Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1249

Водопады реки Сахрай

sachka Опубликовано: 20.11.2014 11:53 [Скопировать]
Водопады реки Сахрай Водопады реки Сахрай.
Река Сахрай берет свое начало с горного массива Тхач и протекает между высокими хребтами, поросшими густым смешанным лесом. Сахрай - интересная река, водопады, каскады, каменные чаши, заполненные водой, заводи идут друг за другом. Водопады Сахрая невысокие, но всегда полноводные и очень красивые: Майоршин, Манькин Шум, Солдатский, Мамрюк, Расщелина, Верхние Шумы, Нижние шумы, Каньон. Сахрайские водопады не имеют четких названий, даже местные жители зачастую путаются в них.

Долина реки Сахрай не только красивейшая и по-своему уникальная, но и легкодоступная для осмотра туристами, так как вдоль русла Сахрая пролегает гравийная дорога.

Самый легкодоступный из Сахрайских водопадов, он же самый первый, расположен справа у дороги всего лишь в шести километрах от поселка Усть-Сахрай. Но водопад можно и проехать, т.к. уровень дороги в этом месте намного выше уровня реки, а кроме того кроны деревьев скрывают водопад от посторонних глаз. Водопад высотой несколько метров, под ним находится чаша, где можно купаться и даже стоять под струями водопада. Иногда люди пытаются обозначить его на обочине дороги подручными средствами, но это оказывается малоэффективным средством его определения.

Водопады реки Сахрай В семи километрах от первого водопада находится следующий, самый посещаемый Сахрайский водопад. До него дорога еще более-менее приемлема для нормального проезда, дальше путь преграждает многолетняя огромная лужа с жижей грязи, доступная для преодоления только джипам и грузовикам, хотя дальше идет довольно хороший двух километровый отрезок дороги. За очередным поворотом дороги крутой склон к реке переходит в ровную площадку, покрытую редколесьем. Эту площадку уже захватили арендаторы со своим "навязчивым" сервисом. Они огородили ровную площадку перед водопадом, куда раньше часто свободно заезжали отдыхающие, установили там деревянные беседки и организовали платный проход к водопаду. Хотя ничто не мешает съехать с дороги чуть раньше, и оставив машину на небольшой площадке, прогуляться до водопада.

Точного названия у этого водопада нет, чаще всего называемым Разломом. Этот относительно небольшой, но живописный водопад представляет собой в ширину 15 метровую скальный монолит, перегородивший русло реки, подобно плотине. У правого берега река за долгие годы потоком воды пропилила узкий желоб, через который она мощным бешеным потоком скатывается в глубокий водоем образовавшийся под водопадом. Водопад больше напоминает несколько мощный каскадов скованных в узком, слегка искривленном желобе. Зажатая в каменные клещи, река с шумом вырывается из крепких каменных объятий. Глубокая чаша под водопадом очень удобна для купания, а любители понырять с высоты, могут сделать это с разных уровней каменного монолита. Однако близко к водопаду лучше не подплывать.

Дальше дорога труднопроходима для обычного транспорта, здесь находится небольшой мост через ручей Мамрюк, впадающий в Сахрай в 50 метрах справа. Если пройти минут 15-20 вверх по течению ручья Мамрюк, можно выйти к небольшому и красивому водопаду Мамрюк. Каменистое русло Мамрюка сильно отличается от Сахрая, по пути к водопаду образовался узкий и длинный каменный желоб, который можно обойти справа по лесному склону. Водопад Мамрюк впечатляет своей красотой, изяществом, своеобразной каменной архитектурой, но никак не высотой. С высоты всего 3 метра в глубокую чашу, образовавшуюся в результате многолетних стараний ручья, падает бурный водный поток. Через узкий желоб вода из первой каменной чаши перекатывается в более глубокую. Вода чиста, кажется, виден каждый камешек, каждая песчинка на дне чаши. Особенно красиво смотрится эта чаша перед водопадом, когда на нее падают лучики солнца. Вода в ручье Мамрюк холоднее, чем в Сахрае, но не каждый может отказаться окунуться в прохладные воды Мамрюка в таком живописном месте.

