Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
1 2631

Беловежская пуща

sachka Опубликовано: 19.12.2014 09:27 [Скопировать]
Беловежская пуща Беловежская пуща.
Белове́жская пу́ща — наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса, который в доисторические времена произрастал на территории Европы. Ее территория разделена государственной границей на две части – белорусскую и польскую. На территории польской части пущи находится Беловежский национальный парк, площадь которого составляет 10 502 га. В белорусской части пущи и на прилегающих землях создано Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща», площадью в 152 962 га. Протяженность национального парка с севера на юг составляет 64 км, а с запада на восток – от 20 до 52 км. Его территория разделена в настоящее время на 16 лесничеств.  Кроме того, вокруг пущи создана охранная (буферная) зона.

В 1992 году решением ЮНЕСКО Государственный национальный парк «Беловежская пуща» включён в Список Всемирного наследия человечества. В 1993 году ему присвоен статус биосферного заповедника, а в 1997 году он награждён дипломом Совета Европы. Решением сессии Комитета Всемирного наследия от 23 июня 2014 вся Беловежская пуща, ее польская и белорусская части, стала единым трансграничным объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Для лучшей охраны и рационального использования ресурсов национального парка, его территория разделена на четыре функциональные зоны. Самый строгий режим охраны в заповедной зоне, предназначенной для сохранения в естественном состоянии природных комплексов. В этой зоне запрещаются все виды деятельности, кроме мероприятий по охране и научных исследований. Она занимает 20,0% территории национального парка и включает в себя объект Всемирного наследия (3,4%). Рекреационная зона (5,1%) предназначена для осуществления туризма и рекреации, а хозяйственная (37,4%) – для хозяйственной деятельности, не препятствующей сохранению особо охраняемых природных комплексов.

Беловежская пуща

Национальный парк «Беловежская пуща» расположен на территории трех районов (Каменецкого, Пружанского, Свислочского) и двух областей (Гродненской и Брестской) в бассейне Западного Буга на высотах 160-180 м над уровнем моря. Рельеф здесь полого-холмистый, равнинные участки чередуются с отдельными возвышенностями и понижениями.

Самые крупные реки — Нарев, Наревка, Рудавка, Гвозна, Лесная, Белая. Истоки большинства рек находятся непосредственно в пределах лесного массива, либо в близлежащих болотах. Вблизи северо-восточной окраины пущи проходит водораздел между реками бассейнов Балтийского и Черного морей. Там хорошо сохранилось болото Дикое, которое в Европе является одним из крупнейших низинных болот мезотрофного типа. Естественных озер на территории национального парка нет. Но есть более 10 искусственных водоемов. Самыми большими из них являются водохранилища Лядское и Хмелевское, созданные на месте низинных болот в южной части национального парка.

Беловежская пуща является уникальным и крупнейшим массивом древних лесов, типичных для равнин Средней Европы. Под лесом 86 % территории. Преобладают сосновые леса (59,3 %), главным образом черничные и мшистые.

Средний возраст деревьев в лесах Беловежской пущи составляет 81 год, на отдельных участках леса деревья имеют возраст 250—350 лет и диаметр до 150 см . В пуще зарегистрировано более тысячи деревьев-великанов (Царь-дуб и другие 400 — 600-летние дубы, 250 — 350-летние ясени и сосны, 200 — 250-летние ели). Ель — самая высокая порода беловежских лесов: до 50 м высотой. У заболоченных пойм рек и на низинных болотах растёт ольшаник (14,8 %). Березняки (9,8 %) главным образом на переходных болотах, на возвышенных местах — клён, ясень, ель. Хорошо развит подлесок из черемухи, бересклета, чёрной смородины, малины. Осина почти не образует чистых древостоев (0,5 %).

Беловежская пуща Беловежская пуща по числу видов растений и животных не имеет себе равных в Европе. Здесь произрастают 958 видов сосудистых споровых и семенных растений, зарегистрировано 260 видов мхов и мохообразных, более 290 видов лишайников и 570 видов грибов. В списке фауны Беловежской пущи насчитывается 59 видов млекопитающих, 227 видов птиц, 7 видов пресмыкающихся, 11 видов земноводных, 24 вида рыб и более 11 000 беспозвоночных животных. Здесь обитает самая крупная в мире популяция зубров. Из крупных травоядных животных здесь встречаются благородный олень, дикий кабан, косуля и лось, из хищников обитают волк, лисица, рысь, барсук, куница лесная, выдра и другие. В пуще сохранились уникальные сообщества беспозвоночных — обитателей мёртвой и гнилой древесины, трутовых грибов, верховых и низинных болот. Флора и фауна представлены большим числом редких видов растений (пихта, дуб скальный, лилия-саранка, астранция большая, бубенчик лилиелистный), животных (зубр, рысь, барсук) и птиц (орлан-белохвост, змееяд, чёрный аист, журавль серый, подорлик малый, филин, неясыть бородатая, сыч воробьиный, дятел белоспинный, дятел трёхпалый, сизоворонка, камышовка вертлявая и многие другие), занесённых в Красную Книгу Республики Беларусь.

