Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 2099

Гора Два Брата

feya Опубликовано: 30.12.2014 14:49 [Скопировать]
Гора Два Брата Гора Два Брата.
Если от села Анастасиевка подниматься в гору, держа направление на северо-восток, то через 4 километра Вы подойдёте к подножию горы «Два Брата». Необычное зрелище открывается перед вами: вертикально поднимаются две вершины на расстоянии 100 метров друг от друга. Западная, высотою 889 метров и восточная - 921 метр. Южные стены горы вертикальны и достигают высоты 120 и 90 метров.

Породы, слагающие гору, представляют собой андезитовые туфы и порфириты. Возраст их относят к юрскому периоду. На этих стенах очень часто можно видеть альпинистов. По стенам проложено около двадцати альпинистских маршрутов, площадь скального цоколя горы 10 га. От Главного Кавказского хребта гора «Два Брата» отделена ручьём «Шпичатский Поток». Общая площадь скалы (вместе со скальными массивами, спускающимися к Шпичатскому Потоку) - 25га.

Как добраться до горы Два брата

Гора Два Брата — находится в 4 км северо-восточнее с. Анастасиевки, чуть ниже Главного Водораздела. На расстоянии 100 м друг от друга поднимаются 2 вершины — восточная (921 м) и западная (889 м) .

1 вариант на автомобиле:
Краснодар, Горячий Ключ, Хадыженск, Шаумянский перевал, Индюк, Георгевское, Анастасиевка. Грунтовка выходит из села на северо-восток, затем делает поворот направо, вдоль р. Пшенахо, и подходит к броду. Это около 1.5 км. За бродом, еще через 1 км база МЧС. Там можно оставить машину. Дальше пешочком.

2 вариант общественный транспорт:  
1. Краснодар - Туапсе  автобус
2. Туапсе - Анастасиевка Электричка до Кривенковская дальше пешочком

Маршрут к «Чёрному озеру» мимо «пьяного» леса.

Маршрут 1 (7 км.): Между посёлком Агой и Агуй-Шапсуг в 3 км. от моря Вы сойдёте на остановке автобуса "дачная", перейдёте длинный металлический мост через р. Агой и войдёте в правое по ходу ущелье. Ручей, по нему протекающий, называется Чаплук 1. "Чиплико" в переводе с адыгейского - "красно - бурая долина", на что, возможно, указывает папоротник - орляк, буреющий к осени. Его древовидные стебли повсеместно распространены по лесистым склонам обоих ручьёв.

До русско-кавказской войны 1838-1864 гг. на причерноморских горах леса не было: среди горных степей были раскинуты сады и поля проса. И только по недоступным для коз ущельям и скалам ютились отдельные группы деревьев. С окончанием войны и изгнанием более чем миллионного (от Анапы до Адлера) адыгского народа травянистые скалы стали покрываться лесом, отчего деревьев старше 150 лет в наших лесах нет.

В некоторых местах сохранились многовековые дубы, которые почитались местными жителями как священные. Под ними нельзя было сквернословить, иметь плохие мысли. Одно такое дерево Вы проезжали на выходе из с. Агой, слева от дороги, у основания склона.

За расширенной частью долины, занятой дачами, ущелье сужается. И сразу же за дачами вступаете в каштановый лес.

Тропинок в каштановом лесу множество, но придерживайтесь тех из них, что ведут не на высокие боковые склоны, а к низкому перевалу в истоке ручья Чаплук 1. В некоторых местах вы увидите, что тропа проложена по заросшему и частично заплывшему кусочку дороги. Это рудименты старых довоенных (до 1838г.) адыгейских дорог. Адыги селились на горных террасах, а не в долинах рек, где из-за стока холодного, более тяжёлого атмосферного воздуха очень неуютно бывает зимой. И все посёлки связывали ниточки вот таких переживших века дорог.

В двух-трёх сотнях метров не доходя перевала, Вы заметите, что деревья стоят, не строго вертикально, а будто застыли в покачивании в разные стороны. Лес так и называется "пьяным". И произошло это вследствие оползней. А у самого перевала во влажное время года оползневая выемка наполняется тёмной водой.

Диаметром «Чёрное озеро» около 60 метров, неглубокое; причудливо и красиво отражаются в нём стволы каштанов, буков, грабов. Места здесь живописные, впечатлений получите много.

От перевала самый близкий путь (3 км) в город поведёт вас направо по проторенной тропе на невысокую вершину (324 м) в дубовом лесу, с неё направо по хребту и через 300 метров налево по пологим тропам слева или справа ручья Мостовская щель до остановки городского автобуса №11.

Посмотреть другие Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Краснодарском крае

Предыдущая тема: Гора Лысая ст. Челипси
Следующая тема: Горный массив Псеашхо
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 30.12.2014 14:49

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 28.5.2017 18:31 , Processed in 0.070805 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.