Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 857

Гора Ачешбок

feya Опубликовано: 27.12.2014 10:59 [Скопировать]
Гора Ачешбок Гора Ачешбок.
Гора Ачешбок — в своей красоте она может сравниться разве что с Большим Тхачем. Расположенная в юго-восточной части Тхачского хребта, она отвесными скальными бастионами обращена к горе Большой Тхач и является ее зеркальным отражением. Чуть ниже обширные субальпийские луга спускаются к верховьям реки Шиша. Склоны изрезаны многочисленными скотопрогонными тропами.

Гора Ачешбок состоит из двух вершин — Ачешбока Восточного (2441,8 м, на ней стоит тригопункт) и Ачешбока Западного (2486 м). У местных жителей они именуются Левой и Правой Воротинами. Между ними — седловина перевала Чертовы Ворота. На топографических картах гора Ачешбок Западный именуется Чертовыми Воротами. "Ачешбок" в переводе с адыгейского означает «пах тура» или «тур, перевернутый вверх ногами».

Перевал Чертовы Ворота сам по себе прекрасный объект для посещения. На перевал можно попасть несколькими тропами, самая интересная тропа через хребет Бабук. Хребет Бабук расположен в Мостовском районе. Тропа по хребту Бабук - это центральный вход в перевал Чертовы Ворота. Тропа проходит по гребню хребта и сама по себе очень живописна, с неё открываются необъятные панорамные виды на равнину и весь Передовой Хребет.

Движение по тропе направленно в сторону отвесных стен Чертовых Ворот. Горный массив Чертовы Ворота подавляет своим величием, длинною в пять километров, с высотой стен около трехсот метров с огромным полукилометровым входом по середине. Чертовы Ворота встают невероятным бастионом из альпийских лугов преграждая путь в центр Кавказского заповедника и являются природным стражем этих мест. Такими они видятся со стороны хребта Бабук.

Со стороны заповедника Чертовы Ворота напоминают огромного орла вскинувшего в смертельном броске крылья и опустившем голову к добыче вниз. Перевал Чертовы Ворота состоит из двух отдельно стоящих вершин горы Западный Ачешбок и горы Восточный Ачешбок. Вершина горы Восточный Ачешбок не является территорией Кавказского заповедника. С этой горы отлично видно сердце заповедника высокогорное плато Большие Бамбаки, горы Дзювя, Джуга, Алоус, Ятыргварта, Джамерук, Тыбгу, Фишт, Оштен, плато Скирда. А развернувшись на 180 градусов, с вершины горы Восточный Ачешбок предстает удивительное зрелище огромного обрыва у ваших ног, просторов открывающейся равнины уходящей на сотни километров за горизонт.

Восхождение на вершину Ачешбока Западного оценивается 1-А к.т. Подъем лучше осуществлять с пер. Чертовы Ворота по широкому травянистому склону, затем по скально-осыпному кулуару с выходом на гребень. На вершину Ачешбока Восточного лучше подниматься по восточному гребню от пер. Агиге (2066 м).

В скалах под Ачешбоком гнездятся «краснокнижные» сипы белоголовые — самые крупные хищные птицы на Кавказе.

Посмотреть другие Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Краснодарском крае

Предыдущая тема: Гора Большой Тхач
Следующая тема: Гора Собер-Баш
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 27.12.2014 10:59

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 28.5.2017 20:37 , Processed in 0.065747 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.