Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Могила Юлии Друниной и Алексея Каплера Могила Юлии Друниной и Алексея Каплера.
Каплер Алексей Яковлевич (1904-1979) — советский кинодраматург, заслуженный деятель искусств РСФСР (1969). Сценарии фильмов «Ленин в Октябре» (1937) и «Ленин в 1918 году» (1939, совместно с Т. С. Златогоровой), «Котовский», «Она защищает Родину» (оба в 1943) и другие. Государственная премия СССР (1941).

Ю́лия Влади́мировна Дру́нина (1924 — 1991) - поэтесса. В 1941 г. добровольцем ушла на фронт (сначала в авиаполк на Дальнем Востоке, затем санинструктором на 2-м Белорусском и 3-м Прибалтийском фронтах); демобилизована после ранения. Стихи писала с детства, публиковаться стала с 1945 г. Первый сборник - "В солдатской шинели" (1948). В разные годы вышли сборники её стихов: "Разговор с сердцем" (1955), "Ветер с фронта" (1958), "Современники" (1960), "Тревога" (1965), "Страна Юность" (1966), "Ты вернёшься" (1968), "В двух измерениях" (1970), "Не бывает любви несчастливой..." (1973), "Окопная звезда" (1975), "Мир под оливами" (1978), "Бабье лето" (1980), "Солнце - на лето" (1983) и др. Написала повесть "Алиска" (1973), автобиографический очерк "С тех вершин" (1979).

Чтобы найти могилу Алексея Каплера и Юлии Друниной, необходимо возвратиться на центральную аллею и пройти еще вперед до очередной стрелки-указателя, направленной теперь уже вправо. Их общая могила находится на обширной, как для кладбища, полянке, под большим и раскидистым деревом, состоящим из нескольких стволов соединенных почти возле самой земли в единый ствол. Наверняка, и здесь есть своя символика — символика вечного объединения, вечной любви.

Алексей Каплер был незаурядной и многогранной личностью. Биографическая справка, публикуемая здесь, является полным, за исключением даты смерти, воспроизведением статьи из "Советского энциклопедического Словаря", изданного в 1980 году. В словаре не была указана дата смерти Алексея Яковлевича, т.к. книга готовилась к печати, когда Каплер был еще жив. Люди искусства прижизненно вносились в энциклопедии лишь за выдающиеся заслуги. Он был талантливым тележурналистом — «Кинопанорамы», которые вел Каплер, до сих пор в памяти старшего поколения. Море юмора, обаяния, интеллекта — все это привлекало, тянуло к нему разных людей и конечно же, женщин. Он неосторожно позволил влюбиться в себя Светлане Аллилуевой — дочери Сталина, за что получил «подарок» от ее отца — 10 лет лагерей.

Знакомство с Юлией Друниной, которая была моложе Каплера на 20 лет, переросло в любовь — нежную, по-юношески пылкую, до конца жизни. Они часто посещали Старый Крым, который необъяснимо производил на них такое впечатление, что Друнина посвятила городу не одно своё стихотворение, а Каплер, очарованный этими местами, завещал себя здесь похоронить. В 1979 году Юлия Друнина выполнила завещание своего мужа:

Могила Юлии Друниной и Алексея Каплера Журавлиные эскадрильи,
Агармыш, что вплывал во тьму.
Не в Москве тебя хоронили —
В тихом — тихом Старом Крыму.         

Я твою выполняла волю...
Громко бился об урну шмель.
Было с кладбища видно поле
И дорога на Коктебель.

Эти строки — из поэмы «Ноль три», которую Друнина посвятила памяти своего мужа. Она уже тогда знала, что не оставит его одного лежать в старокрымской земле, и на надгробной мраморной плите, которую Друнина привезла из Москвы, было место и для ее имени:

Старый Крым — последняя обитель,
Черный камень — все как в страшном сне...
Не судите, люди, не судите:
Здесь лежать положено и мне.

Поэты — люди с обнаженной совестью, с обостренным чувством добра и зла, чутко реагирующие даже на чужую боль. А когда больно всему народу, когда беда — со всей страной, — поэтам больнее всего. В считанные дни до распада Советского Союза Юлия Друнина принимая решение уйти из жизни. Своему другу, Владимиру Савельеву, оставляет предсмертную записку: «... Почему ухожу? По-моему, оставаться в этом ужасном, передравшемся, созданном для дельцов с железными локтями мире такому несовершенному существу, как я можно только имея крепкий личный тыл... А я к тому же потеряла два своих главных посоха — ненормальную любовь к старокрымским лесам и потребность «творить»... Правда, мучает мысль огрехе самоубийства, хотя я, увы, неверующая. Но если Бог есть, он поймет меня... 20.11.91 г.».

В предсмертном письме к Виолетте Орловой Юлия Друнина завещает: «А теперь самое сложное. После кремации урну надо отвезти в Старый Крым и захоронить ее рядом с памятником Алексея Яковлевича. Под плитой, понимаешь? Я бы с удовольствием сделала это сама, но... Еще бы мечталось перенести на плиту наш общий снимок, который прилагаю... Так надо! 20.Х1.91. Господи, спаси Россию». В этот же день она в своем дачном гараже принимает снотворное и, включив обогреватель автомобиля, навечно засыпает... Все, что ей так было дорого, — любимый человек, старокрымские леса, — теперь рядом с ней.

Могила Юлии Друниной на кладбище в Старом Крыму не забыта. Сюда приходят заезжие писатели, члены городской литературной студии. Часто звучат стихи о любви. Кому-то это может показаться странным, пока не узнает подробности жизни поэтессы.

Летний полдень. Мрамор прохладен.
Щебет птах в раскидистых кронах.
По надгробью скользнула взглядом,
По цветам и траве зелёной.

На скамью я присяду тихо,
И замру в ожиданье чуда.
Знаю: вход там всегда, где выход.
Только как мне уйти отсюда?

Память ищет стихов твоих строчки,
Те всплывают в кладбища тиши,
Что писала ты своей дочке
Про ошибки и щедрость души.

Как молитву и как заклинанье
Вслух негромко я их прочту,
Как в любви к поэтессе признанье
Меж мирами на зыбком мосту.
Тамара Бабенко


Посмотреть другие Достопримечательности Крыма
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Крыму

Предыдущая тема: Музей старокрымского санатория
Следующая тема: Мечеть хана Узбека
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 14.12.2014 09:52

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 24.4.2017 11:24 , Processed in 0.088372 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.