Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Татарское поселение (г. Крымск) Татарское поселение (г. Крымск).
До сих пор многие считали, что Северный Кавказ осваивали адыги и казаки. Но вполне возможно, что к коренному народу скоро можно будет причислить и монголо-татар. Поводом для такой гипотезы стали старинные серебряные монеты, которые ростовские ученые недавно нашли под Крымском.

- Эти дензнаки были в ходу в середине 14-го века. Но уникальность находки даже не в этом. Мы нашли... - сделал эффектную паузу археолог, кандидат исторических наук Алексей Кияшко, руководивший экспедицией, - ...самое большое по тем временам поселение татаро-монголов - десять гектаров. Там, где сейчас находится Крымск, проживали примерно пять тысяч татаро-монголов! Судя по огромному числу топоров, мечей и копий, они постоянно вели войны с соседями, одну из которых проиграли.

Монгольская империя – государство, сложившееся в 13 веке в результате завоеваний Чингис-хана и его преемников и включавшее в себя самую большую в мировой истории смежную территорию от Дуная до Японского моря и от Новгорода до Юго-Восточной Азии. Площадь около 24 млн кв. км. Столицей государства стал Каракорум. В период расцвета включало обширные территории Центральной Азии, Южной Сибири, Восточной Европы, Ближнего Востока, Китая и Тибета. Во второй половине 13 века начался распад империи на улусы, во главе которых стояли чингизиды. В последней четверти 14 века Монгольская империя перестала существовать.

Впрочем, с этим согласны не все специалисты. Некоторые продолжают доказывать, что в этом месте жили не монголо-татары, а адыги.

- Эти земли два века находились в юрисдикции Золотой Орды, здесь было много кочевников, в том числе монголов, от которых и осталось оружие, - рассказал председатель Новороссийского исторического общества Сергей Новиков. - Причем ордынцы контролировали Северный шелковый путь, который был важен для товарообмена с Европой. Но, несмотря на оккупацию монголо-татар, в нашем регионе очень бурно развивались торговые связи, в том числе с итальянскими купцами.

Во время раскопок археологи отыскали немало редких артефактов. Среди них специалисты нашли уникальные амфоры, по которым они хотят выяснить торговые связи татаро-монголов. По словам руководителя археологической экспедиции Алексея Кияшко, эти находки с виду непрезентабельны. Специалистам же они помогут выяснить географию торговых связей — то, откуда поступали на территорию современной Кубани амфоры.

Теперь все экспонаты, а их уже около 10 тысяч, археологи отправили в лабораторию Ростова-на-Дону. Находки тщательно изучают в лаборатории, чтобы там подтвердить догадки экспертов.

Посмотреть другие Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Краснодарском крае

Предыдущая тема: Большой Каверзинский водопад
Следующая тема: Каньоны и ущелья Краснодарского края
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 29.12.2014 17:47

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 29.4.2017 11:28 , Processed in 0.060019 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.