Далее вверх по течению реки Сахрай на расстоянии примерно полтора километра от моста через ручей Мамрюк расположен уникальный, но небольшой по длине каньон. Ровно и широкое русло реки вдруг резко суживается. Ее поток с шумом ввинчивается в узкий скальный желоб, похожий на горловину, далее попеременно перетекает из одной каменной чаши в другую. В протоках между чашами вода быстро успокаивается, так как они имеют большую глубину. Затем вновь, река попадает в узкие скальные "шоры" и с бешеной скоростью попадает в следующую чашу, откуда сваливается в каменный мешок, образуя при этом красивейший 5-х метровый водопад. Его мощная струя падает в следующую ступень каньона, где за местом падения вдруг успокаивается и медленно, размеренно речной поток продолжает движение между каменными стенами. Изумляющий многих монолитный каньон результат работы реки Сахрай на протяжении сотен или тысяч лет. Его скальные выходы отшлифованы водой. Уникальное творение природы удивляет своей геометрией, монолитностью, даже немного напоминает Гуамское ущелье в миниатюре. Каньон интересно осмотреть с противоположного берега реки Сахрай. Там протоптаны множество дорожек сквозь низкорослый лес с выходами на смотровые площадки. Также тропинка, спускаясь по крутому склону выходит к окончанию каньона, где есть площадка для отдыха и небольшое, неглубокое озерцо. Там всегда полумрак в любое время дня. Рядом, на склонах повсюду есть заросли кизила. Сахрайский каньон без преувеличения можно назвать чудом природы. Он спрятан от посторонних глаз - его невозможно заметить с дороги и только отдаленный шум воды способен привлечь внимание путника. Со склона, уходящего вверх влево от дороги открывается изумительный вид на долину реки Сахрай, с трудом, но там работает сотовая связь МТС. Пейзаж лесистых возвышающихся гор, зауженная долина реки пропадающей из вида за дальним поворотом - все это оставляет приятные впечатления.

Водопады реки Сахрай Еще выше вверх по течению на расстоянии около 2-х километров за заросшей поляной находится пешеходный мост через реку, рядом брод, через который может проехать джип или грузовой транспорт, а дорога уходит в сторону поселка Новопрохладный, расположенный неподалеку. Еще примерно через километр выше по течению реки Сахрай дорога пересекает ее вброд. От того места вниз по течению реки начинается другой неглубокий каньон. В том же районе есть прекрасные места для стоянок, для лагеря, где удобно расположиться под кронами деревьев. Каньон начинается с небольших каскадов, потом река катится в небольшом и красивом каньоне. Сахрай течет по нему довольно спокойно. В том же районе на слиянии Сахрая с ручьем Бжебс находиться водопад под названием Манькин шум. Водопад небольшой, но живописный. С происхождением его названия связана одна история, произошедшая с Марией, жительницей поселка Новопрохладного.

Посетить долину реки Сахрай на своем автотранспорте можно со стороны поселка Усть-Сахрай (Усть-Сахрайский). Если транспорт не джип, остановиться можно у второго водопада с платной площадкой перед ним и совершить дальнейшее путешествие по достопримечательностям Сахрая пешком. Труднее посетить те места пешим туристам, они могут воспользоваться автобусом. Автобусом нужно прибыть в поселок Новопрохладный, дальше двигаться по дороге в сторону реки Сахрай и пересечь ее по пешеходному мосту. Там по дороге влево находятся основные достопримечательности реки Сахрай, вправо - водопад Манькин Шум, первый небольшой каньон и прекрасные площадки для отдыха в лесу, кроме того, в ту же сторону уходит маршрут к горному массиву Большой Тхач.

Долина Сахрая - райский уголок для тех, кто предпочитает  покой и уединение. Там не часто бывает много люда, хотя в последнее время интерес к достопримечательностям Сахрая постоянно возрастает.  Это места для тех, кто успел их полюбить. По берегам реки Сахрай можно бродить часами и только однажды услышать гул проезжающего автомобиля. Безмятежность, успокоение и тишина; летом нежная теплая вода и чистый горный воздух - визитная карточка тех мест.

Другие  Водопады Краснодарского края
Посмотреть другие:
Достопримечательности Краснодарского края
или перейти на страницу:  
Отдых в Краснодарском крае

Предыдущая тема: Ореховский водопад
Следующая тема: Достопримечательности Германии
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 20.11.2014 11:53

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 24.4.2017 11:22 , Processed in 0.081352 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.