Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Водопад на реке Задубнова Караулка Водопад на реке Задубнова Караулка.
Водопад на реке Задубнова Караулка один из самых легкодоступных. Удивительно живописный водопад, как и окружающая его местность. Расположен на правом притоке реки Псекупс, в 3 км от железнодорожной станции Афапостик. Хорошо набитая тропа упирается в непреодолимую скальную стенку, сверху которой падает 12-метровая масса воды. Водопад, стекая с уступа двумя основными струями, образовал обширный водобойный колодец размером 8 х 13 м. Ширина водной струи составляла 5–7 м. На уровне нижней части струи есть ниша шириной 35 метров при глубине 3-4 м.

На дневную поверхность выходят разные по составу и возрасту породы от палеогеновых флишевых толщ до неогеновых голубых глин и слабосцементированных конгломератов.

Водопад на реке Задубнова Караулка

В районе водопада на поверхность сквозь скалы просачиваются несколько источников. В правой части амфитеатра два из них образуют потоки-водоскаты. Самый правый источник разгружается из неглубокой пещеры-воклюза.

Вокруг произрастают кустарники редко встречающейся клекачки перистой, занесенной в Красную книгу СССР и РФ.

Протяженность пешей части от станции Афапостик и обратно – 7,5 км, продолжительность – 3–3,5 часа.

Водопад на реке Задубнова Караулка

Зимой водопад на реке Задубнова Караулка представляет эффектное зрелище.
Образуя из натёков и струек разной интенсивности широченный частокол ширм, колонн и громадных сосулек, наледи не только основного потока, но и окружающей его скальной стены, создают иллюзию большей масштабности и множественности соседствующих друг с другом равноценных водопадов. После оттаивания водопад достигнет обычных пределов - одного основного потока.

Этот водопад стал доступен туристам только после 70-х годов 20-го столетия, когда была построена железная дорога Краснодар-Туапсе.

Попасть в долину ручья Задубнова Караулка лучше со стороны железной дороги, пройдя к мосту через этот ручей от железнодорожной станции Афапостик. На электричке, вооружившись только резиновыми сапогами, вы самостоятельно можете добраться до водопадов на Задубного Караулка. Оптимально выйти на станции Пчёлка, остановка по требованию. Желательно сесть в первый вагон, предварительно проинформировав машиниста о своих намерениях. Выйти и идт по шпалам в сторону Горячего ключа (туда, откуда пришла электричка) около 1 км., затем 2 км. по приятной лесной тропке вдоль ручья, с небольшим и постепенным набором высоты. Свернуть с железнодорожного полотна следует в точке: 44°27'13.65"С  39° 8'23.49"В Умеренно петляющая тропа в итоге упрётся в скальную стену с водопадом.

Учитывая довольно приличный запас времени от момента высадки с туапсинской электрички и до её возвращения в этот же день обратно в Горячий ключ (около 4 часов), можно размеренно пройтись по лесу, осмотреть водопад и устроить пикничок.

Приезжать сюда лучше весной или осенью, когда в ручье достаточно много воды.

Координаты:  44°27'15.53"С  39° 9'8.52"В.

Посмотреть другие Водопады Краснодарского края
Посмотреть другие Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Предыдущая тема: Чинарев водопад
Следующая тема: Водопады в верховьях Ходзя
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 10.8.2016 12:02

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 28.5.2017 20:40 , Processed in 0.084495 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.