Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 867

Гора Ахун

feya Опубликовано: 27.12.2014 10:56 [Скопировать]
Гора Ахун Гора Ахун.
Аху́н — гора в междуречье рек Мацеста и Хоста (Хостинский район, на территории города Сочи Краснодарского края).

Гора Ахун является одной из самых известных достопримечательностей города Сочи. Высшая точка — Большой Ахун (663 м над уровнем моря). Выделяется также гора Малый Ахун (501 м) и Орлиные скалы (380 м). Название происходит от имени убыхского бога — Ахын.

На горе Большой Ахун имеется смотровая башня, построенная в 1935-36 гг. по проекту архитектора С. И. Воробьева. Высота башни 30,5 м. Этот памятник архитектуры федерального значения возведён из тесаного белого известняка в романском стиле (строилась 10 месяцев). Вход на смотровую башню платный — 80 рублей с человека. Внутри башни имеется небольшая музейная комната с чучелами представителей животного мира здешних лесов и гор. С башни открывается великолепная панорама побережья от Дагомыса до Пицунды и Кавказских гор. Со смотровой площадки на горе Ахун можно увидеть даже Красную поляну.

Гора Ахун Вид круговой панорамы открывается со всех 4 сторон башни. На юге башни можно долго любоваться морем, на востоке и на западе, можно наблюдать города Адлер и Сочи. А на севере открываются виды предгорных сел, красивых лугов и, конечно, самого хребта Кавказских гор,  который простирается вдоль побережья Черного моря.

Помимо смотровой башни на вершине горы Ахун находятся несколько кафе, ресторанов, сувенирных лавочек и колесо обозрения.

Гора Ахун место достаточно цивилизованное. От СОК «Спутник» к ней ведет 11-километровое шоссе, которое серпантином тянется с окраины города Сочи до самой вершины. Дорога пролегает через красивые склоны, на которых растут вековые деревья: бук, дуб, ясень, тис, лавровишня. На гору Ахун также можно попасть по лесной тропе, идущей через Агурское ущелье мимо Орлиных скал и далее мимо Агурских водопадов. Расстояние с Малого Ахуна до вершины горы Ахун — 8 километров.

В недрах Ахунского карстового массива насчитывается более 20 пещер. В лесах произрастает более 200 видов высших растений, 34 из которых занесены в Красную книгу России. На одной из вершин массива располагаются остатки средневекового христианского храма Малый Ахун.

Дважды в советское время (1936, 1972) на вершину горы проектировалась канатная дорога. В 1972 она предполагала наличие из двух очередей: ресторан «Кавказский аул»—Орлиные скалы и Орлиные скалы-Ахун.

Посмотреть другие Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Краснодарском крае

Предыдущая тема: Гора Агепста
Следующая тема: Гора Большой Тхач
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 27.12.2014 10:56

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 29.4.2017 11:18 , Processed in 0.056908 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.