Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1058

Гора Большой Афипс

feya Опубликовано: 27.12.2014 15:18 [Скопировать]
Гора Большой Афипс Гора Большой Афипс.
Гора Большой Афипс находится на Главном Водораздельном хребте, в междуречье верховьев Афипс, Левая щель и Шебш. Высота 737 м.

От Ромашкиной поляны, что расположена у слияния Афипса и ручья Быстрого, грунтовая дорога идет правым берегом долины реки Афипс вверх по течению. Поднявшись на гребень водораздела в месте открытого, безлесного участка, движемся по хребту на северо-запад – до Большого Афипса, окруженного горно-луговой растительностью. Стоит геодезический знак. Вокруг круговая панорама. На северных склонах встречается тис ягодный.

Маршрут выходного дня

Зона располагается на территории Северского района, она вытянута с северо-востока на юго-запад вдоль Афипса. Высшая точка зоны — гора Большой Афипс — 738 м над уровнем моря. Высшая перевальная отметка — перевал Красный — 600 м. Река Афипс и окружающие ее поднятия представляют собой сочетание невысоких горных гряд и хребтов с неглубоко врезанными водотоками. Относительные превышения хребтов и вершин к днищам долин изменяются в пределах от 100—120 м (на севере) до 600 м (на юге и в районе горы Собер-Баш). Крутизна склонов варьирует в пределах от 15—20 до 50—60, а на скальных участках до 80—90. Наибольшая крутизна выражена на южных и восточных склонах Собер-Баша, на северных пригребневых участках хребта Красного и южных на хребте Среднем, на хребте Крепость, при заключительном подъеме на гору Большой Афипс и т. д.

Рельеф зоны маршрутов выходного дня представлен низкогорным и среднегорным типами. К западу от станицы Крепостной в рельефе выделяется пологая возвышенность с отметками 200—225 м. Центральная часть возвышенности прорезана глубокой, с обрывистыми бортами долиной Щели Елисеева.

По мере продвижения с севера на юг на левом борту долины Афипса в рельефе выражены: хребты — Красный (715 м) — находится в 1 км южнее приюта «Крымская поляна», Средний (707 м) — водораздел ручьев Красного и Широкого, Безымянный — водораздел ручьев Широкого и Ясинового, Воровской (596,6 м) — в осевой зоне главного водораздела, Вал (709,1 м); вершины — гора Ламбина (344,4 м), Собер-Баш (735,6 м); перевалы: Крымский, Красный, Партизанский. Правый борт в рельефе представлен хребтами: Корабельный, 562 м (к северо-востоку от поселка Планческая Щель), Крепость, хребтом без названия, что расположен к северу от реки Левый Афипс, Долгий (водораздел верховий Афипса и ручья Левый Афипс), чуть в стороне — хребет Карабет. Почти все наиболее крупные хребты общекавказского простирания. С точки зрения широты кругозора, дальности видимости наиболее интересны следующие места и обзорные точки бассейна Афипса — гора Ламбина с гребнем, который спускается на восток, к дороге Смоленская — Крепостная; гора Собер-Баш; панорамные точки в районе Крымской поляны; горы Большой Афипс и Малый Афипс и т. д.

Рельеф зоны маршрутов выходного дня долины Афипса создает предпосылки для развития пешеход ного туризма и пешеходного с элементами горного, спортивного и учебного скалолазания.

Воды зоны маршрутов выходного дня представлены реками, ручьями (постоянными и пересыхающи ми), родниками и озерами, старицами. Главная водная артерия — река Афипс, протяженность от истоков до станицы Смоленской 47 км. Вот какие наиболее крупные притоки впадают в Афипс (перечисляются с верховий): левобережные — ручьи Быстрый, Холодный, Широкий, Красный (самый крупный приток), Гадючий, Соленый; правобережные ручьи — Левый Афипс, Козиный (берущий начало на склонах хребта Крепость), Планческая Щель ( самый крупный приток). Уровень воды во всех притоках во время паводков поднимается, и они становятся труднопроходимыми. В летнее же время некоторые из них даже не имеют постоянного водотока. Практически на всех пригребневых и привершинных склонах имеются выходы родников. Но так как они располагаются в стороне от троп и дорог (за исключением родников на горе Собер-Баш у дороги, возле скал Золотые камни), то практически не используются для питья.

Редко встречаются озера в небольших распадках широких гребней и на террасах склонов гор. На территории описываемой зоны расположено Верхнеафипское охотничье хозяйство.

Леса начинаются от станицы Крепостной. В долине Афипса есть заброшенные сады. Проводятся крупные лесоразработки — по долине Соленой Балки Афипский лесокомбинат проложил дорогу и вырубил почти все северо-восточные склоны Собер-Баша. Та же самая картина наблюдается в долине ручья Красного, в районе планового туристского маршрута.

Хорошо развита дорожно-тропиночная сеть. Рейсовые сообщения имеются до станиц Смоленской, Крепостной и поселка Планческая Щель. Грунтовые дороги и дороги без покрытия, по которым можно добраться на обычном транспорте, проложены в самые верховья Афипса, под хребет Воровской, до приюта «Партизанский», вдоль ручья Красного, в долине реки Планческая Щель, по вышеупомянутой Соленой Балке, под гору Ламбина. Протяженность этих дорог составляет около 45 км. Имеется разветвленная сеть охотничьих, скотопрогонных и туристских троп.

В долине Афипса расположены станицы Смоленская, Крепостная, поселок Планческая Щель. В 10 км южнее Крепостной разместились домики и коттеджи, приюта «Крымская поляна». Отсюда плановые туристы, взрослые и старшеклассники, начинают пешеходную часть маршрута «По партизанским тропам Кубани».

Имеются замечательные экскурсионные объекты — комплексные (гора Собер-Баш, гора Большой Афипс), геолого-геоморфологические (скалы Золотые камни, Красные скалы, на хребет Крепость), гидрологические (озеро Верхнеафипское Лох-Несс, водопады на ручье Быстром, у истоков Афипса), ботанические (200-летняе дубы на восточных склонах Собер-Баша, отдельные экземпляры тиса ягодного и т. д.).

По своей популярности зона маршрутов выходного дня долины Афипса после района Горячего Ключа занимает второе место. Подсчитано, что наибольшая рекреационная нагрузка здесь падает на весну и осень.

Посмотреть другие Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Краснодарском крае

Предыдущая тема: Гора Герсеванова
Следующая тема: Гора Бараний Рог
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 27.12.2014 15:18

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 28.5.2017 20:33 , Processed in 0.079528 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.