Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Большой Каверзинский водопад Большой Каверзинский водопад.
Кавярзе - левый приток р. Псекупс. Некоторые объясняют название от русского - каверзная. Но это не совсем так, т. к. река имеет ещё два названия: Кобза и Хуарзе. Кобза от шапсугского - «копсы» - означающие «кабанья (свиная) река». Второе название реки Хуарзе (Хоарзе, Ххоарз), видимо, искажённое - Кавярзе. Название Хуарзе имеет два варианта перевода, по отдалённому смысловому значению сходны. В одном варианте название понимают как «волна», в другом как «лебедь». Бурлящая вода - волна имеет белый цвет, сравниваемый здесь с белым лебедем.

Река известна водопадами, получившими одноимённое название, которые находятся на правом притоке, протекающем в Тамбовской щели. Большой Каверзинский водопад - один из самых известных и посещаемых в окрестностях горного Прикраснодарья. Находится в 5,5 км от автотрассы Краснодар–Джубга (село Хребтовое) на ручье Тамбовская щель, правого притока реки Каверзе. Это территория города-курорта Горячий Ключ.

Объектами для экскурсии (кроме самого водопада) являются село Хребтовое (основано в 1874 г.), мемориальный комплекс и братская могила советских воинов, уникальная растительность Тамбовской щели (пихта кавказская, тис ягодный, несколько видов мхов, папоротников). Кроме Большого Каверзинского еще 4 водопада, пещера Университетская. Высота основного водопада 10 метров. Водопад нужно посещать ранней осенью или весной, но не во время затяжных дождей. Маршрут рекомендуется для подготовленных экскурсионных групп, способных пройти 10–12 км в день.

Большой Каверзинский водопад


Как добраться до Каверзинских водопадов
Попасть на Каверзинские водопады можно с трассы Горячий ключ – Джубга. Пешую часть маршрута обычно начинают от обелиска. На обелиске написано «Вечная слава героям, павшим за Горячий Ключ». Эта надпись просто обязывает поклониться тем, кто в годы Великой Отечественной войны отдал жизни за наше счастливое будущее. Весь маршрут разбит на три участка: первый – по старой гравийной дороге – не труден ни в ориентировании, ни в преодолении естественных препятствий; второй отрезок – от развилки дорог до начала входа в ущелье – более сложен в ориентировании; третий – непростой в техническом плане (завалы, броды, скопления камней).

Свой путь начинаем по хорошей гравийке, которая устремляется на юг. Проходим по пути пасеку, осторожно переходим через деревянный мост через реку Аракелова щель. Дальше дорога пойдет выше. Через 10 минут слева видна обжитая поляна с остатками следов кострищ и окопанными местами под палатки. Сюда часто приезжают туристы, любители пикникового отдыха. Через 2 км от начала пути доходим до развилки. Правая ветвь, засыпанная старым гравием, проложена к бывшим лесосекам вдоль Аракеловой щели. А мы движемся на юго-запад по узкой лесной дороге в долине Тамбовской щели. На второй части маршрута встречается много стоянок, на одной из которых можно подкрепиться.

Третий участок самый интересный и самый трудный. Горы смыкаются, и долина постепенно приобретает вид ущелья. Маркированная тропа прыгает с одного берега на другой. Через поваленные деревья – следы сошедших селей и оползней – двигаться становится с каждым шагом все труднее. Русло ручья меняет свое направление на юго-западное и южное. На левом притоке (по ходу движения – справа) мы увидим первый водопад, высота его 4 м. Чуть выше, в основном русле, мощный поток воды стекает по двухметровой песчаной стене.

Конечная цель маршрута – Большой Каверзинский водопад. Он расположен на высоте 750 м от первого водопада. Шум этого водопада слышен далеко. Высота ступени составляет 9,5-10,5 м – это зависит от уровня воды в водобойном колодце. Выше Большого Каверзинского водопада – ложе ручья в виде отполированного каменного желоба. На востоке в 150 метрах видна поднимающая набитая тропа. Она ведет к еще более интересному объекту – пещере Университетской, но о ней я напишу в следующий раз.

Обратно лучше возвратиться тем же путем. Пешая часть маршрута к водопадам и назад составляет в среднем от 5 до 6 часов пути – это будет 11 км. Продолжительность езды на машине от Краснодара до села Хребтовое – 1,5 часа.

Однодневный маршрут для начинающих туристов
Начинается маршрут от трассы на Джубгу. В нескольких километрах от Горячего Ключа есть обозначенное на картах село Хребтовое, от которого ныне не осталось даже дорожного указателя. Выдает его лишь относительно широкая долина, несколько пасек, одинокая остановка и памятник возле неё. Между ними в лес уходит старая дорога, которая буквально через 300 метров упирается в брод на месте старого давно сгнившего деревянного моста.

Через несколько километров дорога раздваивается. Более наезженная уходит вправо по ходу - это на гору Чубатая. Наша же ответвление влево через 100 метров выводит к ещё одному разрушенному мосту. Теперь прямо по тенистой, хорошо натоптанной тропе, ведущей прямо к каньону.

Тропинка часто перебегает с берега на берег. Летом можно переходить по камням или бревнам. Ранней весной, в паводок придется промочить обувь. Спустя около километра справа по ходу - Малый Каверзинский водопад. Ещё метров 400 и перед нами во всей красе - Большой Каверзинский - впечатляющий водопад высотой около десяти метров. От дороги до водопада около 5-6 км.

Посмотреть другие Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Краснодарском крае

Предыдущая тема: Водопады на ручье Быстром
Следующая тема: Татарское поселение (г. Крымск)
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 28.12.2014 18:28

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 28.5.2017 12:27 , Processed in 0.070967 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.