга. Это один из самых высоких водопадов Краснодарского края. Высота трех его ступеней 72 метра. Водопад обруживается в округлый водобойный котел, из которого вытекает бурливая река "Безымянная". Подстилающие горные породы сложены песчаниками, аргиллитами, глинистыми сланцами.

В расщелинах южного склона горы Аибги из снежников и ключей рождается речка Безымянка. Прыгая с камня на камень, пробиваясь через лесные чащи, она подбегает к обрыву и срывается трехступенчатым водопадом с высоты около 75 м. Струя падающей воды пропилила в уступе широкую выемку, обнажив разноцветные пласты песчаников, аргиллитов, глинистых сланцев мелового периода. Красные слои чередуются с серыми, розоватыми, синеватыми. В нижней части утеса возле водопада пласты изогнуты в виде крутого свода.

С уступов скал, цепляясь за камни, свисают плети плюща колхидского. Местами они сплетаются настолько густо, что образуют как бы гигантские темно-зеленые покрывала с длинными кистями. Отлогие склоны покрыты пышными зарослями папоротника страусопера. На дне ущелья стоят одиночные деревья ольхи, клена явора, ясеня. А вверху, над водопадом, сомкнулся нетронутый широколиственный лес.

На фоне этой роскошной растительной зелени и многоцветья горных пород сверкает, брызжется и шумит белопенный красавец водопад. Под ним волнуется наполненный до краев студеной водой округлый бассейн. Отсюда речка, бурля и пенясь, устремляется вниз через завалы громадных валунов. Пробежав километра два, она отдает свою воду реке Псоу, которая протекает по границе России с Абхазией и впадает в Черное море.

Водопад Безымянный нуждается в охране, так как это самый высочайший из известных нам водопадов Северо-Западного Кавказа".

Другие  Водопады Краснодарского края
Посмотреть другие:
Достопримечательности Краснодарского края
или перейти на страницу:  
Отдых в Краснодарском крае

Предыдущая тема: Змейковские (Дикарькины) водопады
Следующая тема: Мацестинские водопады
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 20.11.2014 10:37

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 27.5.2017 06:31 , Processed in 0.058706 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.