Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 2708

Достопримечательности Ставрополья

sachka Опубликовано: 14.12.2014 15:34 липкий [Скопировать]
Достопримечательности Ставрополья Достопримечательности Ставропольского края.
Ставропольский край богат достопримечательными местами, среди которых немало археологических объектов. Памятники градостроительства представляют собой как единичные объекты, так и комплексы. Свыше половины из них располагаются в Центральном районе, можно перечислить такие значимые как Вечный огонь, Обелиск Славы, Варваринская церковь. Эти места хранят в себе память о жизни и деятельности таких великих деятелей русского искусства, как Пушкин, Лермонтов, Лев Толстой, Шаляпин, Собинов.

В 1961 году были утверждены первые памятники природы краевого значения, которых в настоящее время насчитывается 66. Это уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения. Зеленой жемчужиной Ставрополя называют парк "Центральный", этот памятник природы охраняется государством. Ему более 150 лет. Он находится в центре города и покрывает площадь 12 гектаров.

Достопримечательности Ставрополья Место дуэли М. Ю. Лермонтова находится на северо-западном склоне Машука. В начале 20 века на склоне Машука появилось сооружение, напоминавшее мавзолей со священным алтарем. Каждый год здесь стала проводиться гражданская панихида. Памятник из-за плохого состояния несколько раз разбирался, а в канун столетия со дня рождения поэта возвели постоянный монумент.
Достопримечательности Ставрополья Провал - подземная пещера, образованная под действием минеральных вод. Горные породы постепенно разрушались, свод пещеры рухнул, образовав воронку с гротом и озером минеральной воды внутри. Популярности пятигорскому провалу прибавил роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Именно здесь Остап Бендер продавал входные билеты.
Достопримечательности Ставрополья Бальнеогрязелечебница им. Семашко помимо чисто медицинских достоинств весьма ценится за архитектурные особенности, а также привлекает туристов своей историей. Вход в грязелечебницу украшают два грозных льва, прижавшие лапами ядовитых змей. Эти скульптуры символизируют победу человека над болезнями. Сам вход выполнен в форме классического портала с колоннами.
Достопримечательности Ставрополья Замок коварства и любви - это высокая гора и утес, который похож на фигуру сидящего мужчины. Так гору прозвали местные жители. В качестве объяснения они приводят легенду — о большой любви двух юных сердец. История, конечно же, печальная. Иначе и быть не могло в таком коварном месте.
Достопримечательности Ставрополья Грот Дианы и Лермонтова был сооружен в начале 1830-х братьями Бернардацци, построен в память первой научной экспедиции на Эльбрус (1829); тогда же назван именем Дианы — богини, покровительницы охоты. Это искусственно высеченная в скале пещера, украшена колоннами из тесаного камня.
Достопримечательности Ставрополья Дача «Орлиное гнездо» - одна из самых знаменитых среди туристов достопримечательностей и оригинальной в плане архитектурных достоинств стала бывшая Дача Зимина или, как её ещё называют, дача «Орлиное гнездо». Название она получила в честь украшающей фасад скульптуры трёх орлов, уютно расположившихся в гнезде.
Достопримечательности Ставрополья Дача Шаляпина -  это дом в стиле модерн, построенный в начале 20 века. Он стоит недалеко от местного вокзала среди мощных елей и сосен. Здесь сохранился первоначальный интерьер, созданный по эскизам Рериха.
Достопримечательности Ставрополья Мусульманская мечеть была возведена на нынешней улице Морозова, имеет один минарет, представляющий трёхъярусную башню. Сегодня в здании находится картинная галерея пейзажей ныне покойного Павла Гречишкина, известного советского и российского художника. Галерея оказалась в бывшей мечети по воле Ставропольского государственного краеведческого музея.
Достопримечательности Ставрополья Долина роз в Кисловодске находится в парке рядом с санаторием имени Орджоникидзе. Здесь можно стать свидетелем поистине удивительной картины. На большущей территории посажено огромное количество цветов! Они разных сортов, разного цвета и могут привести в восторг любого человека.
