Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1100

Мацестинские водопады

sachka Опубликовано: 20.11.2014 10:39 [Скопировать]
Мацестинские водопады Мацестинские водопады.
Мацестинские водопады расположены в Хостинском районе города Сочи, в верховьях реки Мацесты. Каскады водопадов на реке Мацесте – один из красивейших уголков Сочинского национального парка – еще мало известны широкому кругу туристов и экскурсантов. Всего подсчитано 18 водопадов и водопадиков, сгруппировавшихся по несколько штук. Почти каждый из них получил название, вполне соответствующее одушевленному или неодушевленному предмету – "Вешенка", "Конский хвост", "Дядя Степа", "Гномики", "Египетские пирамиды" и т. д.

Добраться можно от автовокзала Сочи (автобус 120) или напротив него на автобусной остановке остановить маршрутку в этом направлении. Регулярность сообщения в летнее время примерно раз в 40-60 минут. Выходить рекомендую на крутом правом изгибе дороги между Измайловским и Чайсовхозом (можно водителю просто сказать "на водопады"). От остановки начинается крутой асфальтированный спуск к реке Мацеста. Основная дорога приведет через 700 метров к началу тропы вдоль Змейковских водопадов, если же идти вверх по Мацесте, то можно прийти к нижнему Мацестинскому водопаду.

Прямого прохода вдоль воды нет - вода вырывается из узкой щели в скалах, образуя глубокую, 3-х метровую ванну. По орографически правому берегу приложена тропа в обход узости - круто поднимаясь она обходит стороной не только эту, нижнюю узость, но и другую, красивейшую ванну с лазурной водой, спускаясь к воде только в 200 метрах от начала подъёма (считая по реке).

Далее продолжается ущелье с многочисленными глубокими ваннами и водосливами, включая 4,5 метровый водопад, широкой лентой падающий в водобойную яму. Вскоре - боковой приток (орографически левый) с живописным восьмиметровым водопадом. За этим местом ущелье несколько расширяется. Следующие водопады будут только через несколько километров на самой Мацесте, Семеновском ручье и других притоках.

На протяжении всего ущелья склоны поросли самшитом, зарослями лавровишни, падуба, иглицы, со скал зелеными гирляндами свисает плющ колхидский, кругом лежат старые замшелые стволы упавших деревьев. Устав от ходьбы, можно отдохнуть, посидеть и полюбоваться всей этой красотой. Последний 18-й по счету водопад как подарок дошедшему - двойной, как его не называют: и семейным, и усы дяди Степы. Ущелье заканчивается.

Далее, можно продолжить путь на хребет Алек, либо вернуться назад, но уже не вдоль реки, а забирая выше, что позволит гораздо быстрее вернуться назад к Семеновке. До первых водопадов, откуда начинается экскурсия, 25 – 30 минут ходу.

Другие  Водопады Краснодарского края
Посмотреть другие:
Достопримечательности Краснодарского края
или перейти на страницу:  
Отдых в Краснодарском крае

Предыдущая тема: Водопад Безымянный (Аибгинский)
Следующая тема: Водопад Ажек
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 20.11.2014 10:39

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 29.4.2017 11:23 , Processed in 0.068141 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.