Беловежская пуща предоставит прекрасную возможность незабываемого отдыха. Поражающий воображение древний лес со множеством вековых деревьев, тысячами различных видов растений и животных, богатое историко-культурное наследие, в котором сохранились артефакты языческих времен и нашли отражение события как древней, так и новейшей истории, позволяют сделать отдых разнообразным, интересным и  познавательным.  Для знакомства с достопримечательностями Беловежской пущи разработана сеть автомобильных, велосипедных и пешеходных туристических маршрутов и экологических троп, среди которых можно выбрать те, что наиболее соответствует Вашему вкусу и запросам. Современный Музей природы и вольеры с дикими животными позволяют увидеть тех обитателей леса, которых не удалось встретить во время путешествий по национальному парку. Любителям фотоохоты предлагается специальный тур, во время которого можно сделать уникальные фотоснимки. Круглый год привлекает как маленьких, так и взрослых посетителей рукотворная пущанская сказка –  Поместье белорусского Деда Мороза.

Беловежская пуща Для размещения гостей имеются комфортабельные гостиницы, гостевые домики, есть возможность остановиться на лесном кордоне, чтобы полнее ощутить магию древнего леса, побывать наедине с природой. Кухня ресторана и кафе национального парка, где  упор делается на приготовление национальных блюд из продуктов, полученных в пуще, позволяет забыть о заботах, связанных с приготовлением пищи. Незабываемое впечатление оставят пикники на природе в специально оборудованных для этого местах.

Прокат спортивного снаряжения, плавательный бассейн, сауна, тренажерный зал, прогулки на свежем воздухе помогут укрепить здоровье, улучшить самочувствие, отвлечься от обыденности.
Удобная асфальтированная обходная дорога вокруг Беловежской пущи связывает ее с пунктами пограничного пропуска («Песчатка», «Бобровники»). На территории самой пущи имеется пешеходно-велосипедный погранпереход «Переров», что позволяет (при наличии визы) посетить и польскую часть пущи.

Беловежская пуща является одним из национальных символов Беларуси, ее визитной карточкой и уникальным туристическим центром международного масштаба. Это крупнейший лесной массив Европы, сохранивший до наших дней свой дремучий первобытный облик и ставший «убежищем» для сотен реликтовых видов животных и растений, в том числе редких, занесённых в "Красную книгу Республики Беларусь". В современной Европе, с ее высочайшей степенью освоенности, этот район является настоящим природным оазисом, окруженным со всех сторон урбанизированными территориями.

Являясь крупным туристическим объектом, Беловежская пуща обладает особой притягательной силой для людей. Ежегодно национальный парк посещают сотни туристов из разных стран мира и число их растет из года в год. В таком уникальном природном районе особое внимание уделяется развитию экологического туризма, который является связывающей нитью, позволяющей туристам прикоснуться к природным ценностям этого региона. Основной нашей целью является экологическое образование и просвещение, повышение культуры взаимоотношений человека с окружающей средой и воспитание чувства личной ответственности за судьбу природы, а также восстановление духовных и физических сил человека, обеспечение отдыха в условиях естественной природной среды.

Национальный парк «Беловежская пуща» предлагает следующие услуги:

- Проживание в комфортабельных гостиницах и гостевых домиках
- Разнообразное питание на основе оригинальной белорусской кухни
- Экскурсионно-туристические программы под руководством квалифицированных гидов
- Аренда конференц-залов:

Для организации деловых совещаний, симпозиумов, семинаров национальный парк предоставляет 5 комфортабельных конференц-залов – от 15 до 146 мест. Помещения оборудованы комфортабельной мебелью, президиумом и современным презентационным оборудованием: видео-проектором, экраном, есть регулируемый звук, услуги конференц-связи (7 микрофонов), встроенная система кондиционирования.

Для отдыхающих Беловежской пущи всегда открыты двери ресторана (250 посадочных мест) и 6 уютных кафе (315 посадочных мест), где всегда можно отведать не только национальные белорусские блюда, но и блюда, приготовленные из даров пущанского леса (дичь, грибы, ягоды). Предоставляется комплекс дополнительных услуг: бассейн, тренажерный зал, сауна, баня, бильярд, услуги спорткомплекса «Зубр», прокат спортивного и туристического инвентаря, организация охоты, фотосафари, рыбной ловли. При наличии визы возможна организация посещения национального парка польской части Беловежской пущи.

Перейти на страницу: Достопримечательности Беларуси
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Беларуси

Предыдущая тема: Геодезическая дуга Струве
Следующая тема: Религиозный туризм в Израиле
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 1 ответов. Последний ответ 27.8.2015 21:23

fitzoy Новичок Опубликовано 27.8.2015 21:23:00 | Показать все сообщения
Бываю в Беловежской пуще каждый год. Всегда были проблемы с бронированием гостиницы. Благо что он зарегистрировалисть на портале  теперь можно забронировать номер по интернету. В пуще нарвяться велодорожки, также есть супер тур: тур мир дикой природы, это когда на машине едешь смотреть на диких зверей!! Впечатлений кача)
всем советую посетить беловежскую пущу!
Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 27.4.2017 09:14 , Processed in 0.069630 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.