Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 302

Водопады на реке Матузка

silena Опубликовано: 10.8.2016 16:03 [Скопировать]
Водопады на реке Матузка Водопады на реке Матузка.
Великолепнейший каскад водопадов реки Матузка расположен близ п. Гуамка и соответственно популярнейшего Гуамского ущелья. Водопады на реке Матузка представляют собой красивейшее зрелище. Самый высокий из водопадов падает с высоты 12 метров, другие водопады меньше, но по красоте и оригинальности ни сколько не уступают своему большему собрату.

Со стороны нагорья Лагонаки в северном направлении вытекают три крупных истока, принадлежащих бассейну реки Матузка: Матузка (Псие), Чентаре (Сенторогу) и Березник (Матазук). В нижнем течении, приняв все притоки, река под общим названием "Матузка" впадает в Пшеху возле ст.Самурской. Самая интересная речка с туристской точки зрения - основной исток Матузки, прорезающей скальный уступ Лагонакского нагорья. Река Матузка в этом месте представляет сплошной каскад водопадов. Водопады на первый взгляд непроходимые, но с веревкой можно пройти все каскады от истоков до "нижнего" водопада.

Водопады на реке Матузка

Путь к водопадам начинается от поселка Гуамка. Исходная точка - переезд через узкоколейку в районе кемпинга "Большая Медведица" (50 метров недоходя до парковки перед ущельем). От переезда идем по основной дороге перпендикулярно Курджипсу. Вскоре, на окраине поселка развилка - прямо и налево. Нам налево, через брошенный шлагбаум. Дорога серпантином начинает подниматься в гору. Теперь всё зависит от вашей смекалки - в нужный момент нужно уйти с дороги вправо и идти до речки Матузка. Оптимально - пройти к ней траверсом. Однако можно и вдоль скалы, с небольшой потерей высоты - это место вы не пропустите - здесь дорога делает резкий поворот налево, упираясь в скалу. Первый водопад падает несколькими ступенями, разбиваясь на струи, общей высотой метров 10-12.

Водопады на реке Матузка

Тропа от "нижнего" водопада уходит вверх очень круто. Надо идти осторожно, местами цепляясь за корни и деревья. От грота "Парящая птица" тропа резко сворачивает вправо, а затем круто поднимается к скальной стенке. Здесь развилка. Влево вдоль стены уходит тропа к стартовой площадке Виа Ферата, но без снаряжения там делать нечего. Поэтому надо свернуть вправо и продолжать движение вдоль стенки в сторону грота "Сквозного". Перед самым гротом очень крутой и "сопливый" участок. В дождливую погоду он может оказаться опасным, поэтому надо заранее оценить свои силы. Да и движение в обратном направлении, даже в сухую погоду, будет проблемное. "Сквозной" грот представляет собой сквозную "дыру" в скальном отроге. "Дыра" небольшая по протяженности, нормально освещается, поэтому фонарики не нужны.

Водопады на реке Матузка

После грота тропа круто спускается в русло Матузки. Ниже брода 2 великолепных водопада. К их подножью несложно спуститься по правому борту. Кстати, продолжая движение вниз по этому же правому борту можно по "обезьяней тропе" дойти до "нижнего" водопада.

Водопады реки Матузка широкими массами туристов ещё не посещаются, несмотря на близость хороших дорог и такого мощного объекта туриндустрии как Гуамское ущелье. Возможно это в том числе из-за того, что путь вдоль водопадов не является прогулочной тропой и для неподготовленного туриста может представлять определенную опасность.

Посмотреть другие Водопады Краснодарского края
Посмотреть другие Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Предыдущая тема: Пальмовый водопад
Следующая тема: Водопады на реке Грязной
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 10.8.2016 16:03

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 28.5.2017 14:33 , Processed in 0.065329 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.