Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 882

Мечеть хана Узбека

sachka Опубликовано: 14.12.2014 10:06 [Скопировать]
Мечеть хана Узбека Мечеть хана Узбека.
В центральной части города, на улице Халтурина, стоит древнее здание - так называемая мечеть Узбека и руины примыкающего к ней здания медресе (духовного училища). Этот чрезвычайно интересный по своим архитектурным достоинствам исторический памятник является одной из главным достопримечательностей города, действующей святыней для всех крымский татар. Комплекс мечети и медресе и по сей день привлекает к себе внимание ученых-историков, многочисленных простых любителей древности.

Мечеть очень проста по своим формам — это шестистолбная прямоугольная базилика, перекрытая двухскатной крышей. В юго-восточный угол мечети встроен высокий минарет, вход в который ведет из самой мечети по винтовой лестнице. Минарет и лестница лишь недавно были восстановлены. Главный вход в северной стороне обрамлен высоким резным порталом, на котором сохранилась арабская надпись, сообщающая, что храм построен в 1314 году в период правления хана Узбека. Это упоминание имени хана и послужило поводом к тому, что за постройкой закрепилось название — мечеть Узбека.

Внутри мечеть разделена на три нефа (неф (корабль) — вытянутое помещение, часть интерьера (обычно базилики), ограниченная с одной или с обеих продольных сторон рядом колонн или столбов) параллельными рядами тонких граненых колонн. В южной стене мечети находится михраб — своего рода алтарная ниша — с богатым резным обрамлением. Специалисты считают михраб и портал наиболее интересными элементами мечети, так как они представляют собой высокохудожественные образцы резьбы ни камню.

Мечеть хана Узбека

В XIII−XIV веках город Кырым, или Солхат, был центром юрта (административной единицы) Золотой орды. По нему Крымом стали называть весь полуостров. Это был богатый торговый город, управляемый и частично населённый мусульманами, с большим количеством жителей-христиан — армян, греков, и итальянцев, богатевший на транзите восточных товаров из генуэзских портов — Кафы и Солдайи — на Русь, в Европу, и обратно.

В 1314 году, в начале правления хана Золотой орды Узбека, в Солхате была заложена мечеть. В 1332 году к ней добавили медресе по инициативе богатой женщины Инджибек-хатун, которая там же рядом в 1371 году была похоронена. Медресе на сегодняшний день представляет собой величественные руины, но мечеть сохранилась полностью.

Мечеть и медресе неоднократно были объектами исследований, начиная с XVII века, когда Эмилио Доротелли д'Асколи, бывший католический префект «Кафы и Татарии», оставил датированное 1634 годом «Описание Черного моря и Татарии». О культовом комплексе там говорится следующее: «Там до сих пор стоят большие красивые ворота искусной работы из мрамора, совершенно уцелевшие. Внутри стен видно еще одно учебное заведение, называемое медресе».

Мечеть Узбека и медресе исследовала в 1925-1926 годах археологическая экспедиция во главе с профессором Бороздиным И. Н., зарегистрировавшая около 800 наименований всякого рода находок и фрагментов. Эта экспедиция выявила в памятниках Солхата присутствие многих черт малоазийского искусства сельджукской Турции. Много лет, начиная с 1978 года, в Старом Крыму работает экспедиция Государственного Эрмитажа, изучающая культуру Золотой Орды. Основными объектами исследования санкт-петербургские ученые избрали мечеть Узбека и медресе.

Мечеть хана Узбека В 1978-1981 годах экспедицией Государственного Эрмитажа наиболее интересные в научном и художественном плане мусульманские надгробия были отправлены и Ленинград.

Форма мечети простая, прямоугольная, крыша двухскатная. Минарет один, сбоку от входа. Портал и михраб украшены резьбой и надписями, в которых зафиксирована дата строительства. Мечеть действующая, но регулярно посещается туристами.

Сейчас мечеть хана Узбека восстановлена и действует, а примыкающее к ней медресе – в сильно разрушенном состоянии.

Посмотреть другие Достопримечательности Крыма
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Крыму

Предыдущая тема: Могила Юлии Друниной и Алексея Каплера
Следующая тема: Памятник В.И.Ленину
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 14.12.2014 10:06

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 28.5.2017 14:33 , Processed in 0.061517 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.