Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1478

Фонарь-гора

feya Опубликовано: 30.12.2014 10:25 [Скопировать]
Фонарь-гора Фонарь-гора.
В городе Горячий ключ, на берегу реки Псекупс неподалеку от места впадения в нее правого притока реки Хатыпс, располагается гора Фонарь. Высота горы около 277 м.

Некоторые ученые-краеведы выдвигают предположение, что название горы произошло от слова «фанагория», которое плавно перетекло в «фонарь». Якобы, русскоязычным людям так проще произносить. Однако есть и другие версии, откуда повелось называть гору Фонарем. Некоторые историки утверждают, что в Фанагорийском селе некогда жили люди, пришедшие сюда с Таманского полуострова. Там, в свое время великий полководец А.В. Суворов выстроил крепость, которая так и называлась – Фанагорийская. Возможно, что переселенцы, решившие каким-то образом придать новому месту жительства сходство с родным краем, присвоили ему это название.

Вершину Фонарь-горы украшает монумент. Этот памятник установили в честь защитников Кавказа. Это сделали ученики первой школы города Горячий Ключ, которые увлекаются краеведением. Здесь же ребята установили и мраморную мемориальную доску в честь моряков 76 Морской бригады, которые героически сражались с фашистами в годы Великой Отечественной войны.

Если смотреть вниз с вершины Фонарь-горы, то можно увидеть красивый пейзаж – у подножия горы растет ясенец. В жарком воздухе приятно пахнет эфирными маслами, которые густо окутывают заросли. Ясенец – это южная трава, которая растет много лет подряд. Внешне листья ясеньца напоминают лист ясеня, поэтому, наверное, их названия схожи. Цветки достаточно большие, до 2,5 см в диаметре, розовато-сиреневые или белые с пурпурными прожилками. Однако не стоит вдыхать запах ясеньца слишком близко и в больших количествах. Пары эфира, которые выделяются растением, могут вызвать ожоги разных степеней, поэтому к нему нельзя прикасаться и нюхать. Ясенец кавказский употребляют чаще всего на корм животным. Но молодые поросли этого растения используют и при приготовлении еды сами местные жители.

В районе устья реки Чепси находится село Фанагорийское, а южнее – Фанагорийские сталактитовые пещеры. Предполагается, что их названия происходят от имени этой горы.

Посмотреть другие Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Краснодарском крае

Предыдущая тема: Гора Нависла
Следующая тема: Гора Крепость (с. Садовое)
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 30.12.2014 10:25

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 28.5.2017 14:33 , Processed in 0.071966 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.