Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1227

Гора Хребтовая

feya Опубликовано: 29.12.2014 22:40 [Скопировать]
Гора Хребтовая Гора Хребтовая.
Гора Хребтовая находится на территории города-курорта Горячего Ключ, это высшая точка водораздела реки Каверзе и ручья Орловой щели. Высотой гора достигает 649 метров. В южной части достопримечательности на поверхность выходит скальное разноцветное обнажение. Здесь чередуются зеленоватые и красноцветные глинистые сланцы с мергелем с вкрапленным буроватым песчаником. С вершины горы Хребтовой открывается великолепный вид на хребты Котх и Пшаф, на гору Лысую, а также долину речки Каверзе.

Гора Хребтовая входит в Хребтовый перевал. Самая высокая точка перевала равняется 360 метрам. С этого места открывается панорамный вид на часть Западного Кавказа и горы, входящие в этот перевал.

Во времена Отечественной войны горы Лысая с частой периодичностью переходила во владение то врагов, то русских солдат. А на гору Хребтовую не ступала нога ни одного фашистского захватчика, она являлась форпостом обороны советских солдат.

Туристический маршрут до Хребтовой горы длится 4,5 часа, это необходимо преодолеть 13 километров. Во время пешего путешествия можно насладиться другими природными достопримечательностями Горячего Ключа. Следует отметить, что вершине горы Хребтовой уже достаточно давно установлен геодезический триангуляционный знак.

Выйдя из поезда на станции Долина Очарования, переправляемся вброд через Псекупс на его левый берег и продолжаем путь по дороге, ведущей вниз по реке, по направлению к селу Фанагорийскому. Дорога огибает юго-восточные склоны Лысой, поворачивая вправо, вдоль выгнутой горбом к западу большой излучины Псекупса. От самой вершины излучины, прямо на запад, отходит колесная грунтовая дорога, ведущая к склонам горы Хребтовой. До этой развилки от станции Долина Очарования немногим более двух километров. Свернув на нее, мы покидаем густо усеянные в выходные дни разноцветными палатками и заполненные человеческим шумом — смехом, говором, гитарными звонами -берега Псекупса и попадаем в край нетронутой тишины. Около километра дорога ведет на запад по плоскому лесному урочищу; затем разветвляется: вправо — на северо-запад, уходит путь в долину реки Карапетова Щель (приток Каверзе), влево, на юго-запад — к склонам горы Хребтовой. Еще около двух километров, и дорога упирается в крутой бок горы, покрытой мелким кустарником, затянувшим, как заживающую рану, старую вырубку.

Подъем «в лоб» по этому склону выводит на гребень отрога, по которому надо идти дальше вверх. Отроги, то лесистые, то обнаженные вырубками, сливаясь друг с другом, не оставляя возможности для ошибки, выводят на вершину Хребтовой (649 метров), где установлена сваренная из железных труб пирамида — триангуляционный геодезический знак.

Основной гребень горы, проходящий через вершину и простирающийся с северо-запада на юго-восток, с северной стороны оголен вырубками, с юга — украшен полосой сохранившихся старых деревьев, темная грива которых лежит на вершине, словно чуб -оселедец на бритой голове казака — запорожца. Поэтому вид на юг и юго-запад — на верховья реки Каверзе и Главный водораздельный хребет, открывается лишь частично. Зато на север, на большое расстояние видны южные склоны хребтов Пшаф и Котх, и совсем рядом, за северо-восточным щупальцем — отрогом Хребтовой, который она как бы согнула в огромном колене, образовав предвершину, занимает легендарная гора Лысая, господствующая над входом в горную часть долины Псекупса. Как уже отмечалось выше, вершина Лысой несколько раз переходила из рук в руки в ходе яростных боев в дни Отечественной войны, между тем как сама Хребтовая, опоясанная с севера и востока линией фронта, не видела на своих высотах ни одного немца, оставшись непоколебимым форпостом нашей обороны. Во все стороны света раскинула Хребтовая гребни своих отрогов, и поэтому с вершины возможны различные варианты спуска (и, соответственно, возвращения в город). Спуск на северо-запад (и это самый короткий путь) приводит к джубгинскому шоссе в 4-х километрах ниже села Хребтового. Отсюда всегда можно уехать в Горячий Ключ или Краснодар попутной машиной. Спуск на север — вниз по дороге реки Карапетова Щель, тоже заканчивается на джубгинском шоссе, но значительно ниже — между поселком Мирным и поворотом на село Пятигорское. Четко выраженный западный отрог приводит прямо к Унивеститской пещере в Тамбовской Щели, и, следовательно, тоже к джубгинской трассе. А путь по юго-восточному отрогу и Большой Шпальной Щели приводит в село Фанагорийское, рядом с которым расположена одноименная станция железной дороги Краснодар-Туапсе.

Посмотреть другие Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Краснодарском крае

Предыдущая тема: Гора Щетка
Следующая тема: Гора Нависла
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 29.12.2014 22:40

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 28.5.2017 14:31 , Processed in 0.058302 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.