Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Достопримечательности Воронежской области Достопримечательности Воронежской области.
В Воронежской области насчитывается около 2700 объектов историко-культурного наследия, из них 64 объекта — памятники федерального значения. Среди них — поселение времен палеолита в Костенках, дворянские усадьбы Веневитиновых, Барятинских, Лосевых, Ростопчиных, дворец принцессы Ольденбургской в Рамони и архитектурный комплекс в Хреновом. А в заповеднике с манящим названием Дивногорье находятся редкие для России скальные монастыри.

Адмиралтейская площадь и Успенский Адмиралтейский храм
Белогорские пещеры (пещерный храм Александра Невского)
Воронежский чернозём
Дворцовый комплекс Ольденбургских (Рамонь)
Дивногорье (Лискинский район)
«Донская Сахара» (Петропавловский район)
Заказник «Каменная степь» («Докучаевский оазис»)
Калачеевская меловая пещера
Кинотеатр «Спартак»
Кольцовский сквер
Комплекс археологических памятников в селах Костенки и Борщево
Костомарово, Свято-Спасский женский монастырь
Природно-ландшафтный парк «Ломы» (Воробьёвский район)
Ротонда
Теллермановская роща
Усадьба Веневитиновых (Новоживотинное)
Усадьба Комова (Калач)
Хоперский государственный природный заповедник
Хреновской конный завод
Шипов лес (Бутурлиновский район)

Городища Воронежской области

Аверинское городище
Городище Россошки 1 "Крутцы"
Маяцкое городище
Мостищенский лабиринт
Титчиха (городище)

На территории Воронежской области можно посетить множество примечательных мест, связанных с именами И.А. Бунина, А.П. Платонова, Г.Н. Троепольского, А.В. Кольцова, С.Я. Маршака.

На территории области 183 действующих особо охраняемых природных территорий, в том числе 4 федерального значения. Наиболее значимые туристические объекты:

Воронежский государственный природный биосферный заповедник
Хоперский государственный природный заповедник
Воронежский государственный природный заказник
Государственный природный заказник "Каменная степь"
Ботанический сад Воронежского госуниверситета им. проф. Б.М. Козо-Полянского
Музей-усадьба Д.В. Винивитинова.

В археологическом музее-заповеднике «Костенки» сохраняется самый древний монастырь нашей страны, открытый еще до принятия христианства на Руси. Главная достопримечательность монастыря Свято-Спасский собор, высеченный в скале.
В природном историко-археологическом музее-заповеднике «Дивногорье» расположены меловые останцы Большие и Малые Дивы, в толще которых также высечены древние пещерные церкви.

На территории Воронежской области «проживает» сразу несколько знаменитых привидений. Одно — в замке принцессы Ольденбургской. Говорят, что на замке лежит проклятие. Некий колдун пожелал, чтобы дом никогда не обрёл хозяев и развалился. По одному из поверий, это был муж принцессы Евгении. Замок действительно никак не найдёт новых хозяев. Администрация пыталась сдать его в долгосрочную аренду с целью восстановления, однако сделка сорвалась. В замок даже приезжали потомки его бывших хозяев, но и им не удалось договориться о возвращении утраченного имущества. Впрочем, с замком связано ещё несколько легенд. Якобы по подвалу бродит дух принцессы, в том числе из-за того, что при жизни она любила пытать там людей. Замок не раз исследовали экстрасенсы и каждый раз утверждали, что в нём присутствует тёмная сила. Все это привлекает к дому огромное количество туристов, желающих провести в нём ночь.

Ещё одна легенда о привидении связана с бывшим имением царского генерала Звегинцева. Ныне на этом месте находится санаторий имени Цюрупы. По легендам, привидение женщины с отрубленной головой, которую она носит в руке, ходит в окружающих санаторий лесах. Она до сих пор охраняет фамильные сокровища. Легенда не так известна, как предыдущая, но каждый год подростки, приезжающие отдыхать в два детских лагеря по соседству с санаторием, ищут сокровища и привидение. За последние несколько десятилетий не нашли. Но зато многие говорят, что слышали, как привидение гремит цепями и стонет, а также видели необъяснимое свечение в лесу. Впрочем, сам санаторий скорее известен минеральными водами и сохранённой архитектурой старинного дворянского имения. А также чистейшей рекой Икорец, на которой он стоит. С этим местом связана ещё одна легенда. Якобы санаторий во время войны не бомбили, хотя вокруг шла постоянная канонада, потому что один из потомков бывших владельцев был в немецким лётчиком.

Перейти на страницу Туризм и отдых в Воронежской области

Предыдущая тема: Ай-Тодорский маяк
Следующая тема: Музей старокрымского санатория
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 14.12.2014 08:50

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 28.5.2017 20:34 , Processed in 0.081983 second(s), 15 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.