Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Дольмены и курганы Краснодарского края Дольмены, менгиры и курганы Краснодарского края.
Дольмены — мегалитические гробницы первой половины 3-го — второй половины 2-го тыс. до н. э., относящиеся к дольменной культуре среднего бронзового века. Распространены от Таманского полуострова (мысы Тузла и Фанталовский) и далее в горных районах Краснодарского края и Адыгеи. В южной части доходят до города Очамчира в Абхазии, а на севере — до долины реки Лабы. Но раньше имелись в районе города Железноводска в Ставропольском крае и, возможно, в других местах. Отдельным замкнутым регионом распространения своеобразных дольменов или «дольменообразных склепов» поздней постройки является Верхнее Прикубанье (бассейн реки Кяфар в Карачаево-Черкесии). Продолжали использоваться в позднем бронзовом веке и позднее. Всего известно около 3000 дольменов, включая разрушенные. Из них изучено не более 6%.

Некоторые дольменные комплексы были явно рассчитаны на посещение их значительным количеством людей. Это, в первую очередь, мегалитический курган Псынако I около посёлка Анастасиевка в Туапсинском районе, Серебряный курган в урочище Клады около станицы Новосвободной и те же комплексы на реке Жане и на горе Нексис. Все они вполне могли бы выполнять роль общеплеменых объектов поклонения. Небольшое количество дольменов украшены гравированным и даже выпуклым орнаментом. Вероятно многие из орнаментов не дошли до нашего времени из-за эрозии камня. Они расположены по всему порталу и внутри камеры.

Наиболее примечательные дольмены:

Волконский дольмен — единственный сохранившийся достроенный монолит. В поселке Волконский, район Большого Сочи.
Дольмен в посёлке Джубга.  Плиточный, с необычайно мощным круглым двориком. В древности находился в кургане. Имеются петроглифы. Исследован В. А. Трифоновым.
Дольмены около села Медовеевка ( район г. Сочи). Плиточный, с двойным подпрямоугольным кромлехом.
Дольмены около аула Малое Псеушхо (Туапсинский район). На тройной террасе.
Дольмен около села Солоники. С крупным рельефным «ёлочным» орнаментом на портальной плите. Найден А. М. Бианки.
Дольмены урочища Клады. Дольмен Серебряного кургана в урочище Клады около станицы Новосвободной. Портальный, остатки внутренней и наружной раскраски, четырёхугольный дворик с менгирчиками на входе и с менгиром напротив дольмена. Конструктивно и хронологически является переходной формой между новосвободненскими гробницами и собственно дольменами.
Дольмены в селе Отхара в Абхазии. Плиточные, один имеет тройной кромлех, а у другого — закрытый дворик и кромлех. В кромлехе найдены грунтовые погребения. Раскопаны И. И. Цвинария.
Дольмен № 1 на Каменном кургане около станицы Новосвободной (Адыгея). Имеет цоколь из большой плиты перед порталом и кромлех.
Комплекс дольменов на реке Жане под Геленджиком. Один плиточный и два составной круглых подкурганных дольмена. Центральный плиточный дольмен украшен резьбой на фасаде и внутри. Все дольмены первоначально имели открытые фасады и обширные дворики, вписанные в окружность курганов и объведённые стенами. Произведена некоторая реконструкция дворика центрального дольмена (В. А. Трифонов).
Кромлехи в селе Верхняя Эшера (около школы) в Абхазии. В виде вложенных колец и в форме личины в глазами и носом.
Мегалитические комплексы Озерейка — два комплекса в долине реки Озерейка (Новороссийский район). Состоят из трёх и шести полуразрушенных плиточных дольменов заключенных в соединяющиеся башнеобразные конструкции. Найдены А. В. Дмитриевым в 1986 и 1973 гг. Раскопки А. П. Кононенко 1986, 1987 гг. и А. В. Дмитриева 1990 и 2000 гг. А. В. Дмитриевым восстановлен комплекс № 1 и частично комплекс № 2.
Мегалитический комплекс Псынако-1 — плиточный портальный дольмен, сооружённый на месте новосвободненского поселения. Находится под толосом, от которого отходит дромос. Толос накрыт гидроизоляционным глиняным куполом. Дромос также был прикрыт глиной. Всё прикрывал курган 6×70 м из огромных валунов. На вершине имелся кромлех, от которого отходили рёбра из булыжников. Около пос. Анастасиевка в Туапсинском районе. Открыт М. К. Тешевым, исследован совместно с В. И. Марковиным (1983—1985 гг.).
Дольмен «Хаджох-3» -  плиточный портальный дольмен с дромосом в каменном кургане. Единственный в Адыгее научно отреставрированный дольмен. Около поселка Каменномостский. Исследован и восстановлен В. А. Трифоновым в 2013 г.
Дольмен «Хаджох-4» — плиточный портальный дольмен около посёлка Каменномостский. Единственная в Адыгее попытка научно отреставрировать дольмены. Исследованы и частично восстановлены В. А. Трифоновым в 2013 г.

Дольмены до сих пор таят в себе множество тайн и загадок. Большинство дольменов, находящихся на территории Кавказа, датируются 3-2 тысячелетиями до нашей эры. Наука утверждает, что это всего лишь гробницы, но не все так просто. Многие ученые считают, что для простых гробниц дольмены слишком сложны в своем строении и расположении. Дело в том, что большая часть дольменов расположена на местах геологических разломов, где фиксируются сильные электромагнитные излучения. Более того, каждый дольмен ориентирован по сторонам света, а плиты строений подогнаны друг к другу очень плотно.

Посмотреть другие Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Краснодарском крае

Предыдущая тема: Каньоны и ущелья Краснодарского края
Следующая тема: Памятники архитектуры Краснодарского края
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 29.12.2014 18:33

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 29.4.2017 11:19 , Processed in 0.062237 second(s), 16 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.