Достопримечательности Ставрополья Зеркальный пруд - это искусственное сооружение в кисловодском парке. Он появился в конце 19 века как бассейн с оригинальной беседкой. В пруд поступает пресная вода из «Семиградусного» источника, вода в котором имеет постоянную температуру круглый год. В этой части парка всегда тихо, спокойно.
Достопримечательности Ставрополья Кисловодский курортный парк - редкая по красоте лечебная территория площадью более 1000 гектаров, является знаковым объектом культурного наследия. Курортный парк прекрасен во все времена года. Он привлекал внимание многих живописцев, в том числе художников-передвижников.
Достопримечательности Ставрополья Кольцо-гора - один из объектов Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова. Монолитная арка диаметром 8 метров посередине огромной скалы появилась благодаря ветру, который на протяжении веков разрушал осадочные породы хребта. Лермонтов не раз взбирался сюда сам и привел к горе Кольцо героев своей книги.
Достопримечательности Ставрополья Старые мосты сохранились В Ставрополе и его окрестностях.  Некоторые из них представляют собой внушительные сооружения, одиноко стоящие посреди леса или голой степи. Это остатки некогда существовавшей железной дороги Ставрополь – Армавир – Туапсе.
Достопримечательности Ставрополья Лермонтовские места - места в Пятигорске и Ставрополе, тесно связанные с именем Михаила Юрьевича Лермонтова. На Кавказских Минеральных Водах поэт написал одно из своих самых известных произведений — «Герой нашего времени».
Достопримечательности Ставрополья Краеведческий музей Ессентуков был учреждён в 1963 г. Музейное пространство состоит из двух выставочных залов. Первый предназначен для постоянных и временных выставок, а во втором, так называемом художественном салоне, выставляются работы мастеров Кавминвод, а также изделия народных промыслов.
Достопримечательности Ставрополья Курортный парк в Ессентуках издавна считается сердцем курорта Ессентуки. Богатая растительность наполняет воздух целебными ароматами, по тенистым парковым аллеям с беседками, фонтанами и изящными скульптурами прогуливаются курортники, ухоженные цветники и розарии радуют глаз.
Достопримечательности Ставрополья Медовые водопады в Кисловодске - это три потока воды. Главный — «Медовый» — падает с высоты 18 метров. Другие ростом чуть поменьше. «Медовый» — конечная точка пешего маршрута к водопадам. Он является притоком реки Аликоновки, поэтому вся сеть названа в его честь. Хотя у каждого небольшого водопада есть свой сток, который и дал им всем имена
Достопримечательности Ставрополья Первый театр на Кавказе — драматический театр в Ставрополе, основан в 1845 году. Театр был открыт в мае 1845 году в новом каменном здании с двумя ярусами лож и галереей на третьем ярусе.
Достопримечательности Ставрополья Парк Победы в Ессентуках раскинулся в центре Ессентуков, недалеко от знаменитого Курортного парка. Главное украшение парка — питьевая галерея, выполненная в виде округлого здания, оформленного колоннами и декоративными элементами, напоминающими сталактиты. На центральной площади возвышается стела «Вечный огонь».
Достопримечательности Ставрополья Холодные родники и мировой водораздел - одно из самых известных мест в Ставрополе. Считается, что по Ставропольской горе, где размещается Ставрополь, проходит Главный Водораздел мира – между бассейнами Атлантического океана и Внутреннего бессточного бассейна Каспийского моря.
Достопримечательности Ставрополья Азово-Моздокская крепостная линия - оболонительная линии от Моздока до Азова. Создать новые форпосты предстояло князю Г. А. Потемкину, на строительство новой военной линии из казны выделили 50 тысяч рублей. Остатки старинных крепостей можно увидеть и сегодня, например, в Ставрополе и Георгиевске.
Достопримечательности Ставрополья Татарское городище - это археологический комплекс и более 30 памятников природы (скалы, гроты, живописные камни, родники и водопады) на территории Ставропольского края. Общая площадь заповедника - 200 гектаров.
Достопримечательности Ставрополья Терский конный завод - это огромное предприятие, где выращиваются и продаются арабские скакуны чистокровной породы. Лошади получали награды на выставках Англии, США, Франции, Германии. Начиная с 70-х годов, на заводе стали проводиться аукционы. Рекорд был поставлен в 1985 году: лошадь Пеленг была продана за 2,8 миллиона долларов.


