Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Дубравы у деревни Велькота Дубравы у деревни Велькота.
Природный комплексный заказник «Дубравы у деревни Велькота» создан в 1976 году, находится в Ленинградской области, в Кингисеппском районе, неподалеку от небольшой деревушки Велькота.

Территория заказника находится на Ордовикском плато, сложенном известняками. Три из четырех участков заказника представляют собой лесные массивы, в которых в разном обилии присутствуют дуб, вяз, в подлеске лещина, яблоня лесная, жимолость обыкновенная, калина, типичные для широколиственных лесов кустарники и травы. Возраст отдельных дубов достигает порой 100 и более лет при высоте деревьев до 25 м и диаметре стволов около полуметра. Четвертый участок представляет собой старинный парк на юго-восточной окраине деревни Велькота. Основную часть его насаждений составляют живописные группы и одиночные посадки местных пород деревьев, главным образом, широколиственных, а также интродуцентов. В парке находится исток реки Велькотки. Животный мир включает многие виды, характерные для широколиственного леса.

Наибольшую рекреационную ценность в заказнике имеет парк, расположенный на окраине деревни Велькота, основную часть насаждений которого составляют живописные группы и одиночные посадки местных пород деревьев, главным образом широколиственных, а также интродуцентов. В парке находится исток реки Велькотка в виде большой карстовой воронки, из которой бьют многочисленные ключи, дающие начало ручью.

Дубравы у деревни Велькота

Здесь обитают представители фауны, приспособленные для проживания в широколиственных лесах. В лесных полосах проживает огромное количество обыкновенных лесных птиц, здесь можно увидеть гнезда горлицы обыкновенной, серой неясыти, зеленого дятла, гаички болотной, поползня и многих других птиц. К лесным обитателям природного комплексного заказника относится заяц-русак, желтогорлая мышь и некоторые виды летучих мышей. Очень редко можно встретить косулю.

К особо охраняемым объектам относятся следующие представители растительного и животного мира: старовозрастные одиночные деревья, дубравы, вязовый лес, многочисленные парковые насаждения, большая карстовая воронка с многочисленными выходами родников, неясыть серая, зеленый дятел, горлица обыкновенная и косуля. В зоне распространения заказника строго запрещены: забор воды в верховьях и истоках реки насосами, загрязнение реки Велькотка, замусоривание территории, обустройство дорог, разведение костров, а также не только проезд, но и остановка автотранспорта и мотоциклов в парковой зоне.

Как добраться

Регулярного транспортного сообщения нет. От Санкт-Петербурга можно доехать по шоссе до поселка Копорье, от него по шоссе на юго-запад 15 км до деревни Велькота.

Посмотреть другие Природные достопримечательности Ленинградской области
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Ленинградской области


Предыдущая тема: Гора Дед-камень
Следующая тема: Ванда Чанбайшань
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 16.12.2014 00:03

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 28.5.2017 18:31 , Processed in 0.058219 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.