Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 240

Водопады р.Бодрячка

silena Опубликовано: 9.8.2016 15:42 [Скопировать]
Водопады р.Бодрячка Водопады р.Бодрячка.
Водопады расположены на правом притоке Кувы (правый приток Урупа), близ хутора Ильич. От крайних домов хутора до водопада всего 2,5 километра.

Оптимальный путь к ним идет вначале по левому берегу Кувы, обходит пасеки слева и приводит к бродам, которые никакой сложности не представляют. Перейдя на правый берег Кувы продолжаем движение до развилки - дорога уходит вправо к реке, а тропка продолжается прямои через 50 метров приводит к ручью Бодрячка, на котором и расположены водопады.

Маршрут легкодоступен, допускается участие малоподготовленных групп туристов. От крайних домов хутора до водопада всего 2,5 километра. Путь идет по ул. Ленина до конца хутора Ильич. Далее по тропе вверх по левому берегу по течению реки Кува. Справа от дороги – многочисленные скальные останцы, гроты. Обходим пасеки слева. Пройдя 2 км от пасеки, выходим к слиянию реки Кува и ручья Бадрачка. Затем маршрут продолжается вверх по руслу ручья. На протяжении всего подъема (3 км) наблюдают каскад водопадов высотой от двух до шести метров.

Водопады р.Бодрячка

Вдоль ручья протоптана отличная тропа, которая через 350 метров выводит к первому широкому водосливу, высотой около двух метров. Здесь тропа круто забирает вверх по правому берегу и через 200 метров приводит к главному, семиметровому, двуступенчатому водопаду. Он имеет собственное название "голова великана"

Самый высокий водопад – «Голова великана». Особенно красив водопад летом. Водопад падает сначала с одного уступа, затем со второго. Общая высота водопада – 6 метров. Здесь всегда прохладно. Тень деревьев скрывает водопад от солнечных лучей.

Легенда

В далёкие времена, когда в этих местах, на высоком плато между Урупом и Кувой стоял город древних алан, случилась в этих местах печальная история любви. Юноша-пастух влюбился в юную княжну, которая каждое утро спускалась с подружками купаться на бурную, прозрачную Куву. Видеть любимую он мог только во время купания и поэтому подглядывал за девушками, спрятавшись за высоким камнем на противоположном склоне.

Однажды князь, охотясь на другой стороне Кувы, увидел дочь с подругами и залюбовался: вот уж, действительно, красавица. Смотрел он на дочь и думал о том, как породнится с богатым князем, живущим в горах и владеющим несметными богатствами. Но вдруг его взгляд уловил присутствие на склоне ещё одного человека: он увидел влюблённого юношу, наблюдающего за купающимися девушками. Гнев переполнил князя, а когда его дочь помахала юному пастуху платочком, он просто взбесился. В гневе он призвал богов и попросил покарать юношу, и его проклятье исполнилось. Камень, на котором сидел пастух, превратился в огромную голову Великана, а сам он стал прозрачным водопадом, который уже тысячу лет поёт песню любви своей княжне-красавице.


Ручей Бодрячка называют иногда искаженно: Бердячка, Батрачка и т.д.

Посмотреть другие Водопады Краснодарского края
Посмотреть другие Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Предыдущая тема: Аюкский водопад
Следующая тема: Университетский водопад
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 9.8.2016 15:42

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 24.4.2017 11:29 , Processed in 0.064483 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.