Памятники природы Ставропольского края

Достопримечательности Ставрополья Гора Бештау расположена в центральной части Пятигорья. Диаметр подножья около 8 км. Гора является краевым комплексным (ландшафтным) памятником природы.  Дала название окружающей местности (Пятигорье) и городу Пятигорску.
Достопримечательности Ставрополья Гора Бритая расположена в 1,5 км к югу от реки Подкумок, у южной окраины посёлка Свободы. Гора представляет собой обособленный денудационно-эрозионный останец с абсолютной высотой 690 м, возвышающийся над поверхностью высокой раннечетвертичной (горячеводской) террасы.
Достопримечательности Ставрополья Гора Брык является частью Прикалаусских высот. Располагается в 2 км юго-восточнее села Султан. на горе Брык берет своё начало река Калаус.
Достопримечательности Ставрополья Гора Бык расположена на северо-западе Пятигорья, в 0,5 км восточнее хутора Быкогорки. Имеет форму купола с зубчатым скальным гребнем, состоящим из трех вершин. Благодаря этому гора по форме сбоку напоминает быка с опущенной головой.
Достопримечательности Ставрополья Гора Верблюд расположена на северо-западе Пятигорья, севернее хутора Верблюдогорка и в 3 км южнее села Орбельяновки. Имеет две вершины, напоминающие двугорбого верблюда. Юго-восточная вершина (высотой 885 м) остроконечная, северо-западная (высотой 803 м) — имеет форму усеченного конуса с кратерообразной выемкой.
Достопримечательности Ставрополья Горы Пятигорья  — группа обособленных друг от друга останцовых магматических гор, расположенных на Минераловодской наклонной равнине, в северной части района Кавказских Минеральных Вод. Образуют местность Пятигорье. В Пятигорье насчитывается 17 «островных» гор. Памятники природы.
Достопримечательности Ставрополья Гора Джуца 1-я является краевым комплексным (ландшафтным) памятником природы. Гора Юца является дельтапланерной «Меккой» России. На Юцком плато (70 м от подножия) расположен Ставропольский краевой дельтапланерный клуб.
Достопримечательности Ставрополья Гора Джуца 2-я Расположена на юге Пятигорья, на границе Минераловодской предгорной равнины и Джинальского хребта, в правобережье реки Джуца 2-я. Имеет конусовидную форму, слабо вытянута на северо-восток.  Гора является краевым комплексным (ландшафтным) памятником природы.
Достопримечательности Ставрополья Гора Железная представляет собой гору, отдельно стоящую на равнине – лакколит. Всего таких гор девятнадцать на весь мир: В районе Железноводска это - Бештау, Медовая, Железная, Развалка и Верблюд. Самая высокая из них - 1401м.
Достопримечательности Ставрополья Гора Змейка расположена в 4,5 км к юго-западу от железнодорожной станции Минеральных Вод. В плане имеет слабо вытянутую на северо-восток овальную форму. Верхняя часть сложена субвулканической интрузией бештаунитов, образующих живописный скальный выступ площадью 2,8 км².
Достопримечательности Ставрополья Гора Золотой Курган расположена в левобережье реки Этоки, в 2 км северо-западнее посёлка Тамбукан. Название Золотой Курган связано с преданием: якобы в 1396 году на горе находился золотой шатер эмира Тимура.
Достопримечательности Ставрополья Гора Кабанка представляет собой живописную скальную гряду размером 150×350 м, вытянутую на северо-восток и сложенную бештаунитами, сбоку напоминающую лежащего кабана. Склоны покрыты широколиственным лесом, входящим в Бештаугорский лесной массив.
Достопримечательности Ставрополья Гора Кинжал расположена на левом берегу реки Суркуль, в 2,5 км от места слияния её с рекой Кумой. В прошлом имела живописную скальную вершину, сложенную бештаунитами и напоминающую лезвие кинжала. В середине XX века верхняя часть горы была разработана при добыче строительного камня.Гора Кинжал
