Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Русский драматический театр им. Горького Русский драматический театр им. М. Горького.
Крымский академический русский драматический театр имени А. М. Горького — самый старый театр Крыма, за исключением Херсонесского. Этот уникальный театральный комплекс не имеет аналогов в Европе. Сегодня он состоит из семи сценических площадок: основная, малая и новая сцены, амфитеатр, сцена во дворике, камерная сцена, и ТЮЗ.

Здание первого крымского театра не сохранилось — в октябре 1979 г. администрация драмтеатра имени Горького (в лице главного режиссёра А. Г. Новикова) снесла его самовольно, несмотря на то, что памятник состоял на государственном учёте.

Основное здание современного театра построено в 1911 г. по проекту академика архитектуры А. Н. Бекетова. В стиле неоклассицизма с элементами стиля модерн. Фронтон и портик богато украшены скульптурой (фигуры Аполлона Мусачета, Мельпомены, львов-грифонов, бюсты), зрительный зал и фойе — лепниной и росписью, мраморные лестницы — бронзовыми скульптурными изображениями рыцарей. Скульптор — О. И. Якобс.

В 1979—1995 гг. проведена реставрация здания и на месте снесённого первого крымского театра пристроен новый корпус. На площади Советской расположен филиал театра. Общая площадь зданий театра — 12 500 кв.м.

В 1820-е годы основателем театра стал московский купец Волков, переехавший в Симферополь по рекомендации врачей. Он был большим театралом и арендовал большой казённый сарай при дворе дворянского собрания, в котором приезжие ставили своих лошадей. В сарае была устроена сцена, ложи, партер, пол устлан досками. Волков с любителями стал знакомить общество с произведениями Фонвизина, Сумарокова и Озерова.

Сарай неоднократно перестраивался стараниями А. В. Самойлова (директора симферопольской гимназии и брата известного русского актёра того времени), купца И. С. Чеха, и других. В 1873 г. помещение театра было разобрано и построено новое — с фойе, сценой, зрительным залом на 410 мест, артистическими уборными, мастерскими, конторой и другими службами. Вестибюль и буфет размещались в соседнем здании Дворянского собрания.

Русский драматический театр им. Горького

На сцене преобладала театральная провинция XIX века — труппа бердянского купца Данилы Жураховского, «Компания актеров» Виноградова-Дудкина.

Иногда случались большие театральные события и на сцене провинциального театра выступали знаменитые актеры.

В 1911 году было построено современное здание театра.

Здание активно использовалось в политической и общественной жизни. В 1918 году здесь прошло торжественное открытие Таврического университета. В декабре 1920 г. здесь выступал с докладом Н. А. Семашко, 7 — 9 ноября 1921 г. состоялся Первый Всекрымский учредительный съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и флотских депутатов.

На сцене театра в годы социалистического строительства ставилась классика («Горе от ума» А. Грибоедова, «Разбойники» Ф. Шиллера и др.) и произведения современных драматургов. В сезоне 1926—1927 г. была поставлена «Любовь Яровая» К. Тренёва.

В последующие годы ставились «Шторм», «Штиль», «Луна слева» В. Билль-Белоцерковского, «Бронепоезд 14-69» В. Иванова, «Темп» Н. Погодина, «Гибель эскадры» А. Корнейчука и другие героико-революционные пьесы.

В годы оккупации в 1943—1944 гг. в театре действовала подпольная группа «Сокол», которую возглавили главный художник театра Н. А. Барышев и актриса А. Ф. Перегонец. В состав группы входили актеры Д. К. Добромыслов, 3. П. Яковлева, костюмеры И. Н. Озеров и Е. Я. Кучеренко, машинист сцены П. И. Чечеткин, уборщица П. Т. Ефимова, ученик художника О. А. Савватеев. Подпольщики вели разведывательную работу, поддерживали связь с крымскими партизанами. Они составили план Симферополя и нанесли на него разведанные ими военные объекты противника. Группа создала в театре тайник, замуровав комнату, где спрятали богатую коллекцию из 5 000 театральных костюмов, которую немцы планировали вывезти. Перед освобождением города гестапо напало на след группы и 10 апреля 1944 года, за три дня до освобождения города, подпольщики были расстреляны. В память о подпольщиках на здании установлена мемориальная доска, поставлен спектакль «Они были актёрами», в 1981 году снят одноименный фильм. 12 мая 2010 года по телевизионному каналу «Россия 1» был показан документальный фильм режиссёра Александра Беланова «После премьеры — расстрел. История одного предательства».

Погибли во время войны известные актеры Яков Борисович Смоленский и Анатолий Иванович Добкевич (который отказался стать городским головой оккупированного Симферополя).

При отступлении фашисты подожгли театр, но здание спасла оставшаяся на свободе подпольщица, работавшая в костюмерной, Елизавета Кучеренко и старый рабочий бутафорской мастерской Андрей Сергеевич Карлов.

В разное время на подмостках театра играли такие выдающиеся деятели как Михаил Щепкин, Фаина Раневская, Мария Заньковецкая, Ольга Книппер - Чехова и другие.
Основа репертуара театра - русская и мировая классическая драматургия. В настоящее время репертуар театра включает более 60 спектаклей различных жанров, среди которых трагедия и историческая хроника, комедия и фарс.
Некоторые из них прошли 100 и более раз.

Посмотреть другие Достопримечательности Крыма
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Крыму

Предыдущая тема: Бухта Булганак
Следующая тема: Улица Пушкина
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 14.12.2014 12:04

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 27.4.2017 09:06 , Processed in 0.058622 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.