Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1047

Гора Кубалач

sachka Опубликовано: 14.12.2014 14:07 [Скопировать]
Гора Кубалач Гора Кубалач.
Гора Кубалач расположена в восточной части внутренней гряды Крымских гор, в массиве Бурундук-Кая, в районе Тополевки (бывш. Топлы). Внутренняя гряда протянулась от Севастополя до Феодосии и в этом месте достигает максимальной высоты - более 700 метров над уровнем моря. Гора Кубалач имеет высоту 738 м и является высшей точкой второй гряды. Обширная поляна на вершине горы является прекрвсным местом для обзора окрестных гор. Весь массив облесен и является настоящим оазисом в этом районе, где к северу от Феодосийской трассы лежат степные районы крымского предгорья. С характером рельефа связано повышенное количество атмосферных осадков, что создает услоыия для развития широколиственного леса.

Сам этот массив - прекрасный зеленый оазис на востоке предгорного Крыма - объявлен в 1969 г. памятником природы, а в 1980 - заповедным урочищем. Ботанический заказник на площади 5943 га, единственное в Крыму место произрастания цикламена Кузнецова. Расположено на горе Кубалач, на западном склоне Бурундукского хребта. У с. Богатое хребет подходит близко к шоссе. Под южным склоном Бурундука находится с. Русское. Популяция цикламена Кузнецова сохранилась на юго-западном склоне этого хребта, в густом лесу из дуба, ясеня, орешника.

Внутренняя гряда протянулась от Севастополя до Феодосии и в этом месте достигает максимальной высоты - более 700 метров над уровнем моря. Гора Кубалач имеет высоту 738 м и является высшей точкой второй гряды. Обширная поляна на вершине горы является прекрасным местом для обзора окрестных гор. Весь массив облесен и является настоящим оазисом в этом районе, где к северу от Феодосийской трассы лежат степные районы крымского предгорья. С характером рельефа связано повышенное количество атмосферных осадков, что создает услоыия для развития широколиственного леса.

Гора Кубалач

Гора Кубалач - единственное место не только в Крыму, но и во всем мире, где в естественном состоянии произрастает редчайший эндемик, занесенный в Красные книги - цикламен Кузнецова. Назван цикламен в честь известного ученого-ботаника, отличается высокой декоративностью, изяществом, красивыми ароматными розовыми цветками. Кроме цикламена, здесь обитают и другие редкие виды растений, занесенные в Красные книги.

Посмотреть другие Достопримечательности Крыма
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Крыму

Предыдущая тема: Улица Пушкина
Следующая тема: Достопримечательности Ставрополья
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 14.12.2014 14:07

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 28.5.2017 14:33 , Processed in 0.065188 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.