Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Дольмены урочища «Клады».
Одно из самых странных мегалитических скоплений Кавказа находится в местечке «Клады» (что в переводе с адыгейского языка означает "Хапшек"-"Кладовая") в Адыгее, севернее станицы Новосвободной на левой стороне долины реки Фарс. По-своему уникальная мегалитическая группа. Слишком много у неё своеобразия, слишком много отличий от остальных групп дольменов Северо-Западного Кавказа. Территориальная близость к сотням типовых классических плиточных дольменов никак не повлияла на конструкцию и назначение сооружений Кладов. В принципе можно ставить даже вопрос, насколько мегалиты Кладов соотносятся с дольменной культурой вообще.

Дольмены урочища «Клады»
Объяснение этому феномену лишь одно — новосвободненские мегалиты предшествовали дольменной культуре (что, собственно, соответствует их датировке — IV-III тысячелетие до н.э., то есть, практически на тысячу лет ранее известных памятников дольменной культуры). Таким образом строители этих удивительных построек либо по разным причинам исчезли без следа, и так, как все свои сооружения они полностью прятали, насыпая над ними курганы, носители дольменной культуры, сменившие поколение на их земле, просто не знали о существовании «других» дольменов. Либо уходя, все таки передали свои знания пришедшим сюда народам, но в силу каких-либо факторов те не смогли воспроизвести в точных деталях переданную технологию, создавая свои мегалиты в виде дольменов.

Чем же мегалиты урочища Клады такие удивительные и чем отличаются от дольменов?
Во-первых, все сооружения после возведения обкладывались вокруг грунтом, становясь курганами. То есть, даже в отличие от подкурганных (заглубленных в землю) дольменов, новосвободненские постройки засыпались землёй не по перекрытию, а полностью вместе с крышей.
Во-вторых, «крыша» сооружений, как правило состояла из двух плит перекрытия: основной, перекрывающей боковые плиты, и дополнительной, устанавливаемой на передние выступы боковых плит.
В-третьих, по устройству камера сооружений чаще всего была двухсекционной, причем обе поперечные плиты (фасадная и промежуточная) имели одинаковые отверстия.
В-четвертых, несмотря на соседское расположении всех построек, часть из них имели традиционные круглые, а часть — квадратные входные отверстия, запираемые втулками соответствующей формы.
В-пятых, несколько сооружений имели уникальную двухскатную конструкцию покровных плит (как у обычных жилых домов).
В-шестых, в отличие от типичных плиточных дольменов, имеющих в основании пяточные камни или целые плиты, боковые плиты новосвободненских построек заглублялись прямо в грунт.
В-седьмых, стены трех построек несут на себе следы покраски, одна из которых — с полноценной сюжетной росписью, что никогда не встречается в дольменной культуре.
В-восьмых, некоторые постройки выполнены в достаточно сложном архитектурном стиле и образуют даже целые архитектурные комплексы.
Таким образом, строения урочища Клады не только разительно отличаются от дольменов, но и не однородны между собой, не смотря на относительно единое назначение, культуру и время постройки.
Учитывая, что во всех сооружениях ученые нашли остатки захоронений — не остается никаких сомнений, что это гробницы или могильники.

Урочище «Клады» представлено почти 60-тью курганами с подкурганными мегалитами, распрделены по левым террасам реки, на протяжении 1,5 км, вдоль восточного склона водораздельного хребта, между поймами рек Фарс и Фюнтв. Основная группа курганов сконцентриована вдоль левого притока реки Фарс, а именно ручья Осинового. В эту группу входит 40, в числе которых самый большой "Серебрянный курган" с насыпью в 150 м в диаметре и 20 м в высоту. Курган расположен на юго-восточном углу курганной группы, вблизи ст. Новосвободной.

Все холмы и склоны плотно покрыты мегалитическими сооружениями, среди них одиннадцатигранная шатровая гробница, портальные, плиочные дольмены, кромлехи и менгиры. Выделяются наиболее крепные дольмены, возможно, они служили в культовых целях и являлись храмами. Высокие менгиры были хорошо видны с разных точек этого комплекса.

