Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 965

Ай-Тодорский маяк

sachka Опубликовано: 9.12.2014 02:12 [Скопировать]
Ай-Тодорский маяк Ай-Тодорский маяк.
Ай-Тодорский маяк — один из старейших маяков Черного моря, расположен на самом южном отроге мыса Ай-Тодор. Высота огня от уровня моря 87 м, цвет проблеска зеленый. Маяк основан в 1835 году при прямом участии главнокомандующего Черноморского флота М. П. Лазарева. Ныне существующая башня выстроена в 1876 году. За свою историю маяк прекращал работу трижды: в 1854—1855 годах во время Крымской войны, в 1877 году во время русско-турецкой войны и в 1941—1944 в период Великой Отечественной войны.

Ай-Тодорский маяк — одна из реликвий русского военно-морского флота. Установили его в Крыму в 1835 г. на месте римской сигнальной башни античной постройки, от которой к тому времени остался только фундамент. Проходят века, но мало меняются очертания скал и береговые изгибы, и пока есть море, пока ходят по нему корабли и рыбацкие лодки, необходимы световые сигналы с берега. В районе современной Ялты удобнейшим местом для подачи таких сигналов был и остается все тот же юго-западный отрог мыса Ай-Тодор.

Инициатива в строительстве маяка принадлежала главнокомандующему Черноморским флотом адмиралу М. П. Лазареву. Еще совсем молодым, в Отечественную войну 1812 г., Михаил Петрович командовал отвлекающим морским десантом у Данцига (нынешний Гданьск). Этим маневром удалось обмануть и задержать Наполеона.

Изначально его огонь поддерживался с помощью масла и рыбьего жира. В 1876 году взамен старой маячной башни была сооружена красивая восьмигранная каменная башня, которая стоит до сих пор.

Свет Ай-Тодорского маяка, находящегося на вершине отрога, виден в море на расстоянии 50 миль. Этот маяк представляет историко-культурную ценность, выполняет свои функции. На территорию маяка сегодня можно попасть только по специальному пропуску, получаемому в Севастополе.

Установлен маяк на месте римской сигнальной башни античной постройки, от которой к тому времени остался только фундамент.

Многих восхищает замечательная коллекция якорей, которые  размещены на площадке перед входом на территорию маяка. Перед посетителями предстает история совершенствования этого замечательного изобретения человечества. На площадке сложены случайно найденные якоря, от самых первых, с греческих, а то и с финикийских кораблей — просверленных кусков камня или свинца — до знаменитых адмиралтейских со съемными штуцерами и с фамильным клеймом мастера. Эти огромные якоря выковывали на уральских заводах, испытывали на прочность, сбрасывая с двенадцатифутовой высоты на железную плиту, а потом еще били семифунтовыми молотками, проверяя на чистоту звона. Под чьими парусами и флагами, в каких океанах несли они службу, считаясь лучшими в мире.

Ай-Тодорский маяк

Всего в коллекции якорей 22 якоря разных конструкций и эпох. Среди них — английского капитана Холла, деревянные, каменные, свинцовые якоря. Имеются однолапый и четырехлапый якоря. Самый большой — адмиралтейский — весит около 2 тонн. Перед самим маяком экспонируются также две якорные мины и колокол, отлитый в 1902 году и прежде служивший на маяке острова Джарылгач под Скадовском. На его поверхности сохранились отметины времен Великой Отечественной войны.

Десятилетиями собирал экспонаты смотритель маяка: выпрашивал списанное у знакомых капитанов и водолазов, откапывал на многочисленных в то время морских свалках и корабельных «кладбищах», приобретал в обмен и вовсе таинственным для нас, непосвященных, способом.

Большой латунный колокол начала века уже везли в переплавку, но Юрий Иванович отдал за него эквивалентное количество меди, привез и установил на бетонном основании возле самой башни.

Гости проходят через галерею, и кому-то передаются воспоминания старого моряка. На стене карта Антарктиды, обновленная при его участии, и единственный экземпляр лично им изготовленной карты черноморских маяков. Вот его бинокль и хронометр, вот запаянный в колбе образец антарктической воды. На стеллажах — книги, рукописные альбомы, пачки фотографий, современные и античные лоции… Волшебные находки для краеведа и для писателя, особенно приезжего.

Посетителями маяка уже в наше время часто бывали люди неординарные - главнокомандущие, командующие всеми четырьмя советскими флотами, знаменитые учёные, писатели, мастера искусств. Архивы сохранили и подробные отчёты о пребывании здесь в своё время Л.Толстого, А. Чехова, В. Маяковского, о визитах на маяк царствующих особ и великих князей, короля и королевы Дании.

На юго-западном отроге мыса Ай-Тодор, неподалёку от маяка сохранились «островки» более чем векового южнобережного леса: заросли можжевельника высокого, фисташки туполистной, деревья дуба пушистого и другие… На вершине отрога, вблизи маяка растёт гигантское, почти тысячелетнее дерево фисташки туполистной, вошедшее в Красную книгу Украины как одно из самых старых деревьев Крыма.

Посмотреть другие Достопримечательности Крыма
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Крыму

Предыдущая тема: Гора Ай-Никола
Следующая тема: Достопримечательности Воронежской области
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 9.12.2014 02:12

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 28.5.2017 20:40 , Processed in 0.068200 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.