Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1722

Гора Собер-Баш

feya Опубликовано: 27.12.2014 15:14 [Скопировать]
Гора Собер-Баш Гора Собер-Баш.
Гора Собер-Баш расположена в Северском районе, в 6 км к югу от ст.Убинской. При хорошей видимости она видна жителям Краснодара. Высота 735,8 м. Этот трапециевидный массив выделяется среди окружающих хребтов и вершин более внушительными размерами. Вершинная часть Собера имеет вид огромной выровненной площадки длиной около 1 км и шириной до 500 м.

В переводе с адыгейского "гора ведьм". Местные называют гору по-простому – Собер, убирая тем самым ведьм и оставляя просто гору. Вот как просто, оказывается, бороться с нечистью. Как только вы покорите вершину горы, вам тоже будет позволено обращаться к неё по свойски, а пока только по имени отчеству, пожалуйста.

Чуть ниже расположенные склоны круты, за исключением северного. На южном склоне мощное скальное обнажение, сложенное из мергеля и песчаника. На горных лугах плоской вершины встречаются карстовые воронки. Гора славится своими родниками Карстового происхождения. За свои родники она почиталась всеми народами здесь обитавшими. Издревле считается местом силы и использовалась для совершения различных религиозных обрядов.

В 60—70-е годы Собер-Баш был в числе самых популярных объектов в туристских кругах. Позже он потерял свое лидерство, хотя этого не заслуживает. Здесь есть все — удобные транспортные подъезды, прекрасные поляны, богатый своими дарами лес, чудесные виды с вершины, водопады, археологические памятники.

Маршрут из ст. Убинской и обратно занимает 4-5 часов, протяженность 12—14 км. Из Краснодара до Убинской около 60 км по асфальтовой дороге. Такая доступность и всё более просыпающиёся у людей интерес к природе делают маршрут на гору одним из самых простых и впечатляющих маршрутов выходного дня.

"Собер-Баш. В цепи гор, видимых из Краснодара, к юго-западу от города, в междуречье Афипса и Убинки поднимается трапециевидный массив высотой 735 м.
Эта гора имеет несколько созвучных названий, употреблявшихся ранее и. применяемых теперь: Собер-Оаш, Собер-Оашх, Собер-Оашха, Собер-Уашх, Сибир-Баш, Собер-Баш. Все эти варианты имени горы стали применяться в научной литературе и картографии почти одновременно — в конце прошлого — начале нашего века. Сейчас в части краеведческой и туристской литературы употребляется название «Собер-Оашх», а в геологических отчетах, статьях и книгах, на топографических картах устойчиво применяется имя «Собер-Баш».
Вряд ли многоименность горы можно считать нормальной. Совершенно очевидно, что в научной терминологии должен быть порядок, ибо при вольном употреблении географических названий может исчезнуть, а порой и исчезает понимание между специалистами смежных наук о Земле, исчезает преемственность в науке.
Учитывая то, что все имена массива имеют примерно одинаково короткую «родословную»,т. е. в печати они стали употребляться практически одновременно, и что ни одно из них не имеет полного фонетического сходства с первоисточником — адыгейским названием горы, которое в русской транскрипции звучит как «Сыбыр Уашх», следует отдать предпочтение названию «Собер-Баш». Это написание принято на большинстве топографических карт, начиная еще с тех, масштаб которых оценивался верстами. Необходимо помнить и о том, что во всей современной геолого-геоморфологической литературе совершенно однозначно принято имя «Собер-Баш» и что оно стало основой при образовании новых понятий, как, например, Собер-башская синклиналь и Собербашско-Тунайский синклинорий. Как хорошо видно, имя «Собер-Баш» имеет наибольший удельный вес в опубликованных и фондовых материалах и стало основой при образовании новой номенклатуры. Отказавшись от этого имени, мы порвем ту нить преемственности в науке, о которой говорилось выше. И еще одно слово в защиту этого названия: жители станиц, расположенных вблизи горы, чаще называют ее именем «Собер-Баш».
В устной речи и различных публикациях употребляют и сокращенный вариант названия горы — «Собер».
Массив сложен преимущественно осадочными горными породами мелового периода: мергелем, известняком, песчаником и глинистым сланцем, которые образуют складку, обращенную сводом вниз (синклиналь). Таким образом, здесь мы наблюдаем обращенный рельеф: синклиналь, у которой размыты крылья, выражена положительной формой рельефа — горным массивом.
Его вершинная часть имеет вид более или менее выровненной площадки длиной (с запада на восток) около 1 км и шириной 0,5 км, представляющей древнюю поверхность выравнивания. Вторая подобная поверхность прослеживается по сравнительно одинаковым высотам (350 — 430 м) гребней отрогов, образующих цоколь массива.
Склоны, опускающиеся от вершинной поверхности к отрогам, круты (35 — 40°), относительно мало расчленены, за исключением северного, в который глубоко врезался верховьями ручей Второй щели.
В южной части горы имеется мощное скальное обнажение мергеля и песчаника высотой около 80 м. Склоны над ним выполаживаются, образуя структурную террасу,— один из характерных штрихов морфологии массива.
В карбонатных породах имеют место карстовые процессы, выраженные на поверхности в виде нескольких воронок просасывания, небольшого воклюза (родник Римба) и, по свидетельству жителей станицы Убинской, пещеры (вход в нее завален).
Водотоки, стекающие по склонам и впадающие в реки Афипс и Убинку, небольшие по протяженности и водоносности. Они обычно называются по тем долинам — «щелям», по которым протекают: ручей Первой щели, ручей Дулевой щели, ручей балки Соленой... На ручьях встречаются красивые водопады. Один из них расположен у тропы, поднимающейся из станицы Крепостной. Вблизи вершины и на склонах имеются родники (Римба, Калина и др.).
Массив покрыт дубовыми лесами с примесью граба, клена, ясеня и значительно реже — сосны. На высотах около 700 м появляется бук. Лесные поляны заняты луговой растительностью, которая вблизи вершины массива с каждым годом все более засоряется шиповником. В привершинной части южного крутого склона преобладает лугово-степная растительность. Здесь можно найти ковыль и типчак.
Гора Собер-Баш с ее прекрасными лесами, полянами, водопадами, родниками и панорамами, открывающимися с вершины, привлекает большое количество туристов. В этом районе проводятся туристские слеты и соревнования по ориентированию.
Проведенный авторами анализ регистрационных материалов Краснодарского городского клуба туристов показывает, что, несмотря на значительные изменения количества туристских групп и участников, побывавших в районе Собер-Баша в разные годы, удельный вес их по отношению ко всем группам, совершившим малые походы, остается постоянным — 7я часть.
Таким образом, обладающий богатыми природными особенностями и пользующийся большой популярностью массив Собер-Баш представляется необходимым объявить памятником природы и иен пользовать его только как оздоровительно-спортивный и природно-экскурсионный объект."
Описание Лозовой С.П. из книги Памятники природы Краснодарского края

Посмотреть другие Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Краснодарском крае

Предыдущая тема: Гора Ачешбок
Следующая тема: Гора Ламбина
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 27.12.2014 15:14

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 28.5.2017 20:38 , Processed in 0.058782 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.