В 1869 году (во время Кавказской войны) один из жителей адыгского аула рассказал командиру 22-го конного полка Кубанского казачьего войска, дислоцировавшегося в то время в окрестностях станицы Царская, Николаю Львовичу Каменеву о том, что в начале XIX века к ним приезжал некий иностранный ученый, который что-то изучал в окрестностях и вскоре сообщил старейшинам о находке в одном из курганов каких-то драгоценностей. Иностранец заручился поддержкой местных жителей, и вместе они принялись раскапывать курган. Однако, наткнувшись на крышу «кирпичного» (со слов аульчанина) здания, горцы отказались проводить раскопки под предлогом нежелания тревожить дух умерших, погребенных здесь. С целью проверки сообщенных сведений, Каменев, взяв с собой рабочих из станицы Царской, в ноябре того же года отправился в указанное горцем место для проведения исследования ( интерес подполковника был вызван отнюдь не жаждой наживы, как это могло бы показаться, Николай Львович считается одним из первых кубанских краеведов и был одержим исключительно интересом исследований).
После безуспешных раскопок вершины кургана, на его склоне исследователи случайно заметили несколько выступавшую из грунта коническую крышу какого-то сооружения. Проведенная расчистка принесла невиданную находку — обнажилась необычная, и как выяснилось позже, единственная в своем роде цилиндрическая одинадцатигранная каменная гробница с конической крышей.
В основании сооружения находилась толстая, до 27 см, каменная плита, имевшая форму правильного круга с диаметром почти 3 м; а по краям ее стояли 11 продолговатых каменных плит одинаковой высоты (2,13 м) и толщины (до 20 см), но разной ширины. Плотно соприкасаясь между собой боками, эти плиты образовывали собою одиннадцатигранный ящик не совсем правильной формы. Крыша состояла из 8 разных треугольных каменных плит, сложенных в виде конуса. В середине самой широкой (90 см) вертикальной плиты, находившейся в восточной части сооружения, имелось сквозное отверстие, шириною в 37 см, которое с наружной стороны было закрыто каменной втулкой такой же формы. Внутри были обнаружены остатки двух глиняных горшочков, небольшой мраморный шар, два бронзовых кольца и два бронзовых копья. Каменев не стал раскапывать курган дальше, хотя и отметил, что от гробницы с восточной стороны в глубь подножья кургана уходил корридорный ход.

На сегодняшний день археологами раскопано и исследовано около 20 курганов урочища.
В девяти курганах обнаружены мегалитические сооружения дольменного типа::

- курган 11, крупная дольменообразная гробница с порталом и остатками культовой площадки;
- курган 26, двухкамерная гробница (каменный ящик с плоской крышей);
- курган 27, двухкамерная гробница (каменный ящик с двухскатной крышей);
- курган 28, двухкамерная гробница с росписными стенами;
- курган 30, двухкамерная гробница (каменный ящик с двухскатной крышей, частично законсервирован);
- курган 31, двухкамерная гробница (сохранились лишь остатки стен);
- курган 39, дольменообразная гробница с порталом коридорного типа (часть погребального комплекса с многогранной гробницей шатрового типа);
- курган 40, крупная дольменообразная гробница с порталом (законсервирован);
- курган 40, небольшая дольменообразная гробница (законсерирован).

Остальные курганы либо не раскопаны, либо уничтожены, причём в большей степени за последние десятилетия из-за деятельности человека.

Дольмены предположительно сооружались в разное время, а также песчаник - материал из которого строили дольмен - тоже из разных мест. В одном дольмене было найдено несколько десятков каменных шаров как искуственного, так и естественного происхождения, плита с вытесанным изображением астрального барана, окрашенная красной охрой. А также антропоморфная деревянная фигурка размером чуть менее метра и бронзовый кинжал рядом. Обычно дольмены в других местах Кавказа даже близко не обладают ничем похожим.

