Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Музей «Горнозаводской Урал» Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал».
Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» — музейное объединение музеев и культурных объектов Нижнего Тагила, комплекс памятников наследия, истории и культуры и объединение музейных учреждений Нижнего Тагила. Краеведческий музей Нижнего Тагила (ныне музей-заповедник «Горнозаводской Урал») был открыт в 1924 году силами Тагильского общества любителей местного края. У музея имеется своя предыстория. Еще в 1840 году был основан «Музеум естественной истории и древностей», созданный на базе экспонатов выставки, приготовленной для цесаревича Александра Николаевича, посетившего Тагил в 1837 году. В 1891 году в результате слияния коллекций «Музеума» и Выйского музея был создан «Горнозаводской музеум Нижнетагильского и Луньевского заводов». Однако в 1907 году музей был закрыт «в связи с отсутствием финансирования». Многие экспонаты были утрачены. В советское время местная интеллигенция занялась восстановлением коллекции.

В состав «Горнозаводского Урала» входят следующие музеи:

- Историко-краеведческий музей
- Завод-музей истории горнозаводской техники
- Музей быта и ремёсел горнозаводского населения «Господский дом»
- Музей подносного промысла
- Историко-технический музей «Дом Черепановых»
- Музей-усадьба «Демидовская дача»
- Мемориально-литературный музей Бондина
- Литературно-мемориальный музей Мамина-Сибиряка в п. Висиме
- Музей природы и охраны окружающей среды (Верхний провиантский склад)
- Музей «Фондохранилище» (Нижний провиантский склад)
- Музей «Дом редкой книги» («Краеведческая библиотека»)
- Музей-выставка горнозаводского оборудования (экспозиция под открытым небом)
- Лисья гора (сторожевая башня с небольшой экспозицией внутри)
- Гончарная мастерская.

Общеисторическая часть экспозиции располагается сейчас в здании бывшего лабораторного флигеля при Заводской конторе (пр. Ленина / быв. ул. Александровская, 1). Флигель был выстроен одновременно с центральным корпусом в 1833 году. Архитектором предположительно выступил крепостной Демидовых А. П. Чеботарев. Двухэтажное безордерное здание с окнами, богато оформленными в стиле классицизм, четко очерчивает линии проспекта и площади. При Демидовых здесь располагались лаборатория, архив заводов, публичная библиотека и «Музеум естественной истории и древностей» – предшественник современного.

Музей «Горнозаводской Урал»

На первом этаже музея представлена дореволюционная история Тагила. Здесь есть уголок археологических экспонатов (найденных, главным образом, на Евстюнинском поселении, Кокшаровском холме и Горбуновском торфянике) и предметов быта коренного населения региона – манси. Наиболее интересны и даже уникальны экспонаты, связанные с заводом. Это, прежде всего, рудная пирамида. Она представляет собой кованую из меди горку с рудником. На вершине горки-пирамиды возле спуска в шахту имелись вороток и фигура мастера-рудокопа (в настоящее время утрачены). Внутри «рудника» находится второй рудокоп «в немецком кафтане». В гнезда на поверхности пирамиды вставлены образцы руд из 38 месторождений с территории, подвластной Акинфию Демидову. Каждый образец подписан. На медной пластинке также выгравирована надпись с указанием даты создания пирамиды – 1728 год. В этом же зале находится магнитный штуф в бронзовой оправе из коллекции Акинфия Демидова. Силой магнитного притяжения он удерживает груз весом около 50 кг. Из первого тагильского чугуна, выплавленного из высокогорской руды, отлита плита-летопись, рассказывающая о рождении нового завода. Основанию завода посвящена и копия флюгера из листового железа в виде стрелы с выбитой датой «1725». В XVIII веке подобный флюгер венчал высокий столб, на котором висел чугунный колокол, дававший сигнал к началу и концу рабочей смены.

