Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1005

Гора Агепста

feya Опубликовано: 27.12.2014 10:54 [Скопировать]
Гора Агепста Гора Агепста.
Агепста — горная вершина на границе России и Абхазии, высочайшая точка Гагрского хребта и высшая точка города Сочи. Высота 3256 м (по другим данным — 3261 м). Хорошо видна со смотровой башни горы Большой Ахун вблизи Сочи.

Сложена известняками. Склоны покрыты лесом, вершина скалистая. На северных склонах имеется несколько ледников, питающих реку Тихую, левый приток Мзымты.

В массиве Агепсты современное оледенение, представлено четырьмя каровыми ледниками, расположенными на северных склонах. Самый крупный ледник Хымс - Анекё, площадью 0.8 кв.км., причём длина ледника 1,5 км почти в два раза больше его ширины 0.8 км. Нижняя часть ледника опускается до отметки 2400 м. На южном склоне Агепсты, ближе к Узловой вершине, находится каровое озеро. С северных склонов массива Агепста бурут своё начало две реки: Тихая и Долгая - левые притоки Мзымты.

Агепста пользуется популярностью у туристов и альпинистов. Здесь проложено несколько альпмаршрутов: 1Б с южной стороны на Узловую и Главную вершины, траверс массива 2А, подъм из долины Мзымты категория сложности 3А-3Б. Первое спортивное восхождение на Агепсту с севера совершено в 1935 году группой сочинских спортсменов.

Гора Агепста поддается покорению только альпинистов-профессионалов, новичков и любителей эта гора не очень жалует. Поднимаясь на вершину Агепста, вы пройдете по широколиственным и хвойным лесам, затем окажетесь на альпийских лугах, и на протяжении всего подъема вам будут открываться изумительные по своей красоте виды, реки Тихая и Долгая, ледники и,конечно, множество известняков, собственно из которых и состоит Агепста. Склоны с зеленой травой и снегом - это одни из самых распространённых фотокадров сделанные теми, кто здесь побывал. Ведь зима и лето гармонично существовавшие на одной горе, одновременно поражают взор даже самых заядлых путешественников.

Склоны горы принадлежат одновременно двум странам, поэтому север принадлежит России, Юг Абхазии. Вследствие чего необходимо при восхождении на эту гору взять с собой пропуск погранслужбы России. Если со стороны Абхазии, то никаких разрешений не надо.

Согласно абхазской легенде, Агепста — старший из трёх братьев пастушки Рицы, которые окаменели от горя и превратились в горы после того, как их сестра предпочла смерть в водах озера бесчестью.

Посмотреть другие Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Краснодарском крае

Предыдущая тема: Массив Аибга
Следующая тема: Гора Ахун
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 27.12.2014 10:54

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 28.5.2017 20:38 , Processed in 0.084368 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.