Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Пшехский водопад, ручей Водопадистый Пшехский водопад, ручей Водопадистый.
Самый высокий водопад Кавказа и один из самых высоких в России находится в истоках реки Пшихашхи, правого притока реки Пшехи. По данным С.П.Лозового, высота двух из них 165 м и 158 м. Они низвергаются с устьевой ступени, что под перевалом Фишт—Пшеху, расположенным между вершинами гор Фишт и Пшехо-Су на просторах красивейшего плато Лаго-наки (Лагонаки).

В северной части вершины горы Фишт уже много тысячелетий залегают Большой и Малый ледники. А на высоте примерно 2320 м над уровнем моря, между горами Фишт и Пшехо-Су образовался кулуар, наполненный скопившимся фирном (что-то среднее между снегом и льдом). Благодаря испепеляющим лучам солнца, происходит активный процесс стаивания снежной и ледяной толщи. Вода, питающая водопад, несется вниз с большой скоростью, пробивая себе путь в пористой карстовой структуре горного массива, и оставляя на серых каменных стенах, продолговатые красно-коричневые пятна. Выше верхней бровки водопадов нависают гладкие известняковые скалы.

Водопадистый состоит из 3-х, расположенных в нескольких метрах друг от друга, водопадиков.

Пшехский водопад, ручей Водопадистый

Самый высокий поток, словно по ступенчатой колее, спускается с 200 метровой высоты и является символическим разделением горы Фишт от горы Пшехо-Су. Его каскад виден даже издалека, когда еще не совсем осознается вся мощь и грандиозность ниспадающей воды.

Пшехский водопад, ручей Водопадистый

Южнее главного водопада, из скальной стены выбиваются водные потоки второго водопада, стремительно падающие вниз с высоты 165 м.

Севернее главного водопада, пройти метров 50 в сторону Майкопского перевала, из стены горы Пшехо-Су с высоты 160 м. выбивается третий водопад

Пшехский водопад, ручей Водопадистый Пшехский водопад, ручей Водопадистый

Сам ручей Водопадистый (на самом деле там целая речка) зажат скальными стенами двух гор: с одной стороны гора Пшехо-Су (2744м), с другой — Фишт (2867м). Фишт замыкает цепочку гор главного хребта. Это последняя чисто кавказская вершина с крутыми скальными стенами и мощным ледником. Фишт переводится с адыгейского как «белая голова». Южные и западные стенки горы достигают 500—700-метровой высоты, на северном склоне лежит Большой Фиштинский ледник (длина 1,2 км), на восточном склоне — Малый Фиштинский ледник, спускающийся до отметки 1980 м над уровнем моря. Вместе с ледником на горе Пшехо-Су—Фиштинские ледники самые западные на Кавказе.

Удивительный вид на долину ручья Водопадистого открывается у подножия водопада. Освежающая вода мчится вниз и вливается в каменистое русло, создавая несколько водяных артерий. Ручей Водопадистый имеет протяженность около 3,4 км. Впоследствии он впадает в могучую реку Пшеху, берущую свое начало по соседству с ручьем. Длинный горный канал простирается до поселка Садовый (Белореченский район, Краснодарский край), где впадает в реку Белую и продолжает свой путь до Краснодарского водохранилища и реки Кубань, куда и сбрасывает свои воды. Река Пшеха хорошо известна среди любителей водного вида туризма.

Пшехский водопад, ручей Водопадистый

Пшехский водопад доступен для посещения, здесь можно встретить людей разных возрастов. Летом Пшехский водопад относительно маловоден, но не менее привлекателен для туристов. Придите сюда ранним утром, чтобы встретить восход. Первые лучи, предваряющие появление утреннего светила, проходят через огромные нерукотворные Ворота, образуя в струях водопадов радужный ореол. Для любителей походов, гор и водопадов маршрут не тяжелый, чистой ходьбы около часа.
Этот водопад находится на плато Лаго-Наки между двух очень высоких гор; Пшехо-Су и Фишт. Просто ради них стоит сходить в те места. Пшехский водопад находится на территории ФГУ Кавказского государственного природного биосферного Заповедника. Посетить этот дивный водопад можно, следуя по разным маршрутам.

Как добраться до Пшехского водопада.

Вариант 1. К водопадам ведет автотрасса: Майкоп–Апшеронск–поселок Черниговский. От поселка Черниговского к водопадам ведет гравийная дорога, проезжаем мимо поворота слева (он ведет к хутору Армянский). Преодолеваем 20-22км по приемлемой для гор гравийной дороге, тянущейся постоянно вверх по долине реки Цица. Остальная часть (≈39-40км) пути немного экстремальная, повсюду ямки и промоины.
Эту дорогу строили в 2000-х годах к даче Путина на Лунной Поляне. Дорогу хотели вести прямо через заповедник, как раз мимо Фишта. Благодаря экологам, строительство было остановлено на границе заповедника. На данный момент в Лунную Поляну летают вертолеты, а недостроенная дорога осталась. По этой дороге можно было добраться до самого водопада на машине за пару часов, тогда как раньше надо было идти пешком 2-4 дня по горам. Дорога была заброшена и стала потихоньку разваливаться.
Километров через 6 окажется развилка. Направо – к поселку Отдаленному «Шпалорез» - 14км.
Налево – смотровая площадка «Бригада» (еще 11км).
Пшехский водопад, ручей Водопадистый Далее проехать нельзя так, как несколько лет назад ее размыло и на дороге образовалась огромная яма. В 2015 году кто-то соорудил из бревен небольшой мостик.
Далее нужно пройти около 5 км пешком. Уже за 3 км до водопада слышен его шум. Дорога - сыпучий камень. Перед самим водопадом просто изумительная поляна.

Обязательно продумайте, что взять с собой в дорогу. Достаточно иметь за спиной небольшой рюкзачок, содержащий в себе то, что может понадобиться во время горной прогулки (шляпа, крем от загара, немного воды, сух.паек). Для более удобного передвижения, некоторые туристы берут с собой треккинговые палки.

При отправлении с этой стороны, платить за пребывание у водопада не нужно, так как тут отсутствуют контролирующие посты.

Вариант 2. Северо-западная часть горы Пшехо-Су. Через Майкопский перевал. От села Черниговское идет дорога к Армянскому хутору. Вдоль русла реки Цице, простирается труднопроходимая гравийная дорога – 30км. Проехать можно только на автомобиле с очень хорошей проходимостью, управляемом профессиональным водителем. Пеший маршрут к Водопадистому немного сложнее.

Вариант 3. На южной стороне Фишт-Оштеновского массива, расположено 4 перевала (Белореченский, Фиштинский-1Б, Черкесский, Чигурсан), от которых также можно добраться до Водопадистого. Тут всё просто, путь лежит траверсом по тропе. С правой стороны – стена Фишт-Оштенского массива. Ориентир – седловина между Фиштом и Пшехо-Су.

Посмотреть другие Водопады Краснодарского края
Посмотреть другие Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Предыдущая тема: Водопады ручья Чабан
Следующая тема: Водопад в станице Баракаевской
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 9.8.2016 11:42

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 28.5.2017 18:30 , Processed in 0.067628 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.