Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Горнолыжный курорт Крыница-Здруй Горнолыжный курорт Крыница-Здруй (Krynica-Zdroj).
Крыница-Здруй (Krynica-Zdroj) — крупный лечебно-оздоровительный и горнолыжный курорт, расположенный на восточной окраине Сондэцкого Бескида на высоте 560—620 м над уровнем моря. Крыница считается одной из лучших санаторных баз Польши. Его главное богатство — минеральные воды. На курорте лечат заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, нарушения обмена веществ (в том числе диабет), гинекологические заболевания. В городе есть крупнейший в Польше крытый каток и специальная санная трасса. Горнолыжный сезон там длится с начала ноября до середины апреля.

Городок, расположенный вблизи словацкой границы, отличается своим мягким лечебным климатом, минеральными водами и лечебными грязями. Используются различные методики для оздоровления организма: массаж, ванны, ингаляции, питьевые курсы. Питьевые бюветы находятся в здании современного и крупнейшего в Польше павильона минеральных вод на главной площади. Источники минеральных вод в Крынице: Крыничанка (Kryniczanka), Ян (Jan), Юзеф (Jozef), Кароль (Karol), Мечислав (Mieczyslaw), Слотвинка (Slotwinka), Тадеуш (Tadeusz), Зубер (Zuber).

Самые известные горнолыжные комплексы расположены на Явожине Крыницкой и в Слотвинах. Зимой температура в горах в окрестностях Крыницы колеблется от -25˚ С ночью до -10˚ С днём, а толщина снежного покрова достигает 190 см.

Горные лыжи в Крынице – любимый вид отдыха приезжих. Посвятить время этому увлекательному занятию можно, например, в горнолыжном комплексе Словины и Чарны Поток на северных склонах горы (820 м). Имеющиеся в составе комплекса 11 горнолыжных трасс обслуживаются 7 бугельными подъемниками. Трассы различаются по виду сложности и имеют высокоразвитый сервис – прокат оборудования, лыжные школы, частные инструкторы и т.д.

Еще один заслуживающий внимания горнолыжный комплекс – Явожина, расположенный на верхнем плато, южном и восточном склонах Явожины Криницкой. Комплекс оснащен современной канатной дорогой и 4 бугелями.

Горнолыжный курорт Крыница-Здруй

На Явожине функционирует самая длинная и современная в Польше канатная дорога (2200 м). Скорость передвижения - 5 м/с, пропускная способность - 1600 человек/час.
Явожина(Jaworzyna):
Зона катания - 649-1114 м.
Перепад высот - 465 м.
Количество трасс - 6, из них 2 - чёрные (1000 м и 650 м),2 - красные (2620м и 920 м), одна синяя - 650 м и одна зелёная - 250 м, для новичков.
Самая длинная трасса - 2620 м (сертификат ФИС, освещена, искусственное заснеживание).
Количество подъемников - 6 (бугельные).
Трассы освещены, работают снежные пушки и ратраки.
На курорте работают школы для лыжников и любителей сноубординга.

На Слотвинах/Чарном Потоке (Stotwiny/Czarny Potok) всего 10 трасс, и рассчитаны они так же и на опытных и на начинающих лыжников. На трёх самых длинных работают снежные пушки. Трассы освещаются. Лыжный сезон открывается в ноябре и заканчивается в марте.

В Крынице также находится центр зимних видов спорта: горных и беговых лыж, сноубординга. В самом центре курорта находится действующий круглый год санный тор Санкострада и большой современный Дворец зимних видов спорта с крытым катком.

Летом любителей пеших прогулок ждут многочисленные туристические маршруты, а любителей горных велосипедов - не менее привлекательные горные трассы.

Настоящее развитие курорта начинается c открытием в XVII веке лечебных свойств местных минеральных источников. В 1793 году австрийский чиновник Франц Стикс фон Саунберген купил здесь землю с источником для того, чтобы сделать небольшую здравницу. В 1794 г. был построен "Mały Domek", который и стал первым курортным строением. С 1804 г. в нем уже работали первые купальни. В 1807 году Крыницу официально объявили купальным курортом. Новая эра курорта началась в 1856 году в связи с деятельностью Юзефа Детла - профессора Ягеллонского университета, которого называют отцом польской бальнеологии. Уже с 1858 г. здесь применялись грязевые купания, а продолжатели дела Детла поспособствовали техническому развитию курорта.

В этот период возникли такие курортные объекты как: Старые минеральные ванные, Старые грязевые ванные, Водолечебный дом, Главный деревянный павильон с бульваром, многочисленные пансионаты и летний театр. Развитию курорта способствовала также постройка в 1876 г. железнодорожной линии в близлежащий город Мушины, продлённая в 1911 г. до Крыницы. С появлением железной дороги Крыница получает права города.
В 1927 году построен хоккейный стадион, санная трасса и горнолыжная вышка. С 1937 года начал работать подъёмник на Парковую гору.
В Крынице проходят спортивные соревнования, в том числе международные чемпионаты по хоккею и санному спорту.

Центром притяжения для всех отдыхающих является оригинальный по архитектуре и дизайну павильон для дегустации многочисленных сортов натуральной минеральной воды. Рядом с ним на главной площади размещается театрально-концертный зал, тропическая оранжерея, бутики и галерея отдыха. Вкусно покушать вы сможете в многочисленных ресторанах, кафе и барах. Также здесь вы можете сходить в бассейн, прокатится на санкостраде или верхом на лошадях, покататься на коньках, совершить пешие прогулки по живописным окрестностям Крыницы и поиграть в большой теннис.

Основной достопримечательностью Крыницы являются минеральные воды и чистый воздух! Из Крыницы вы можете поехать на экскурсию в Словакию, Закопане и Краков. Незабываемые впечатления летом принесет путешествие по горной реке Дунаец на плотах, управляемых опытными плотогонами. Кроме того, популярностью у туристов пользуются поездки на бричках. В зимнее время такие совершаются проводятся на санках, украшенных горящими факелами.

Посмотреть другие: Горнолыжные курорты Польши
Перейти на страницу:  
Туризм и отдых в Польше

Предыдущая тема: Горнолыжный курорт Пилско-Корбелюв
Следующая тема: Горнолыжный курорт Зеленец (Zieleniec)
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 21.11.2014 17:22

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 28.5.2017 14:31 , Processed in 0.064325 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.