Достопримечательности Ставрополья Гора Кокуртлы расположена на севере Пятигорья, в 2 км к северу от села Канглы. Представляет собой холм с пологими склонами и уплощённо-вогнутой вершиной. Сложена аргиллитами, глинами, мергелями и песчаниками палеогена, образующими купол, близкий по форме к очертаниям гор.
Достопримечательности Ставрополья Гора Куцай вытянута в северо-западном направлении на 3 километра. Ширина плоской вершины горы составляет в среднем 2 километра, заметно увеличиваясь на юге. Склоны горы Куцай круто обрываются на юго-запад, в сторону долины реки Калаус и озера Солёного, и на северо-восток.
Достопримечательности Ставрополья Гора Лысая (Пятигорье) расположена в восточной части Пятигорья, в правобережье реки Подкумок. Недра горы богаты разнообразными минеральными водами Лысогорского месторождения с оригинальным составом. На горе сохраняются богатые реликтовые природные фитокомплексы: широколиственный лес, переходящий в пойменный лес реки Подкумок.
Достопримечательности Ставрополья Гора Машук расположена в центральной части Пятигорья на Кавказских Минеральных Водах, в северо-восточной части города Пятигорска. Название горы связывают с горской легендой о прекрасной девушке Машуко, плачущей об убитом старым Эльбрусом женихе Тау.
Достопримечательности Ставрополья Гора Медовая находится на юго-западной окраине города Железноводска. Представляет собой скальный выступ бештаунитов размером 500×150 м, возвышающийся над подножьем на 120 м. Название связано с жёлтым цветом скал, испещрённых отверстиям, напоминающими пчелиные соты.
Достопримечательности Ставрополья Гора Гора Моргун расположена к юго - западу от села Просянка, и является главенствующей вершиной. По местному поверью история названия горы уходит в конц XVIII века, когда на горе стоял казачий пикет. Однажды сторожевой пост «проморгал» приближение неприятеля. Вот с тех пор гора и зовется Моргуном.
Достопримечательности Ставрополья Гора Острая (Пятигорье) находится у подножия горы Бештау между городами Лермонтов и Железноводск. Юго-западный склон Острой представляет собой скальный отвес протяженностью около ста метров. Известный и популярный в Ставропольским крае скальный массив находится в десяти минутах езды на машине от г. Пятигорска.
Достопримечательности Ставрополья Гора Развалка расположена в 1,5 км к северу от города Железноводска, на территории городского округа Железноводск. С севера по седловине примыкает к горе Железной. В плане имеет форму овала размером 2,5×1,5 км, вытянутого в меридиональном направлении.
Достопримечательности Ставрополья Гора Стрижамент находится в центре Предкавказья в Ставропольском крае, высшая точка Ставропольской возвышенности. Высота — 831 м. По верхнему краю плато всюду нависают карнизы известняка, образуя пещеры и ниши. Склоны горы вогнутые, в верхней части обрывистые, густо расчленённые оврагами, балками и оползнями.
Достопримечательности Ставрополья Гора Шелудивая находится в 1,5 км к западу от г. Бештау, на южной окраине города Лермонтова и имеет площадь 93 га. Гору покрывает горно-луговая, кустарниковая, широколиственная лесная растительность. Значительная часть её северного склона застроена кварталами домов города Лермонтова.

Перейти на страницу: Туризм и отдых в Ставропольском крае

Предыдущая тема: Гора Кубалач
Следующая тема: Место дуэли М. Ю. Лермонтова
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 14.12.2014 15:34

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 24.4.2017 11:30 , Processed in 0.077379 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.