Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 901

Горный массив Папай

feya Опубликовано: 25.12.2014 13:59 [Скопировать]
Горный массив Папай Горный массив Папай.
Горный массив Папай находится в осевой зоне Главного Кавказского хребта, в истоках рек Убинки, Папайки и Большой Хабль. Высота 819 м. Папай выделяется среди соседних хребтов и вершин своими грозными скалистыми формами и ярко выраженным острым гребнем. Считается самой западной скалистой вершиной Большого Кавказа. Сложен мергелем, известняком, аргиллитом. Папайская «пила», состоящая из 5 вершин, — Северная, Центральная, Главная, Восточная и Западная — протянулась с востока на запад на 5 км.

Как отмечает С.А.Литвинская, известный ученый-ботаник, на Папае произрастает уникальная средиземноморская растительность, оторванная от основного ареала. Растительный мир данного массива очень разнообразен. В основном преобладают сообщества дуба скального. На вершинных участках господствуют можжевельники: красный, высокий и вонючий. В травянисто-кустарниковом покрове преобладают ковыль перистый, ковыль-волосатик, боярышник красный, шиповник коричный, изредка мушмула германская и шаровница волосоцветковая. Можжевеловые редколесья на Папае имеют терапевтические свойства. Доказано согласно исследований профессора В. П. Токина, что один гектар можжевелового леса выделяет в атмосферу примерно 30 килограмм летучих веществ с противогрибковыми и бактерицидными свойствами — фитонцидов. Этого количества достаточно для стерилизации воздуха такого крупного города, как Краснодар. Из животного мира встречаются кабаны, косули, очень редко можно увидеть серну.

Массив горы Папай — объект не только природно-познавательного и научного назначения, но и спортивно-туристского. Туристы-пешеходники с удовольствием включают в свои нитки маршрутов степенных и категорийных походов восхождение на гору Папай. Обычно это или радиальный выход с турприютов "Альпинистский" и "Пшада", или промежуточный пункт по пути следования из долины реки Убин в долину реки Папайка (или долину реки Хабль). В теплое время года в районе Папай можно встретить туристские группы не только из края, но и из других регионов страны.

По мнению археологов, название вершины Папай произошло от этноса «папаги», населявшего окрестности в V—X в. Можно предположить и другую трактовку названия: от «пэпэай», где адыгейское «пэ» — «нос» или «начало» и «ай» — именной суффикс, то есть возможно «нос + нос» или «много носов», то есть много вершин, что в целом соответствует действительности, так как Папай состоит из семи основных вершин (Западного, Центрального, Северного, Главного и Восточного Папая и двух безымянных). Возможна ещё одна версия, объясняющая смысловое значение топонима Папай: связана она с древними племенами, населяющими Северное Причерноморье и Северный Кавказ с VII в. до н. э. до III в. н. э. и называли их скифами. У скифов был культ «семи богов». Главный среди них был Папай, равный Зевсу (по греческой мифологии). Таким образом, эту замечательную вершину нарекли, быть может, ещё скифы в честь главного своего божества Папая.

Посмотреть другие Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Краснодарском крае

Предыдущая тема: Гора Тхаб
Следующая тема: Гора Монах
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 25.12.2014 13:59

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 28.5.2017 14:31 , Processed in 0.060732 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.