Интересным экспонатом музея является овальный медный стол. На его столешнице выгравирована надпись: «Сия первая в России медь отыскана в Сибири по грамотам Великого государя и императора Петра I в 1702–05–09 годах, а из сей первовыплавленной меди сделан оный стол в 1715 году» . Очевидно, медь для этого стола выплавили на Невьянском заводе. Качество меди очень высоко.

В экспозиции представлены образцы железа с клеймами «старый соболь» и «CCNAD» (статский советник Никита Акинфиевич Демидов), якорь и другая продукция завода XVIII века. И, разумеется, портреты владельцев: Никиты Демидова работы неизвестного художника, и Акинфия работы К. Г. Гроота.

В экспозиции, посвященной XIX веку, наряду с традиционными предметами производства имеются художественные произведения – свидетельства тагильской истории. Это, прежде всего, картины художников Худояровых: «Листобойный цех» П. Ф. Худоярова, «Тагильчанка в праздничном костюме», «Гулянье на Лисьей горе» (роспись крышки свадебного сундука), расписные шкатулки И. Ф. Худоярова. Это также бронзолитейные фигуры Ф. Ф. Звездина «Девочка в молитвенной позе», «Мальчик, вынимающий занозу» и др. Много внимания уделено Демидовым. В музее находятся мраморный портрет Николая Демидова предположительно работы итальянского скульптора А. Тадолини (копия с оригинала Б. Торвальдсена), мраморный бюст Анатолия Демидова работы Ж.-П. Дантана, а также авторское повторение портрета А. К. Шернваль-Демидовой предположительно кисти К. П. Брюллова. Обращают на себя внимание огромные живописные парные портреты Николая Демидова и его жены Е. А. Строгановой кисти К. Морелли. Портрет Н. Н. Демидова написан в 1840 году, уже после его смерти. Сохранилась также часть обстановки «Господского дома» Демидовых, прежде всего белокаменный камин с облицовками из малахита. Самый крупный в мире монолит малахита был найден в 1835 году. Один из кусков весом в 300 килограммов хранится в музее.

Здесь же представлены детали убранства несохранившейся усыпальницы Демидовых: фрагменты чугунной ограды и огромный мраморный крест-распятие, выполненный скульптором Д. Прадье в 1844 году и установленный на могиле Павла Павловича Демидова. Также стоит упомянуть чугунные детали несохранившегося памятника А. Н. Карамзину (1855), в том числе барельеф с его профильным портретом.

Пореформенный период представлен кустарными изделиями, документами, связанными с развитием торговли и предпринимательства. Наиболее интересны рекламные изделия Тагильских заводов, которые демонстрировали высокое качество продукции на различных выставках. Это рельсы из мартеновской стали, скрученные в холодном виде, стальные прутья, завязанные узлами также в холодном виде для демонстрации гибкости и прочности металла. Неплохо представлены и образцы Каслинского чугунного литья.

Второй этаж здания посвящен истории Тагила советского периода. Особое внимание здесь уделено эпохе Великой Отечественной войны.

Перед входом в музей на высоком постаменте установлен своего рода символ Тагила – макет первого паровоза Черепановых.

Здание музея является флигелем при главном архитектурном сооружении старого тагильского центра – заводской конторе.

Комплекс зданий Историко-краеведческого музея, главного здания-управления «Горнозаводского Урала» и исторического архива Нижнего Тагила называется «Тагильский кремль».

Музей ведёт активную просветительскую деятельность: организовывает крупные выставочные проекты, такие как «История Уральской горнозаводской железной дороги в XIX в.» (2004 г.), «История подносного промысла в Нижнем Тагиле» (2009 г.), «Животный мир Урала» (2007 г.) и др., выпускает печатные издания, организовывает различные экскурсии и другие культурные мероприятия.

Посмотреть другие Достопримечательности Свердловской области
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Свердловской области

Предыдущая тема: Объединённый музей писателей Урала
Следующая тема: Водопады ручья Чабан
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 8.8.2016 22:26

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 27.4.2017 09:06 , Processed in 0.064979 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.