Как правило, осмотр мегалитического некрополя начинается с кургана №11, покоящегося на вершине водораздельного хребта, на отроге которого сконцентрирована основная группа курганов. Данный курган и его узнаваемая мегалитическая гробница просматриваются из далека на относительно открытой поляне, его можно условно выделить как центр всей группы. Далее на юго-восток от него через каждые 50-100 метров вдоль ручья Осинового в лесу расположены остальные сооружения и курганы группы.

Особняком стоят курганы № 39, № 40, отстоящие от кургана №11 на один километр по второй террасе левого берега реки Фарс с выходом на его обрыв.

D 1979 году группа ленинградских археологов начинает разработку большого кургана неподалеку от двух гробниц, ранее изученных Н.И. Веселовским. Еще в 1950 году, изучая местность, А.А. Иессен записал название этого кургана как «Серебряный». Кургану присваивается порядковый номер №11. Серебряный курган был на 1,5 метра выше своего знаменитого на весь мир собрата по археологической культуре — Майкопского кургана (Ошад). Его диаметр по основанию составлял 148 метров, диаметр плоской вершины — 90 метров, собственно, высота — 12 метров. Основная насыпь кургана перекрывала два небольших более ранних кургана.

Дольмены урочища «Клады» В восточной части насыпи был раскопан интересный погребальный комплекс, состоящий из гробницы, напоминавшей дольмен, и культовой площадки. Гробница состояла из основной камеры, перекрытой плоской плитой и приставных портальных плит, образующих вторую наружную камеру, перекрытых ещё одной плитой. Сооружение довольно внушительное. Размеры основной камеры: 2.3м — длина передней плиты, 2.5м — длина задней плиты, 2.25м — длина боковых плит, 2.9 — длина покровной плиты. Плиты тонкие, ровные, изготовлены из желто-розового мелкозернистого песчаника с обильными вкраплениями древнего ракушечника. Входное отверстие редкой квадратной формы, ориентировано на юго-восток. На задней стене, внутри камеры был нанесен узор красной охрой, узор восстановить не удалось. Гробница хранила два взрослых погребения. Кости покойников были окрашены красной охрой.

В шести метрах на юго-восток от фасада гробницы была расчищена мощеная камнем прямоугольная площадка с бордюрами. На краю вымостки покоились два менгира, а в центре площадки стояла стелла, окруженная плитами, поставленными на горизонтальное ребро.
В районе стеллы в засыпке над культовой площадкой археологов ждала интересная находка — плита с гравированным орнаментом. Поверхность плиты в продольном направлении была разделена выступающими желобками на три секции. Средняя секция содержала рельефные, повторяющиеся в ряд, узоры в виде шести расширяющихся концентрических окружностей. В крайних секциях был выбит ряд кругов со вписанными в них лапчатыми крестами.

Еще одной интересной находкой кургана стала грубая известняковая скульптура зверя: зооморфная фигура длиной 110 см, ориентировочно кабана или барса.

Дольмены урочища «Клады»
Помимо описанного материала, Серебряный курган содержал в себе больше количество погребений других типов. Вещевой материал, найденный в кургане весьма значителен и разнообразен. Это орудия из камня и кости, много керамики и предметов из металла. Бронзовые изделия представлены: ножами, копьём, кинжалами, двузубым крюком, котлом с жемчужным орнаментом. Найдена была и одна чаша из золота.

Дольмены урочища «Клады» Сегодня, на местности практически ничего не напоминает о величавом кургане.
Оставленная гробница выглядит довольно плачевно: передняя (верхняя) плита перекрытия разрушена, стены гробницы повреждены трещинами, разломами (фронтальная плита расколота надвое по линии верхней границы входного отверстия), втулка и основная часть загадочной гравированной плиты утеряны, культовая площадка уничтожена, и лишь одинокий оставшийся менгир сиротливо смотрит на покореженую гробницу.

Посмотреть другие Дольмены, менгиры и курганы Краснодарского края
Посмотреть другие Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Предыдущая тема: Комплекс дольменов на реке Жане
Следующая тема: Екатеринбургский театр оперы и балета
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 27.7.2016 23:28

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 27.5.2017 06:27 , Processed in 0.061866 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.