Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1613

Гора Почепсуха

feya Опубликовано: 30.12.2014 14:44 [Скопировать]
Гора Почепсуха Гора Почепсуха.
Гора Почепсуха расположена на границе Горячеключинского и Туапсинского района. Гора Почепсуха — одна из немногих в округе вершин, с которой открывается вид на море. С вершины открывается незабываемый вид на верхнюю часть долины Нечепсухо, окаймляющие ее хребты, село Подхребтовое, белеющее в дымке марева, вершины Гранитную, Псиф, Фаше, Агой. Спуститься с вершины Почепсухо можно разными способами – или по пути подъема, или по крутым северным склонам горы, приводящим в верховья реки Большая Собачка. Река эта впадает в Псекупс у железнодорожной станции Афапостик, с которой можно в тот же день вернуться в Краснодар или Туапсе.

Наиболее простой и рациональный путь к вершине Почепсухо проходит от станции Чинары. Выйдя на перрон у вокзала, следует, дождавшись ухода поезда, пересечь рельсы и начать подъем по дороге, взбирающейся на бугорок – невысокий водораздел между речкой Вотепси, в долине которой расположена станция Чинары, и Псекупсом (в районе станции железная дорога на Туапсе уже успевает отойти от этой реки, свернув к тоннелю). Слева по ходу, в глубине леса, показывается живописное кирпичное зданьице с полукруглым фасадом, обозначенное на имеющихся в широком хождении самостоятельных туристских картах (кроках), как «Караулка». Вскоре дорога сливается с другой, более широкой, связывающей Афанасьевский Постик с селом Садовым. На этой развилке путей поворачиваем влево и начинаем спуск к селу Садовому.

Пройдя насквозь это большое село, следуем по обширным, напоенным солнечным светом, полянам вверх по долине Псекупса.

В северо-западной части большой поляны, находящейся в 10-ти минутах ходьбы от станции водозабора села Садового, начинается лесная тропинка, которая через 5 минут выводит к древним мегалитическим сооружениям – дольменам. Их здесь два; относятся они к так называемому типу подобных сооружений – к составным дольменам, стены которых сложены из отдельных блоков, состоящих из кварцевого песчаника. Если группа располагает временем, то можно совершить небольшую экскурсию на одну из вершин горы Садовой, которая возвышается над одноименным селением с северо-западной стороны. На северной вершине этого невысокого массива – развалины древней оборонительной крепости. На плоском пятачке диаметром всего 25 метров сохранились остатки крепостных стен, бойниц. Это прекрасная панорамная точка, с которой хорошо просматривается долина Псекупса и горные вершины в его верхнем течении. Вся экскурсия занимает не более 2,5 часов.

Плоские и низкие поляны заметно увлажняются весной и осенью. Последняя из них отличается от предыдущих – она расположена на пологом склоне справа от дороги и поэтому суха. Здесь белеют домики хутора Мирный, окруженный пчелиными ульями (7 километров от села Садового). Хутор стоит при устье одноименного ручья, впадающего в Псекупс.

Дальнейший путь ведет вверх по ручью Мирному. За поляной хутора дорога входит в лес, и после пары бродов через ручей сворачивает налево, на склон горы. Начинает подъем на Почепсухо. Приблизительно через час дорога выводит на поляну у верхней границы леса, который, однако, с правой стороны продолжает подниматься к вершинам. На поляне (справа от дороги и выше ее) можно стать на ночлег, но лучшее и тактически выгодное для предстоящего «штурма» вершины место для бивака находится еще в часе ходьбы. От поляны дорога резко поворачивает влево, начиная длинную петлю, обходящую боковой гребень, переваливающую его и поднимающуюся по противоположному склону. Завершается петля дороги у перемычки между вершинами, к которой приводит этот гребень. Северный склон перемычки – лесистый, южный – луговой. Есть деревья и на самой перемычке, здесь удобно стать на ночлег.

Утром сразу от места ночевки – подъем по прямой как стрела дороге, круто взбирающейся на склон, в весеннее время густо усеянный примулами. Подъем приводит к месту соединения гребня, поднимающегося от хутора Мирный, с Главным Водораздельным хребтом. Дорога несколько спускается и идет с южной стороны гребня водораздела, огибая предвершину Почепсухо, но путь через предвершину, хотя и связанный с небольшим набором высоты, короче и интереснее: справа видны дикие северные склоны хребта, крутые, заросшие деревьями и иногда хранящие пятна снежников до середины мая. Стволы многих деревьев изогнуты под прямым углом, а на дальнем плане сквозь чащу леса видны круто спускающиеся гребни, украшенные темными силуэтами пихт. Справа же – залитые солнцем субальпийские луга, драпирующие ярко-зеленым бархатом крутые склоны хребтов, гребни которых напоминают волнообразное лезвие «пламенеющего» меча на старинных картинах.

Спустившись с предвершины, попадаем вновь на дорогу, которая поднимается с левой стороны на гребень. Вот уже впереди видна вершина Почепсухо с триангуляционным знаком на ней. Перед завершающим подъемом на нее дорога вновь сворачивает с гребня влево (тут мы ее покидаем) и уходит на перевал, расположенный немного ниже вершины и ведущий в долину реки Псебе, притока Нечепсухо, которая впадает в Черное море у курортного поселка Новомихайловского.

Если в запасе имеется 3-й день, то лучше всего от вершины горы Почепсухо спускаться по Главному Водораздельному хребту, который от этой вершины поворачивает прямо на север. В целом черты ландшафта сохраняются – слева, по ходу, луговые склоны с обзором на долину Нечепсухо, справа – дремучий лес. Проходим три-четыре повышения в хребте, которые преодолеваются либо по линии гребня, либо обходом слева или справа (возможная тактическая ошибка в выборе пути приведет к незначительной – не более пяти минут – потере времени). Но вот ключевое место, ошибаться на котором весьма нежелательно: Т-образная развилка хребтов, его дополнительные приметы – обильные выходы известняка под пологом леса. Здесь путь на север по Главному Водораздельному хребту кончается: хребет этот поворачивает на запад, а нам предстоит спуск по боковому отрогу на восток. Спустившись, поднимаемся на заросшую лесом предвершину, с которой в свою очередь, из двух ведущих вниз гребней выбираем правый. Спускаясь по нему с нарастающей крутизной, оказываемся в долине Адовой Щели. Это- приток реки Чепси, на которую вскоре выходим, следуя вниз по течению.

По Чепси ведет проселочная дорога, начинающаяся в Адовой щели. В месте, где над долиной возвышаются слева скальные сбросы вершин 2-я и 1-я Поднависла (перечисляются в порядке их появления на нашем пути), можно выбрать удобную поляну на берегу реки для ночлега. Утром, минуя остающуюся слева пасеку и поворот к Фанагорийской сталактитовой пещере, приходим в село Фанагорийское. Не верится, что за два с половиной дня спокойной ходьбы пройдено полсотни километров: на чарующей поднебесной тропе по гребню расстояние не чувствуется, оно напоминает о себе лишь на дорогах и в долине.

Посмотреть другие Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Краснодарском крае

Предыдущая тема: Гора Обвалистая
Следующая тема: Гора Издара (Сарай-гора)
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 30.12.2014 14:44

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 27.5.2017 06:25 , Processed in 0.058775 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.